Древесина испортила таможенников

Счетная палата РФ нашла много неожиданного для себя
audit.gov.ru | Древесина испортила таможенников
audit.gov.ru

Счетная палата РФ проверила соблюдение мер таможенно-тарифного регулирования при экспорте леса. И нашла много чего неожиданного для себя, сообщает KONKURENT.

«Экспорт российских необработанных лесоматериалов, используемых в странах-импортерах как сырье для производства готовой продукции, по-прежнему продолжается в значительных объемах. В 2017 г. доля экспорта обработанных лесоматериалов по отношению к необработанным по сравнению с уровнем 2015 г. (48,5%) выросла незначительно и составила 53,2%», - говорится в сообщении аудиторов, отметивших многочисленные нарушения таможенного законодательства.

Так, в двух таможнях осуществлялось оформление экспортируемых товаров 44 группы ТН ВЭД ЕАЭС по кодам, не действующим с 1 января 2017 г. В регионе деятельности Карельской и Находкинской таможен, несмотря на вступление в силу новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС, с 1 января 2017 г. осуществлялся выпуск товаров, в отношении которых в декларациях на товары заявлялся недействующий классификационный код ТН ВЭД ЕАЭС. Также были установлены факты оформления таможенными постами Хабаровской таможни идентичных товаров (пихта белокорая) в различных подсубпозициях ТН ВЭД ЕАЭС.

Анализ экспорта лесоматериалов показал отсутствие единого подхода со стороны таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов. Данные выводы сделаны на основании значительных расхождений в расчетных показателях, таких как индекс таможенной стоимости (стоимость за кг веса), стоимость за метр кубический, а также вес метра кубического, характеризующих однородные товары, оформленные в различных таможенных органах.

Кроме того, в таможенных органах отсутствуют современные приборы, позволяющие эффективно и быстро производить идентификацию лесоматериалов. Портативные приборы идентификации лесоматериалов лиственных и хвойных пород древесины (ППИ «Кедр» и «Кедр-М») при таможенных досмотрах на таможенных постах зачастую не применялись, в том числе по причине отсутствия у должностных лиц таможенных органов специальной подготовки для организации работы с прибором. «Выявлены существенные технические недостатки указанных приборов, а их применение характеризуется низкой степенью эффективности», - подчеркнули аудиторы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ