Над пропастью рыбной маржи

Росрыболовство предупредило о скором изменении ставок сбора ВБР
pixabay.com | Над пропастью рыбной маржи
pixabay.com

В Налоговом кодексе предлагается установить 100-процентный размер ставки сбора за пользование объектами промысла для организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, за исключением градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций.

Размер ставок не пересматривался с момента почти двукратного ослабления рубля в 2014 г. Сейчас, согласно обсуждаемой модели, пересмотру подлежат ставки сбора по наиболее осваиваемым и экспортируемым объектам промысла: по видам водных биоресурсов с низким уровнем освоения (менее 70%)  ничего не изменится. «Для анализа использованы цены реализации рыбодобывающих компаний по наиболее устоявшимся и массовым направлениям, в отдельных случаях, в том числе по наиболее рентабельным видам морепродуктов, учтена стоимость реализации в зарубежных портах. На втором шаге к рассчитанному показателю удельной стоимости единицы ресурса применяется коэффициент 4,8%», - сообщили в Росрыболовстве. 

«Прошу не искать в нем какого-то скрытого смысла или сопоставлять с показателями из других отраслей экономики. Данное значение выведено поэтапно, расчетным путем, исходя из ожиданий и оценок относительно возможных совокупных сборов в среднесрочной перспективе. Таким образом, мы пришли к пересмотру ставок по объектам промысла, составляющим основу экономического потенциала и валютных поступлений. Главные изменения коснулись наиболее дорогостоящих и ценных видов ресурсов – крабов, креветки, створчатых, анадромных видов рыб, атлантической трески», – пояснил замглавы ведомства Петр Савчук.

Получившиеся в результате расчета ставки (до применения льготы) составляют около 5% от стоимости ресурса или реального валового оборота пользователя. В проекте предусмотрен переходный период – четыре года. За это время, по мнению ведомства, пользователи смогут оптимизировать формат бизнеса, чтобы получить законные основания для льготы по сбору или повысить удельную стоимость уловов. Для этого нужно переориентироваться с сырьевого экспорта, инвестировать в повышение эффективности промысла или создать предприятия по глубокой и безотходной переработке.

Анализ данных Росстата и ФНС показал, что по итогам 2017 г. совокупные сборы за пользование водными биоресурсами составили менее 1%, в то время как в первый год введения сбора – в 2007 г. – показатель составлял 6,6%. Подобное снижение объясняется внедрением действующей по сей день льготы начиная с 2008 г.

Заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Алексей Осинцев, говоря о льготах по уплате ставок для градообразующих и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, сообщил, что предлагается установить значение критерия численности работников таких организаций до 30% от общего количества жителей населенного пункта и предусмотреть наличие соглашения о социально-экономическом развитии города (поселка).

Льгота предусматривается и для предприятий, которые будут заниматься производством продукции глубокой степени переработки. Вычет 85% от размера полной ставки предполагается делать по результатам выпуска продукции в предыдущем году.

Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина предложила изменить методику расчета ставки сбора в зависимости от прибыльности добычи того или иного биоресурса и «обнулить» ставку в случае, если рентабельность производства составляет менее 20%. Кроме того, по мнению Евгении Уваркиной, значения ставок для отдельных видов повышаются в гораздо большей степени, чем на другие.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что исходить при расчете ставки сбора из прибыльности нецелесообразно – это будет относительная величина, так как прибыльность для каждого вида водных биоресурсов разная и рентабельность у каждого предприятия своя, нет усредненного показателя. «Нам нужен универсальный механизм, близок к нему, мы считаем, принцип расчета, в основе которого – рыночная стоимость ресурса, причем не текущая, а за определенный период времени, усредненная», – пояснил руководитель Росрыболовства.

По его словам, изменения в Налоговый кодекс готовятся не с целью уменьшения налоговой нагрузки на отрасль, а для того чтобы насытить внутренний рынок и простимулировать глубокую переработку водных биоресурсов, в том числе для экспортных поставок. Поэтому максимальная льгота – 85% должна быть предусмотрена именно для тех пользователей, которые решают задачу развития переработки, также необходимо проработать вопрос предоставления льготы предприятиям, реализующим продукцию на внутреннем рынке.

По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил еще раз просчитать ставки сбора по креветкам, терпугу и лососевым, а также добавить в круг получателей льготы пользователей, построивших новые суда на российских верфях, но не попавших в программу инвестиционных квот, предусмотрев вычет несколько ниже – 50%. На доработку документа он дал 10 дней, после чего проект поправок в Налоговый кодекс будет направлен в ФОИВы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ