В России могут снизить налог на имущество граждан

pixabay.com | В России могут снизить налог на имущество граждан
pixabay.com

Законопроект, ограничивающий рост налога на недвижимость, внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Доработать методику кадастровой оценки поручал президент Владимир Путин в марте этого года по итогам послания Федеральному собранию. Некоторые высокопоставленные госслужащие были неприятно удивлены, когда увидели, как растет в их платежках налог, пишут «Ведомости».

Депутаты предлагают ввести сразу два ограничения. Первое - отказаться от повышения коэффициента выше 0,6 и сделать эту «скидку» постоянной. Это означает, что после окончательного расчета налога его сумма будет автоматически уменьшаться на 40%. Сейчас коэффициент 0,6 (для расчета налога на 2017 г.) применяют 28 регионов, перешедших на кадастровую стоимость с 2015 г. 21 регион применяет коэффициент 0,4, а в 15 субъектах коэффициент составляет 0,2.

Второе предложение депутатов - ограничить рост налога из-за пересмотра кадастровой оценки в тех регионах, где действует коэффициент 0,6. Его сумма не должна увеличиваться более чем на 10% независимо от того, как выросла кадастровая стоимость. Кроме того, законопроект расширяет льготы по земельному налогу и налогу на имущество за счет включения в льготные категории детей-инвалидов, а также уточняет статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, в целях возможности применения в отношении них налоговых преимуществ по налогу на имущество физлиц (налоговых вычетов и льготных ставок).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ