Евгений Киргинцев: «Своих людей в беде не бросаем»

Руководитель охранного агентства о переменах в милиции, специалистах и общественной деятельности
Из личного архива героя публикации | «Своих людей в беде не бросаем»
Из личного архива героя публикации

Сила. Сегодня именно она, говорят специалисты по социальной психологии, больше всего ценится в обществе. Сила мускулов, сила духа, авторитет, связи, деньги и т. д. Евгений Киргинцев, кажется, человек сильный во всех этих отношениях.

Его знают прежде всего как создателя и владельца одного из крупнейших во Владивостоке охранных агентств «Гард-2». В прошлом десантник разведывательно-диверсионной роты, сотрудник спецгруппы УВД по борьбе с наркотиками, он сохранил по-военному размашистый шаг и выправку офицера.

— Евгений Владимирович, охранную структуру вы организовали еще в 1988 году, вместе с Владимиром Ловейко, который сегодня является генеральным директором другого крупного агентства «Эскорт-2». В то время вы оба работали в УВД. Как пришло решение покинуть органы?

— В 1990 году вышел закон «О советской милиции», запрещавший совмещать службу и коммерческую деятельность. Надо было выбирать. Уйти из агентства? Оно сразу развалилось бы. Да и не мог я бросить людей, которые в меня поверили. К тому же в милиции начали проявляться негативные тенденции. Сегодня она уже не та.

— Что-то в последнее время о «Гард-2» ничего не слышно.

— Мы, действительно, около трех лет держались «в тени», занимались лишь охраной собственных структур и партнеров. Из-за этого, как мне показалось, «Гард-2» стал приобретать черты клановой организации, наши ребята уже немного свысока поглядывали на коллег из других агентств. Но сегодня «Гард-2» снова выходит на рынок охранных услуг. Пускай парни активно поработают!

— Все уверяют, что потребность в таких услугах снизилась, и очень сильно.

— Бизнесменам всегда есть что охранять. Другое дело, что зарабатывать деньги сейчас сложнее, многим трудно выделить средства на охрану. К тому же на рынке стало тесновато. «Гард-2» — агентство «дорогое», потому как мы имеем квалифицированный персонал, мощное вооружение, современные средства связи, четко отработанные схемы работы, да и вообще у нас полувоенная дисциплина. С другой стороны, мы не охраняем кого попало, новых клиентов берем преимущественно по рекомендациям наших партнеров. Ведь если «Гард-2» начнет «прикрывать» какую-нибудь сомнительную структуру, что будет с его репутацией?

— А что значит «полувоенная дисциплина»?

— Во-первых, жесткая. Но не «из-под палки», потому что вытекает из ответственности, высокого уровня сознательности. Был такой случай: одного нашего бойца потянуло на «наркоту», сам начал баловаться и товарища по работе попытался угостить. Так коллеги-охранники сами заставили его подать заявление об увольнении. Я обо всем узнал, когда подписывал это заявление.

Ребята дорожат своей работой. Они знают: если что-то случится, фирма поможет не только им, но и близким. Мы своих людей в беде не бросаем. Лучших посылаем учиться, даем беспроцентные кредиты на покупку машины, квартиры. Иногда, если человек проявляет себя, кредиты эти списываем.

— Сколько зарабатывают ваши охранники?

— По-разному, в зависимости от категории. От 800 тысяч рублей до двух тысяч долларов.

— Значит, дела у «Гард-2» идут хорошо?

— Неплохо. И не в последнюю очередь благодаря специалистам, которые его сейчас возглавляют: генеральный директор Алексей Соколовский — полковник, бывший начальник Ленинского РОВД, его заместитель Виталий Середа — опытный криминалист. Сейчас расширяемся, открываем филиалы агентства в других городах Приморья и в Хабаровске.

— Почему «Гард-2», а не просто «Гард»?

— Мы создавали охранную структуру, когда этот вид бизнеса еще никак не регулировало государство. Но первый же закон об охранных агентствах запретил нам участвовать в любых других видах коммерческой деятельности. Поэтому чистую коммерцию мы оставили компании «Гард», а охраной занялась новая компания «Гард-2».

— Чем занимается сегодня «Гард»?

— Прежде всего это компания «Востоктрансторг» — розничная торговля продуктами питания. Магазины, павильоны, торговый центр — всего около 20 точек.

— И шоу-бизнес для вас не безынтересен? Вы имели прямое отношение к созданию театра-кабаре «Зеленая лампа».

— Мне и моим партнерам по «Зеленой лампе» и «Синей звезде» удалось создать действительно оригинальные для того времени заведения. Правда, потом мы разошлись во мнениях относительно путей дальнейшего развития этих ресторанов, и я утратил к ним интерес. Но шоу-бизнес меня по-прежнему привлекает. Так, наша фирма владеет 25% акций ночного клуба «Наутилус».

Естественно, «Наутилус» охраняем мы. Тяжелый, надо сказать, объект. Год ушел на то, чтобы выбить оттуда потребителей и продавцов наркотиков, в конце концов, нам удалось начисто искоренить там это явление. Кроме того, сейчас в стадии разработки проект создания труппы варьете для гастролей за границей.

— К чему же больше лежит ваша душа, чем интереснее заниматься лично Киргинцеву: торговым, охранным или шоу-бизнесом?

— Мое любимое «дитя», безусловно, охранное агентство. Это основа основ.

— Судя по тому, что когда-то вы создали на базе «Гард-2» организацию под названием «Славянский союз», для вас это не только бизнес, но еще и идеология?

— «Славянский союз» появился в далеком 1988 году. Цель? Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Мы собирали подростков, молодых людей от 17 до 25 для тренировок в спортивных клубах, секциях, на полигонах. Объединяющей идеей была и остается идея возрождения России. Причем, мы не разделяем людей по национальному признаку, принимали и корейцев, например. Главное, чтобы человек почитал Россию родной страной, болел за нее, имел российский менталитет. Конечно, воспитание молодежи — это функция государства, и нам не под силу объять необъятное, однако «Славянский союз» в лучшие для него времена охватывал около 500 хлопцев. Не так уж и мало...

— Это все в прошлом?

— Организация существует и сейчас. Мы по-прежнему занимаемся воспитанием мальчишек. Ведь сколькие по неопытности попадают в криминальные структуры, где превращаются в каких-то моральных уродов, которые способны за $300 убить человека! Но нам пришлось отказаться от названия. Оно накликало слишком много неприятностей. Например, подозрительное отношение со стороны спецслужб. За нами стали следить и даже обвинили в том, что мы устроили травлю кавказцев на рынках города. Но «Славянский союз» не имел к этому никакого отношения. Кроме того, начали появляться непрошеные гости из объединений националистического толка типа общества «Память», «РНЕ». Но мы политикой не занимаемся.

— При такой-то активной гражданской позиции? А если, к примеру, появится на горизонте политик, который разделяет ваши убеждения, вы окажете ему поддержку?

— По правде говоря, такие люди есть, мы поддержали кое-кого на выборах в краевую думу.

— Самому не хотелось бы стать депутатом?

— Нет. Мне хватает должности председателя комитета по делам молодежи и спорта Приморского Совета общественности. Все, что в моих силах, я и так делаю, для этого мне не нужно становиться депутатом.

— Для чего это — общественная деятельность, воспитание молодежи? Вы же обеспеченный человек, жили бы в свое удовольствие.

— Что касается благосостояния, то оно с неба не падает, а зарабатывается трудом. Приходится вкалывать. Слишком многое держится на мне. Зачем все остальное? Ответ прост: я живу в этой стране, в этом крае и не могу оставаться безучастным к тому, что происходит вокруг. За державу, как говорится, обидно.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ