Минюст определил критерии самозанятости

pixabay.com | Минюст определил критерии самозанятости
pixabay.com

Министерство юстиции начало разработку поправок в законодательство по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

Одной из целей законопроекта является определение критериев для «самозанятых граждан». Ими признают физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение дохода деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

А предлагаемый уведомительный порядок учета самозанятых граждан в налоговых органах призван «максимально упростить для них процедуру легализации и послужить стимулом для их законной деятельности в качестве самозанятых граждан в правовом поле».

После того, как статус самозанятых будет закреплен законодательно, разработают также и изменения в целях определения правовых последствий, например, в Налоговый, Трудовой кодексы, КоАП и другие законы. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ