Дмитрий Черников: «Я еще ничего не сделал в этой жизни»

Глава группы компаний о перестройке, кадровой политике и мечте

Из личного архива героя публикации |  «Я еще ничего не сделал в этой жизни»
Дмитрий Иванович Черников родился 3 июня 1964 г. в Липецкой области.
После окончания средней школы поступил в Ленинградское мореходное училище, после окончания которого был распределен в Ригу на должность начальника продовольственной службы одного из кораблей тамошнего пароходства. Через несколько лет переехал во Владивосток, где начал работать на судах ВБТРФ.
Женат, двое детей.

В бизнес люди приходят по-разному. Но что интересного в том, если ты выгодно женился и развернулся благодаря влиянию тестя или, допустим, заработал первые деньги благодаря своей близости к партхозкормушке? А вот если ты начал дело, торгуя сигаретами с ящика на площади Баляева во Владивостоке, тут есть о чем написать. И подумать... Именно так становился бизнесменом бывший моряк, а ныне генеральный директор приморской группы компаний «Стимул» Дмитрий Черников.

— Дмитрий Иванович, почему мореходка? Вы ведь родились и жили в местах далеких от моря...

— Классе в седьмом я очень увлекался судомодельным спортом, чуть позже довелось побывать с родителями на Черном море. Опять же, в столь нежном возрасте зачитывался книжками о пиратах, каравеллах, бороздящих просторы бескрайних морей и океанов. Это, согласитесь, не проходит бесследно.

— В Риге вы не прожили и пары лет, как отправились во Владивосток. Что заставило сняться с места? Ведь в начале восьмидесятых уехать из благополучной европеизированной Латвии в нашу тьмутаракань — это верх безрассудства...

— Квартирный вопрос. В Риге с этим было особенно плохо — никакой надежды. Сначала я хотел перевестись в Мурманск, где работало большинство моих однокашников, но министерство в ответ на мой рапорт о переводе предложило только Владивосток. Здесь я и начал плавать на судах «ВБТРФ» и встал в очередь на получение квартиры.

— Получили?

— Нет. Хотя продвинулся с какого-то там тысячного места в очереди на 300 пунктов вперед. Тем временем у меня родилась дочь, и необходимо было как-то решать проблему. Тем более что морская романтика меня, двадцатичетырехлетнего, как прежде, уже не прельщала. Часто стали посещать мысли: обустроил ли я свою жизнь, все ли делаю для будущего?

И я принял решение уйти с хлебной должности заведующего продовольственной частью корабля на Владивоcтокский домостроительный комбинат учеником формовщика...

(Всем, кто знаком с уровнем жизни тогдашних заведующих магазинов, начторгов и т. п., понятен разительный кон траст между этими профессиями. — Прим. «К».)

Как раз в это время получило развитие движение МЖК (молодежных жилищных кооперативов. — Прим. «К»). Не теряя прежнего места работы, люди могли получить квартиру, работая на стройке. Конечно, я очень потерял в зарплате, но, спасибо, помогали родители. Ежемесячно присылали по 50 рублей. Через пару лет мои старания оправдались — в конце восьмидесятых я получил квартиру и вновь вернулся на корабль. Уже полным ходом шла перестройка. Стали появляться мысли, а почему бы не попробовать себя в ином качестве. Сменные экипажи говорили о том, что происходит на «большой» земле, пока мы находимся в плавании...

— Испугались?

— Да, был страх потерять время. К тому же, с семьей я съездил в Москву — увидел, что там творится, и принял твердое решение. Бизнес начался с того, что я с компаньонами еще до регистрации предприятия продавал сигареты с ящиков из-под капусты на площади Баляева. Было настолько стыдно, что мы перепоручили это дело одной бабушке.

— Много заработали?

— Копейки. Фирма в нашем понимании тогда ассоциировалась с чем-то качественным, суперовым. У нас появился ларек на улице Спортивной, где мы торговали всем. В первый же год дела пошли неплохо, мы стали нанимать людей, в гостинке на Диомиде, в бывшем помещении отдела подписки «Роспечати», открылся наш первый офис. Количество киосков дошло до 15.

В то время было очень трудно с товарами. Мы стали искать поставщиков. По счастливой случайности в Москве, куда мы отправились в командировку, в оптовых фирмах нашли знакомых. Они, кстати, по сей день являются нашими партнерами. Нам в этом отношении очень повезло. Занимались всем подряд: торговали ликерами — мы поставляли их вагонами! — коврами, шоколадом...

— А как пришли к табачной тематике?

— В то время продавалось буквально все, но мы уже думали о специализации. Выбрали сигареты потому, что начали размышлять о сущности бизнеса. Читая труды экономистов, мы задавали себе вопрос, а что, собственно, это такое, о чем это здесь идет речь? Тогда же, кстати, познакомились с двумя людьми, которые впоследствии создали фирму «Бизнес-Психолог». Вообще, в поисках знаний мы шли далеко...

— Россия — страна особая, здесь зачастую не действуют апробированные в других странах экономические теории. Удается ли применить на практике полученные знания?

— Цель обучения, которое проходят сотрудники фирмы «Стимул», — профессионально вести бизнес. Есть нормы, есть законы, по которым бизнес развивается. Без их неукоснительного выполнения, я убежден, рано или поздно все встанет. Есть технология управления бизнесом — ее нельзя нарушать. Пусть даже сегодня знания нужны не так сильно — они понадобятся чуть позже. Это необходимо осознать. Важный момент — знания должны иметь практическое применение. Простой пример. Когда ходил на судах, я поступил учиться заочно на экономический факультет в Дальрыбвтуз. Я понимал, что дальше заведующего продовольственной частью мне не вырасти. Это был потолок. Однако факультет я так и не окончил — учиться ради получения диплома я не хотел, а практических знаний, уже занимаясь коммерцией, в этом заведении получить не мог. Мои документы, очевидно, так и лежат в архивах Дальрыбвтуза. Повторюсь, знания должны быть применимы на практике. Вот сейчас мне необходим английский язык — я его изучаю.

— Что сегодня представляет собой компания «Стимул»?

— Это люди, которые в ней работают. Я считаю, что не будет человека — не будет бизнеса.

— «Стимул», он как мать родная для каждого конкретного сотрудника?

— Идеальная система мотиваций, к которой мы стремимся, должна быть такой, чтобы нашему работнику не на что было жаловаться. У нас практически нет текучести кадров, а любая должность в компании со дня ее основания занимается исключительно по конкурсу.

— Водку пьете?

— Ничто человеческое мне не чуждо. Конечно, употребляю, но сегодня мне больше нравится виски Jonny Walker Blue Label и пиво. Очень люблю поесть. Нравится острая пища, но какого-то определенного любимого блюда нет. В любом ресторане или в гостях я стараюсь заказать блюдо, которое еще не пробовал.

— Хобби?

— Хобби в классическом понимании этого слова у меня нет, но безумно нравится читать книги о бизнесе. Это для меня как наркотик.

— Получила ли Родина с вас «священный долг»?

— Почетной обязанности служить в армии я не удостоился, потому что в мореходном училище была военная кафедра. Переподготовку вот проходил.

— Курите?

— Я периодически бросаю курить и начинаю вновь. Уже полгода, как снова бросил.

— Не совестно вам зарабатывать деньги на таком вредном для здоровья людей продукте, как сигареты?

— Курить, наверное, вредно. Но люди, невзирая на запреты и советы медиков, курят и употребляют спиртные напитки. Поэтому такой бизнес будет всегда, даже если не станет компании «Стимул». Здесь, на мой взгляд, необходима государственная программа по оздоровлению здоровья нации, а не разговоры на тему «этично — неэтично».

— Как вы считаете, жизнь ваша удалась?

— Принцип такой: посадить дерево — вырастить его — собрать яблоки. Так вот — пора собирать урожай еще не пришла. Я, в свои тридцать три года, еще ничего не сделал в этой жизни — я не могу сказать, как Карнеги или Рокфеллер, что ЭТО сделал я.

— Вы богатый человек?

— А как это можно оценить? Я многое могу себе позволить, но живу до сих пор в двухкомнатной квартире, которую получил, работая на стройке. В ней давно нужно сделать ремонт. Машины своей нет — только служебный Land Cruiser, да и то фирма приобрела его больше из соображений необходимости соответствовать уровню наших зарубежных партнеров. Я ни разу не был за границей, за исключением деловой поездки в Южную Корею. В отпуск езжу домой, к родителям. Дети учатся в обыкновенной школе.

— Ваша мечта?

— Вполне земная. Решить пресловутый квартирный вопрос. Не для себя, я человек непритязательный. Больше для жены, которая терпит меня уже давно. Дать понимание жизни детям, а они уже сами дальше разберутся.