Петр Обедзинский: «Если есть у Владивостока душа, то она ощущается где-то здесь»

Совладелец хостела о душевном подходе, минусе франшиз и любви к Владивостоку
Из личного архива героя публикации | «Если есть у Владивостока душа, то она ощущается где-то здесь»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Петр Обедзинский, руководитель юридической компании, совладелец кофейни Kafema и хостела Vladivostok.
Родился в 1980 г. Детство провел в г. Амурске Хабаровского края, окончил там школу.
В 2002 г. окончил исторический факультет Дальневосточного государственного гуманитарного университета. В 2005 г. окончил юридический факультет Академии экономики и права в г. Хабаровске.
В 2008 г. учредил юридическую компанию, которая по настоящее время успешно работает с предприятиями Дальнего Востока в области корпоративного и земельного права.  
Женат, воспитывает дочь.

Он - успешный юрист, живет в Хабаровске, но часто бывает во Владивостоке, являясь совладелецем кофейни Kafema. Теперь Петр Обедзинский решил открыть еще и хостел в столице Приморья. Все потому, что совершенно очарован этим городом.

- Название для хостела долго выбирать не пришлось, вариантов кроме Vladivostok даже не приходило в голову. К тому же считаю, что гостиница, пусть даже такого «квартирного» формата – это первое впечатление о городе, которое получает путешественник, - поведал Обедзинский. - Поэтому все - от названия до мелочей обустройства в хостеле - должно сразу давать представление о том, куда человек попал, что ждет его хорошего в этом городе. В переносном смысле гостиница любого формата – это окно в город.

Источник бизнес-вдохновения

- В прямом смысле ваш хостел – тоже окно в город. Выходишь на балкон и сразу видишь, что ты во Владивостоке, все его достопримечательности как на ладони. Долго пришлось искать такое «козырное» место?

- Три года ушло у нас с братом Дмитрием на поиск идеального места для создания хостела. А когда нашли квартиру по ул. Посьетской в историческом здании, бывшем доходном доме известного владивостокского архитектора Ивана Мешкова, поняли, что лучшего и вообразить нельзя. Из окон на пятом этаже прекрасно видны площадь, Светланская, Золотой Рог, мост, Орлиная сопка, Миллионка! Смотришь на город сверху, при этом – ты в его самом сердце. Если есть у Владивостока душа, то она ощущается где-то здесь.

- Сравнивая ваше детище с хостелами в Париже, Брюсселе, Барселоне, можно сказать, что оно создано не только с западной прагматикой, а именно с большим энтузиазмом. Где вы черпали вдохновение?

- Во Владивостоке и черпали. Загоревшись идеей открыть хостел, мы стали работать не только над бизнес-проектом, но поневоле углубились и в изучение истории, архитектуры города. Узнали, что сам Иван Мешков, поднявшись на крышу спроектированного им здания, захотел жить там. В процессе переустройства некогда обычной квартиры мы находили множество артефактов. Например, вскрывая старые слои обнаруживали то перьевую ручку дореволюционного времени, то аптекарскую склянку, маркированную провизором и прочее. Это было чрезвычайно интересно и углубляло наше погружение в какое-то «нутро» старого Владивостока. Разве можно было  в таких условиях просто расчетливо делать «гестхаус»?

Воодушевленные всем этим,  мы не пошли по простому пути в обустройстве интерьера. В отношении хостела Vladivostok стоило принять самобытное решение. Так что и мебель здесь дизайнерская, сделанная именно для этого хостела, и просторный балкон пристроен специально, чтобы дать гостям возможность наслаждаться видом города. А одну из стен в общей гостиной мы оставили с открытым временным слоем, чтобы виден был и знаменитый кирпич завода Старцева, и добротный, почти вековой кедровый лафет.

- Часто хозяева хостелов во многих городах мира не утруждаются над разделением комнат на мужские и женские, считая смешанные более доходным вариантом.

- У нас в хостеле шесть комнат. Есть «смешанная» - «комната путешественников», есть отдельные – «комната поэтесс», «комната фантастов». Для «философов» - одноместная, для пар – двухуровневая с широкой кроватью и диваном. Главная цель - создать максимально комфортное и максимально «владивостокское» место проживания. Мы с командой все мерили по себе. Комфортно ли нам самим и нашим семьям жить здесь и вот так? Да! Из этого исходили.

- На каких гостей ориентирован Vladivostok?

- Главным образом на иностранцев, так как американцы, европейцы, азиаты – все прекрасно знают плюсы хостельного формата, который развит уже не первое десятилетие у них. Но также к нам прибывают гости и из российских городов, западных, сибирских, даже из Хабаровска.

Гостеприимные вложения

- Почему выбрали хостельный формат?

- Такой формат очень востребован в мире среди путешественников: часто люди хотят иметь просто домашние условия пребывания – комфортную кровать, чистую постель, кухню, чтобы самим приготовить пищу и, что очень важно (и чего не дают отели) – пространство для общения с такими же путешественниками из разных точек планеты. При этом не переплачивать за гостиничный сервис (а в России, как водится, вообще отсутствует соотношение цены и качества услуг в гостиницах). И только в хостеле можно устроить вечеринку с пением под гитару, с беседами на разных языках на одну тему – тему ЭТОГО города, ради которого все собрались вечером в одной гостиной после долгих прогулок днем.

- Насколько сложно входить на рынок гостиничных услуг в Приморье новичкам?

- Несложно, но есть свои нюансы, дилетантский подход не сработает. К тому же мало открыть, надо еще обеспечить заполняемость.

- Разве не проще было бы обзавестись сетевым хостелом, приобрести франшизу?

- Мы не сторонники франшизы в данном случае. Жесткие рамки, регламенты и универсальность для гостиниц одного брэнда в разных городах – это нам не подходит. Хочется, наоборот, подчеркнуть самобытность Владивостока, пропитать хостел подлинным духом города. Ведь Владивосток сейчас снова поднимается на волну большого интереса к себе. Людей, особенно молодых, манит этот город как никакой иной на большом пространстве от Золотого кольца до Тихого океана. Им надо дать это особенное ощущение, за которым они едут сюда.

От Амура до Амурского залива

- Многие считают Хабаровск более удобным городом для жизни, воспитания детей, для бизнеса. Почему вы выбрали приморскую столицу?

- Я не выбирал. В моей жизни и в душе равные места занимают и Владивосток, и Хабаровск. В моем понимании эти два дальневосточных города не соперничают, а дополняют друг друга. В Хабаровске есть, например, настоящая русская зима, а у Владивостока — море. В первом есть размеренность и спокойствие, во втором – динамика и дух авантюризма. Но зиждятся они на одной земле – дальневосточной. И заложены они были одними и теми же людьми – искателями новой жизни.

- Когда вам стало понятно, что вы влюбились во Владивосток?

- С первой встречи с городом. Нам с братом Владивосток давно стал интересен. Живя в Амурске, затем в Хабаровске, я часто бывал в столице Приморья, потому что с юношеских лет увлекался яхтенным спортом и приезжал с нашей командой на соревнования. Тренировались мы на Амуре, но участвовали в гонках по Японскому морю. И все сложилось так, как и должно было.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ