Дальневосточная таможня узнала новые цены подержанных «японок»

фото пресс-служба ДВТУ | Дальневосточная таможня узнала новые цены подержанных «японок»
фото пресс-служба ДВТУ

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы определения стоимости подержанных автомобилей японского производства с представителями Japan Auto Appraisal Institute (JAAI, занимается оценкой автомобилей) и JSN Co., Ltd. Об этом KONKURENT сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Японские оценщики представили таможенникам дополнительные сведения о японском автомобильном каталоге Yellow Book, содержащем информацию о средней стоимости подержанных автомобилей японского производства, и подробно рассказали, на основе каких данных создается этот справочник и как им пользоваться.


Каталог Yellow Book начал выпускаться в Японии в 1969 г. по поручению Министерства торговли и промышленности и Министерства транспорта Японии. До его появления единой системы определения стоимости подержанных автомобилей не было. Справочник содержит информацию о ценах на легковые и грузовые автомобили, в том числе малолитражные, всех японских производителей автотранспортных средств. В каталоге указывается средняя оптовая цена подержанных автомобилей по итогам анализа результатов сделок между юридическими лицами на рынке Японии, без учета маржи продавца и без включения стоимости предпродажной подготовки.


Представители японских компаний проинформировали также о рынке автотранспортных средств в Японии. Сегодня в Японии в эксплуатации находится около 78 млн автомобилей. В 2017 г. на японском внутреннем рынке продано свыше 5 млн, при этом около 60% составили малолитражные. Наиболее популярные модели – Honda Inbox, Toyota Prius, Daihatsu Move, Nissan Note. Около 40% автопродаж приходится на электромобили и гибриды.

Что касается подержанных автомобилей, в 2017 г. на внутреннем рынке Японии зафиксировано около 7 млн. Постепенно изменяется среднее время использования автомобиля владельцем. Если раньше этот показатель составлял 3 года, в настоящее время средний показатель — 9 лет, максимальный – 13 лет.

Импортерами японских автомобилей являются 184 страны. Россия входит в первую десятку стран с наибольшими объемами импорта автомобилей из Японии. И хотя за последние десять лет объемы импорта японских автомобилей в Россию существенно сократились, они и сейчас остаются значительными для Японии.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ