Регионам не поздоровится: Минстрой заложил градостроительную мину

pixabay.com | Регионам не поздоровится: Минстрой заложил градостроительную мину
pixabay.com

Минстрой разработал новый порядок проверок экспертизы, которую проводят субъекты РФ. Как следует из текста документа, они позволят усилить контроль за тем, как регионы ведут градостроительную деятельность и проверяют проектную документацию и инженерные изыскания.

Как указывается в пояснительной записке к проекту приказа, с которым ознакомились «Известия», Минстрой закладывает новый механизм, предусматривающий «мероприятия по контролю без взаимодействия с подконтрольными органами». Предполагается, что дистанционные проверки проведут без выезда на место за счет мониторинга официальных сайтов органов прокуратуры, региональных органов государственной власти, портала Минюста России, докладов о содержащейся в обращениях граждан и организаций информации о возможных нарушениях градостроительного законодательства.

В документе сказано, что после сбора информации Минстрой решит, к какой группе риска отнести те или иные региональные ведомства. В зависимости от характера и частоты выявленных нарушений будут определены три группы риска: высокий, значительный и низкий.

Также описаны действия Минстроя по итогам проверки. После выявления нарушений подконтрольным органам выносятся предписания об отмене противоречащих законодательству РФ нормативно-правовых актов или внесении в них изменений и о необходимости привлечения к ответственности должностных лиц. В предписании должны содержаться полные сведения о нарушениях, а также определяются конкретные действия, необходимые для их исправления. Подписывать такие предписания будет лично министр строительства или его уполномоченный зам. Подконтрольный орган, в адрес которого направлено предписание, обязан исполнить его в установленные сроки и предоставить отчет об исполнении.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ