Российские банки будут отказываться от работы с наличными средствами

pixabay.com | Российские банки будут отказываться от работы с наличными средствами
pixabay.com

В первом квартале 2018 г. Сбербанк сообщил, что часть из триллионного оборота в 2017 г. по регулярному перечислению денег между частными клиентами — это оплата товаров и услуг в неформальном секторе экономики. При этом переводы физлиц с карты на карту в 2017 г. по банковскому сектору в целом выросли примерно на 80%. Экстраполируя этот прирост на динамику электронных переводов в неформальных секторах, аналитики РИА «Рейтинг» предположили, что «серая экономика» достаточно быстро переходит на «цифровые рельсы».

«На примере крупных городов и вправду видно, что безналичная оплата стала абсолютно рядовым делом, даже порой в неожиданных местах, а там, где нет терминалов для карт, оплата может производиться переводом на личный счет», - говорится в обзоре банковских тенденций РИА.

Из-за большого объема теневого сектора и исторически слабого доверия населения к финансовой системе (в том числе к банкам) наличный денежный оборот в России был хорошо развит и имел большое число уверенных сторонников именно такого способа платежей. Но, по всей видимости, ситуация быстро меняется, и даже не вполне официальные экономические отношения переходят на оплату безналом в том или ином виде.

По мнению экспертов РИА «Рейтинг», следствием данной тенденции станет продолжение обеления экономики (в небольшой степени), рост комиссионных доходов банков (и в первую очередь Сбербанка), а также сокращение масштабов работы банков с наличными денежными средствами.

Возможно, уже в среднесрочном периоде появится заметное число банков, которые полностью откажутся от работы с наличными средствами, как это уже происходит в развитых странах, что в конечном итоге позволит банкам экономить на инкассации, хранилищах, банкоматах и прочих расходах, связанных с наличным обращением.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ