Александр Свиридов: «Деньги — ничто по сравнению с человеческими взаимоотношениями»

Президент предпринимательской организации о патриотизме, благотворительности и экономической реконструкции края
Из личного архива героя публикации | «Деньги — ничто по сравнению с человеческими взаимоотношениями»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Свиридов Александр Васильевич, президент корпорации САБ («Свободная Ассоциация Бизнесменов»), включающей в себя более двадцати коммерческих структур на Дальнем Востоке.
Родился 20 ноября 1954 г. во Владивостоке в семье художника живописца. В 16 лет стал чемпионом России по рукопашному бою. Тогда же начал увлекаться психотроникой и энеологией.
После армии окончил Владивостокское мореходное училище, сразу сдав экзамены за три курса и поступив на четвертый. Работал художником декоративно-станковой живописи в художественном фонде РСФСР, позже — судоводителем в колхозе «Чапаево».
В 1991 г. руководил проектом по стабилизации конверсии космических исследований в области связи на Дальнем Востоке, возглавлял научно-производственное объединение «Элас», основной задачей которого являлось использование достижений космической связи в различных областях народного хозяйства. В 1991 г. получил звание почетного академика Инженерной академии наук СССР. В 1992 г. награжден Федерацией космонавтики России медалью им. Келдыша, в 1993 г. медалью им. Гагарина.
Состоит в партии Александра Руцкого «Свободная Россия».
Женат, имеет сына.

В 1986 году решение заняться бизнесом было непростым решением для любого человека. Александр Свиридов — не исключение. «Тогда все действовали на свой страх и риск», — вспоминает он сейчас.

Первое, что создает начинающий предприниматель Свиридов, — коммерческая структура «Стэп» в Уссурийске. Позже были другие компании, образовавшие корпорацию САБ: «Солекс», «Аксиома», «Альбатрос», «Буссоль». Все они были прибыльными. Но деньги не являлись конечной целью президента САБ.

Деньги – ничто

«Деньги — ничто по сравнению с человеческими взаимоотношениями, — говорит Александр Свиридов. — Для меня деньги не только средство к существованию, но, прежде всего, рабочий материал, позволяющий двигаться дальше. Мы не занимаемся спекуляцией, гоняя деньги по кругу, а постоянно внедряем новые разработки, заключаем выгодные сделки. А заключать сделки без пользы для других просто невозможно. Может быть, это громкие слова, но, тем не менее, это так. Даже если речь идет о торговцах любой мелочью. А вот эффективность этой пользы зависит от того, как работает закон.

Несмотря на все недостатки в управлении страной, в проведении реформ, все мы получили самое главное — свободу и экономический простор. Сейчас есть возможность работать с максимальной отдачей. Естественно, для внедрения каких-либо новых технологий и разработок частному бизнесу приходится обращаться к иностранному капиталу. Конечно, как бы мы ни дружили с американцами, прежде всего должны помнить о своей стране. И никто не делает из русского человека раба, как говорит Солженицын. Тот самый, который отсутствовал в стране не один десяток лет, а потом вернулся и начал учить всех жизни.

Конечно, стабилизация экономики будет длительной. Но эволюция — неизбежный процесс, скорость которого зависит от интеллектуального потенциала нации. Здоровая нация нужна любому государству. Основные задачи на данном этапе — экология, борьба с наркоманией, алкоголизмом, преступностью, а самое главное — стабильное развитие промышленности».

И снова о деньгах

Президент САБ не жалеет их для оказания финансовой помощи детским домам, дошкольным и лечебным учреждениям. САБ финансирует многие спортивные организации и проведение спортивных мероприятий. Свиридовым созданы несколько фондов, в т. ч. фонд помощи семьям погибших сотрудников МВД. Вместе с известной на Дальнем Востоке защитницей малых народностей Е.А. Гаер президент САБ занимается созданием Международного фонда развития малых народностей и этнических групп. Столкнувшись в юношестве с подростковой преступностью, Свиридов уже в зрелые годы создает фонд экономической помощи малолетним заключенным.

«Я хочу одного, — говорит Александр Васильевич, — что бы те, кто по тем или иным причинам оказался за решеткой, имели потом шанс стать нормальными людьми, работать над собой, получая хотя бы минимальную часть культурных ценностей. Ведь ни для кого не секрет, что даже случайно попавший в российскую колонию подросток может выйти оттуда только законченным преступником.

Необходимо бороться с наркомафией, ведь от этого будут страдать наши дети. Всеми силами нужно удержать рост преступности в среде молодежи. Можно разрядить напряженную обстановку среди существующих группировок. Место преступной деятельности должны занять экономические проблемы. Решить их под силу только совместными действиями властей и тех, кто занимается крупным бизнесом».

А в бизнесе Александра Свиридова появились новые направления: торговля золотом, бриллиантами, ювелирными изделиями (корпорация САБ первой в России сделала алмазы предметом платежей и накопления). Это для Свиридова — просто очередной шаг.

«Я на сто процентов поддерживаю экономическую реконструкцию Приморья, проводимую Евгением Наздратенко и Игорем Лебединцем. Укрепление отношений бизнесменов и администрации — верный путь экономической политики. Кроме того, оба они бывшие промышленники и имеют реальную экономическую программу — то, что нам всем сейчас действительно необходимо. Их язык конкретен, и они не пре следуют политических амбиций».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ