Россельхознадзор договорился с Японией о взаимных поставках мяса

фото KONKURENT | Россельхознадзор договорился с Японией о взаимных поставках мяса
фото KONKURENT

10-11 мая 2018 года в г.Токио (Япония) в рамках встречи заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с заместителем министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Хиромити Мацусито по подготовке российско-японской встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между представителями Россельхознадзора и Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

В ходе указанной встречи стороны обсудили вопросы организации взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, по завершении переговоров был подписан соответствующий протокол.

Японская ветеринарная служба подтвердила намерение устранить важное препятствие на пути договоренностей об условиях поставок российской животноводческой продукции на японские рынки, согласившись применять принципы регионализации территории Российской Федерации по гриппу птиц, ящуру, африканской чуме свиней, что позволит осуществлять экспорт российского сырого мяса птицы, говядины и свинины из регионов, свободных от вышеназванных опасных заболеваний. Решение об условиях доступа сырого птичьего мяса на японский рынок из таких регионов будет передано на согласование в специальный профильный экспертный совет по безопасности продовольствия в течение месяца с момента получения дополнительных комментариев Россельхознадзора по итогам инспекции убойных предприятий и птицеферм японскими специалистами в 2017 г.

Также стало известно о готовности ветслужбы Японии расширить список российских предприятий, производящих термически обработанную продукцию из мяса птицы, говядины и свинины для поставок на японский рынок при условии их аттестации по результатам инспекций.

Были достигнуты договоренности о продолжении рабочего диалога об условиях доступа на рынок Японии и другой российской сельскохозяйственной продукции: сена для кормления сельхозживотных, мяса кроликов, термически обработанных внутренностей парнокопытных и живых лошадей.

В свою очередь, Россельхознадзор рассмотрит материалы, касающиеся доступа японского мяса птицы и расширения поставок японской говядины в Россию, в течение месяца после их получения. Одновременно с этим японская сторона обратилась с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о возможности экспорта органических удобрений из Японии в Россию.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ