Михаил Веселов: «Владивостокцы и их депутаты — одна команда»

Городской депутат о насущных проблемах владивостокцев, партиях и активистах
dumavlad.ru | «Владивостокцы и их депутаты — одна команда»
dumavlad.ru

С председателем комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаилом Веселовым корр. «К» встретился в Общественной приемной председателя ЕР Дмитрия Медведева. Депутат консультировал беременную даму, которая живет в Снеговой Пади, а путевку в детсад для первого ребенка получила в учреждение на Столетии. Народный избранник оперативно связался с нужными сотрудниками администрации, выяснил, как лучше решить вопрос, и подсказал женщине, что ей делать.   

- Михаил Витальевич, сегодня вы ведете прием населения. С какими проблемами к вам обращаются?

- Я провел несколько консультаций: в области здравоохранения, ликвидации несанкционированного пункта приема металла, по замене путевки в детсад. В общем, помочь удается всем. Зачастую человека нужно просто направить по адресу, где решается данный вопрос.

- Головная боль многих приморцев — аннулирование регистрации «распилов» и «конструкторов». Что удалось гордуме в этой области? 

- В Думу поступило большое количество обращений от автовладельцев с просьбой помочь разобраться с этим вопросом. Машины в свое время были официально зарегистрированы органами ГИБДД, прошли экспертизу в сертифицированных структурах, которые дали заключение, что транспортное средство соответствует  всем техрегламентам и подлежит эксплуатации. Ситуация парадоксальная: несколько лет ездишь на машине, а потом оказывается, что ты не имеешь права этого делать. Авторы обращений справедливо отмечают: если при регистрации автомобиля имело место быть мошенничество, то суд, прокуратура должны оценить такие факты с точки зрения ущерба, нанесенного государству и гражданам РФ. А если все было сделано законно, то люди не должны быть лишены права эксплуатации своего имущества.

На данный момент сотрудники полиции имеют право изымать авто, признанные ими «распилами», прямо на дороге. По моему мнению, такие действия могут совершаться только по решению суда. В июне мы провели круглый стол, посвященный этой проблеме. Возможно, на одном из заседаний нашего комитета рассмотрим вопрос еще раз.

- Почему ваши коллеги из фракции КПРФ сорвали принятие поправок в Устав Владивостока?

- Трудно сказать. Свою мотивацию они не объяснили. Ряд поправок обусловлен необходимостью привести Устав в соответствие с нормами действующего федерального законодательства. Прокуратура предлагает включить в число вопросов местного значения оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин. Вносятся изменения в статью о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы и в статью о порядке формирования, утверждения, исполнения проекта местного бюджета, контроля над ним. Поправки Контрольно-счетной палаты города касаются разных аспектов деятельности КСП. Председатель Думы Елена Новицкая предлагает дополнить устав требованием - проекты правовых актов по вопросам предпринимательской и инвестиционной деятельности подлежат оценке регулирующего воздействия.

С оппонентами мы ведем консультации и поправки в Устав обязательно примем. Чего добились коммунисты, когда лишили владивостокцев, которые готовы содействовать полиции в наведении порядка, этой возможности?

- Можно ли сказать, что отношения между фракциями ЕР и КПРФ напряженные?

- Другие партии я называю «коллегами по политическому обустройству России». Хотелось бы больше здоровой конкуренции — без «голосования ногами», бездумных конфликтов.

Коммунисты обвиняют фракцию «Единой России» в «соглашательской позиции», но справедливо ли? В конечном счете главное для депутатов, как и для администрации, - сделать лучше для Владивостока. У нас с мэрией политико-хозяйственное согласие. Могут различаться подходы при решении тех или иных задач, но нет противостояния. 

Игорь Пушкарев — опытный управленец, планирует развитие на десятки лет вперед. Мне импонирует, что и у губернатора Владимира Миклушевского такой же подход. Отличный тандем, который мы и краевые законодатели поддерживаем. Есть совместный гиперпроект — ВКАД. Деньги на стройку надо найти и дорогу сделать. Средства на проектирование мы намерены предусмотреть в городском бюджете-2015.

- Насколько размеры главного городского финплана соответствуют потребностям города?

- Думаю, если бы бюджет был не 11, а 15-16 млрд, Владивостоку «дышалось» бы немного легче. Недаром мы внесли в Устав поправки, которые позволяют администрации города заниматься туристической деятельностью. В муниципальную собственность Владивостока отошли крепостные сооружения, в стадии формирования программа развития туристической деятельности.

Наш комитет рассматривает меры для создания среды безопасного проживания во Владивостоке. Здесь широчайший спектр: от хождения по улице до правильного положения позвоночника у учеников. Помимо прочего, при таком подходе мы сможем привлечь в город больше гостей.

Я призываю владивостокцев активнее участвовать в общественном обсуждении муниципальных правовых актов, бюджета на следующий год. На общественные слушания приходит очень мало людей. Важно, чтобы люди могли высказать свое мнение при решении тех или иных вопросов. Его мы обязательно учитываем. 

- Находка и Уссурийск пошли на разделение функций главы и сити-менеджера. Что ждет Владивосток при осуществлении реформы местного самоуправления (МСУ)?

- Мы ждем соответствующего краевого закона, который бы детализировал развитие МСУ в Приморье. Хорошо, что есть возможность осмыслить и подготовиться к этим переменам. Я хорошо понимаю президента, который, внося поправки в закон, говорил: власть должна быть ближе к народу. Согласен полностью. И вряд ли можно сказать, что сегодняшние депутаты Владивостока далеки от народа. Я от него никогда не отрывался (улыбается). Доступны и другие депутаты — мы общаемся с жителями города «глаза в глаза», по электронной почте, отвечаем на письма и факсы. Есть еще практика отчетов перед избирателями, работает выполнение их наказов.

- Расскажите об адресной помощи, которую оказываете людям вы и ваша компания «Паросиловой комплекс».

- Делать добро всегда приятно. Важно, чтобы твоя помощь дошла до конкретного человека и не затерялась в популизме, волоките чиновников.

Поддерживаем преимущественно пожилых людей и детей. Одни это заслужили своей жизнью, а другие — только начинают жить.

Трудно вспомнить все. На память приходят помощь в записи и выпуске диска песен детских кружков и коллективов города Владивостока; восстановление памятника Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову; проведение летнего лагеря «Инвалето» для людей с ограниченными возможностями; пожертвование пострадавшим от наводнения в Амурской области, на возведение памятника жертвам политических репрессий и строительство часовни; помощь в покупке интерактивной доски для школы № 62; раздача билетов в цирк для ветеранов войны и их семей, детских домов, детских спортклубов; помощь Фонду поддержки молодых кинематографистов «Киноконкурс» в организации киношколы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ