Тарасенко просит Госдуму ввести санкции на сбор кедровых орехов

primorsky.ru/И. Новиков | Тарасенко просит Госдуму ввести санкции на сбор кедровых орехов
primorsky.ru/И. Новиков

Как стало известно KONKURENT, по инициативе врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко Законодательное собрание направит в Госдуму проект изменения Лесного кодекса. В документе власти просят установить нормативы заготовки и сбора пищевых лесных продуктов и лекарственных растений гражданами для собственных нужд.

Причиной для подобных кардинальных мер, как следует из пояснительной записки (есть в распоряжении KONKURENT), является  невозможность исполнения регионами своих полномочий в правовом регулировании данного вопроса. Особенно в сфере сбора кедровых орехов. По мнению чиновников, только за последний год объемы изъятия данного лесного ресурса фактически стали равносильны промышленной заготовке. Что наносит значительный ущерб кедровым лесам и подрывает кормовую базу для животных.  

«Начиная с 2000 г. заготовительные цены в ДФО на неочищенный орех кедра корейского выросли в три раза. По данным Союза переработчиков дикоросов, официальный оборот компаний, входящих в состав организации, составляет порядка 100 млрд руб., тогда как теневой оборот оценивается более чем в три раза», – говорится в пояснительной записке. Подчеркивается, что значительную часть нелегального рынка составляет именно кедровый орех, 60% экспорта которого в России приходится на Приморский край.

В таких обстоятельствах существенным условием рационального использования лесов, считает Андрей Тарасенко, должно стать определение конкретного объема изъятия лесных ресурсов гражданами, «как участниками лесных отношений». Правда, размеры  добычи в проекте изменений Лесного кодекса не оговариваются.

По сведениям KONKURENT, Минприроды уже поддержало законопроект, но посоветовало «дополнительно проработать вопрос».

КСТАТИ

На этой неделе в Приморье пройдут первые аукционы на право заключения договора аренды лесных участков для заготовки пищевых ресурсов – кедрового ореха. Порядок проведения аукционов изменился с 1 января этого года.

Торги пройдут по нескольким лотам: для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Сергеевского лесничества на площади 65,8 тыс. гектаров и на территории Чугуевского лесничества на площади 159 тыс. гектаров, для осуществления рекреационной деятельности на территории Кавалеровского лесничества на площади 1,2 гектара и для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Рощинского лесничества на площади почти 60 тыс. гектаров.     

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ALX | Отправлено: 16 мая 2018, 18:16
А жить на что? Или Тарасенко рабочие места создаст на замену орехам?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ