Создание офшора может скомпрометировать остров Русский

Эксперт прокомментировал антисанкционные планы правительства
primpress.ru | Создание офшора может скомпрометировать остров Русский
primpress.ru

Владимир Квинт, доктор экономических наук, академик РАН, прокомментировал возможное создание офшорных зон на острове Русском и в Калининградской области для бизнесменов, попавших под санкции. Об этом сообщает KONKURENT со ссылкой на ПРОВЭД.

«Любые свободные зоны на какой-то период стимулируют развитие экономики там, где они создаются. Есть много разных зон, например, технологические, портовые. Но офшоры – это не экономические зоны, а зоны регистрации», — сказал Квинт.

По его словам, компании, которые регистрируют свой бизнес с определенными льготами в штате Делавэр или Панаме, не обязаны там же его локализовать. Предприятия, зарегистрированные в российских офшорах, просто будут платить минимальный налог.

«Мне трудно понять, для чего это делается. Остров Русский задуман как технический и научный парк. Сейчас там расположен Дальневосточный федеральный университет. И остров Русский, и Калининградская область являются замечательными местами для инвестиций, если их не скомпрометировать. Если там будут созданы офшорные зоны, это привлечет к территориям нежелательное внимание по всему миру», — подчеркнул Квинт.

Напомним, в России заговорили о создании офшорных зон сразу после введения очередных санкций со стороны США. Как сообщили «Ведомости», офшоры могут появиться на острове Русском во Владивостоке и на острове Октябрьском в Калининграде. Предполагается, что компании, пострадавшие от санкций, смогут перевести туда капиталы, размещенные за границей, а также перерегистрировать собственность, не раскрывая сведений о ее структуре. Резиденты офшоров на отечественных островах будут освобождены от налогов с доходов, полученных за рубежом. 

Владимир Квинт принимал непосредственное участие в подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. В то время он был председателем совета директоров датского архитектурного бюро RMJM (в России действует ОАО «РМДжМ Скотланд Лимитед»). RMJM — проектировщик ряда объектов саммита, среди которых два многострадальных пятизвездочных отеля «Хаятт», реконструкция морского фасада Владивостока, игорная зона «Приморье» в б. Муравьиной. К слову, Квинт до сих пор сотрудничает с Сергеем Дарькиным, губернатором Приморья в 2001-2012 гг.: ученый является председателем экспертного совета ПАО «ТИГР», которое Дарькин создал после потери чиновничьего портфеля в связи с ликвидацией в 2014 г. Минрегиона (экс-глава Приморья был там заместителем).   

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ