Сергей Ефимов: «Я даже тир не посещаю»

Глава охранной компании об интеллекте, репутации милиции и детективах
Из личного архива героя публикации | «Я даже тир не посещаю»
Из личного архива героя публикации
Анкета
ЕФИМОВ Сергей Анатольевич, 34 года.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Уссурийск.
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВГТУ, электротехнический факультет (1986).
КАРЬЕРА: окончив вуз, по специальности не работал, так как пошел в "оперы" Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). За шесть лет дорос до старшего оперуполномоченного краевого Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Уволился по собственному желанию (1992). Коммерческий директор АО "Ролиз" (1992-94). С апреля 1994 г. - глава охранной компании "Дела".
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, сын 10 лет.
АВТОМОБИЛЬ: "Тойота-Корона" 93 г.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: музыка.

Сергей Ефимов в единоборствах и стрельбе из пистолета не упражняется, зато питает страсть к Интернету, цифровому видео и электротехнической литературе. Это столь необычно для представителя местного охранного бизнеса, что вызывает удивление - ведь охранники слывут людьми ограниченными.

Человек разносторонний, генеральный директор охранной компании "Дела" известен в узких кругах не только этим. Его отец - генерал-майор милиции Анатолий Ефимов - был в 80-х годах начальником УВД Приморского края. Сын не тяготится отцовским авторитетом, но всякий раз на него оглядывается: "Я не могу позволить даже пятнышка на своей деловой репутации. Иначе опозорю фамилию".

- Какую роль играют связи генерала Ефимова в бизнесе его сына?

- За все время отец помогал мне лишь дважды, по незначительным поводам. Обычно он дает чисто житейские советы, редко – как профессионал МВД - консультации. Вообразить при этом можно что угодно, но какой смысл говорить сегодня о неком родственном протеже, если в нашей стране человек "кое-что значит и может" до тех пор, пока занимает высокий и ответственный пост, а выйдя на пенсию, живет, в основном, воспоминаниями... На связях отца я никогда "не выезжал" - ни на службе в милиции, ни тем более сейчас.

- Принято считать, что на тех, кто ушел из "органов", лежит печать былой профессии...

- ... проще говоря, на лбу написано - "мент". Скажу по своему опыту: все, с кем я общался впервые, не догадывались о моем милицейском прошлом. Пока, конечно, я сам о нем не рассказывал. На нормальных людей - пока мне везет на таких - это производит нормальное впечатление.

- На вопрос, как у вас принимают на работу, в одной из охранных фирм ответили: "Приходи в спортзал, выстоишь минут пять в ближнем бою - считай, принят". В вашей компании, надеюсь, иной вступительный экзамен?

- Умение держать удар, может, и неплохо... (пауза) Я пытаюсь вспомнить, когда нам вообще приходилось применять физическую силу. А уж в подборе кадров... Практика показывает, что у охранника в первую очередь должны быть дух и умение грамотно оценить экстремальную ситуацию.

- А необходимый уровень интеллекта?

- Разумеется, требуется. Хотя для того, чтобы сделать единственно правильный выбор между силой и бесконфликтным решением вопроса, профессорские мозги не нужны. Впрочем, стальные мускулы и толстая лобовая кость - тоже.

Мы не готовим бойцов спецподразделения, но и тестирование на IQ не проводим. Судить об охраннике надо по тому, каков он в деле. Поэтому новички проходят испытательный срок - от нескольких недель до месяцев. Любой умственно и физически развитый мужчина способен работать в охранном предприятии. Но больше ценится не стандартный набор качеств, а умение цивилизованно (так, чтобы к тебе прислушались) предостеречь окружающих от необдуманных шагов, погасить конфликт в зародыше. К примеру, у нас работает военный пенсионер Иван Михайлович Серых. Он старший смены в одном из увеселительных заведений, находящихся под нашей охраной. Михалыч, как мы его с почтением называем, всегда производит должное впечатление на нарушителей спокойствия. У какого-нибудь разгоряченного юнца не возникнет даже мысли "послать подальше" такого степенного, умудренного опытом человека. Хотя у Михалыча на поясе пистолет. На всякий случай.

- Сколько раз ваши сотрудники открывали огонь?

- Однажды. В клубе "Синяя звезда", года три назад, и то для предупреждения.

- Применение оружия в духе милиции застойных времен... Кстати говоря, почему вы ушли из УБОПа?

- Причина банальная - негде было жить, а став коммерсантом, обзавелся жильем в течение трех месяцев. Но был и другой резон уволиться. Я чрезвычайно свободолюбивый человек и более всего ценю независимость. Мне давно хотелось заняться чем-то самостоятельно. Принимать решения и в то же время нести ответственность. Видимо, по этой причине я организовал свое дело. Сегодня сам определяю график своей жизни. Скажем, могу регулировать свои нагрузки в течение дня...

- Для того, чтобы не спать ночью?

- Да, я скорее "сова", чем "жаворонок"... После работы ничто не мешает отдаться любимому увлечению. А появилось оно в детстве. Я рос домашним мальчиком, на улице не пропадал. Сестра и родители привили любовь к музыке, звукозаписи. В юности работал в Приморской филармонии старшим техником-радистом. Звукооператором, как теперь говорят. Помню, как в 85-м у нас записывал свой первый альбом "Мумий Тролль". В тех ночных бдениях у пультов участвовал и я... Помимо музыки, увлекся кино- и фотосъемкой. Сегодня, когда я могу себе кое-что позволить, эти направления образовали некий симбиоз: сочиняю дома видеоролики, записываю и оформляю компакт-диски. Кстати, мое хобби разделяет жена, вместе разработали фирменный дизайн "Делы". Конкретно ее творение - логотип компании.

- Что он означает?

- В античную эпоху открытая ладонь символизировала доверие. Согласитесь, по сравнению с логотипами других охранных структур - всевозможными щитами, орлами, тиграми - наш выглядит весьма миролюбиво. Охранник ведь не мордоворот, не цербер. Ему доверять должны.

- Однако доверяют неохотно. В народе образ охранника ассоциируется с боевиком.

- Неспроста, надо полагать. Но я убежден больше в другом - недоверие к частным охранникам связано с антимилицейской кампанией последних лет.

- ?..

- Помните остросюжетные фильмы конца 80-х начала 90-х? Что ни милиционер на экране - то взяточник, алкоголик, или предатель, работающий на преступную группировку. И такими персонажами нас потчевали до тех пор, пока не начали крутить сериал "Менты".

Служба в милиции - испытание человеческих качеств властью. Либо человек остается прежним, либо он меняется в корне, и явно в плохую сторону. Но сваливать всех в кучу не надо. Есть "менты" честные, есть и подлецы. То же самое можно сказать и о представителях моей нынешней профессии.

- По мнению драматурга Марка Розовского, "сегодня много охранников и мало хранителей". Он прав?

- Как деятель культуры, бесспорно. Сытых людей в камуфляжной форме, с дубинками и помповыми ружьями, гораздо больше, чем полуголодных библиотекарей и музейных работников. И ценности, которые охраняют одни, и хранят другие, так же несопоставимы. Но логичен почти философский вопрос (который, по-моему, в устах охранника звучит нелепо): что для общества ценнее – материальное или духовное? Однозначно не ответишь... Если же коснуться поверхностной сути проблемы, волнующей господина Розовского, то, при нынешнем уровне преступности, утверждать, что число охранников в стране превысило все мыслимые пределы и поэтому они не нужны, ошибочно. Без частной охраны уже не обойтись. В пользу этого есть и рыночная аксиома: охранники, которых чересчур много, денег не имеют.

- Можно зарабатывать и на другом поприще. Рынок сузился, клиенты разбежались, и некоторые охранные компании ударились в коммерцию.

- Сомневаюсь, что это примет массовый характер. Закон РФ об охранной и детективной деятельности очень жестко регламентирует деятельность охранных предприятий. Поэтому большинство придерживается только тех видов деятельности, которые указаны в лицензии и в этом законе.

А упомянутые вами сложности существовали еще до кризиса. Потому что охранные компании во Владивостоке закрывают определенные секторы рынка и никогда не охватывали его полностью. Да и как охватить, если сегодня крупные коммерческие предприятия, банки, как правило, идут по пути создания своих служб безопасности. Им это гораздо выгодней. Проще набрать людей для несения охраны и платить им зарплату, чем привлекать кого-то со стороны. А найти сейчас специалиста, который бы возглавил ведомственных "секьюрити", несложно - учитывая сокращения в МВД, армии и ФСБ.

- Что остается делать тем, кто создал частные охранные предприятия в относительно благополучные времена?

- Специализироваться. Либо, напротив, проводить диверсификацию бизнеса. Но укрепляться так или иначе на рынке сложно, так как время упущено. Те, кто не успел до кризиса обзавестись постоянными клиентами, сегодня попросту выживают. Недавно, например, очередное охранное агентство распалось, к нам приходили люди, просились на работу...

Сегодня это тяжелый бизнес. Мы поняли, что на оказании только лишь охранных услуг долго не протянешь, и образовали несколько дочерних фирм - "Дела-риэлти", магазин "CD-Land". Не так давно появилось детективное агентство.

- А будут ли его услуги востребованными? Детективы заявляли о себе во Владивостоке и раньше, но воспитанный на книгах Чейза и голливудском кино потребитель на всамделишных "пинкертонов" внимание не обратил.

- В обывательском представлении детектив - человек с фотокамерой, выслеживающий неверную жену нового русского. В действительности же профессиональный спектр частного сыщика гораздо шире, а задачи - серьезнее.

Изучив опыт детективных агентств из других городов России, мы пришли к выводу, что эффективна профилактика, а не битье по хвостам. Да, детектив способен заняться розыском того или иного "пропавшего" лица - должника, недобросовестного бизнес-партнера. Но не окажутся ли предпринятые усилия и сопутствующие им расходы напрасными? Предположим, человека нашли. Что дальше? Ведь на практике, вернуть деньги от найденного должника весьма проблематично. Не лучше ли предусмотреть подобный исход?

Наше детективное агентство пока находится в стадии становления. Но кое-какие схемы мы уже наработали. Например, проверка делового партнера на благонадежность. Недавно бизнесмены из Новосибирска, через наших тамошних коллег, попросили навести справки о некой фирме из Владивостока, которая предложила им выгодный контракт на поставку в Приморье мебели. Мы взялись за дело, и, кроме всего прочего, выяснили, что по указанному новосибирцами адресу – в одной из гостинок (!) - офиса фирмы нет и в помине, а сама она числится банкротом. Собрав все данные, мы дали Новосибирску "красный свет"...

- Не бывает ли так, что детектив подменяет собой сотрудника какого-либо подразделения МВД?

- Нет. Они друг друга не дублируют. Наоборот, имеют возможность правильно контактировать между собой. Никакого взаимного раздражения, как можно представить, при этом не возникает.

- "Раздражение", по-моему, мягко сказано. Противостояние - вот о чем то и дело пишут газеты, касаясь взаимоотношений милиции и охранных структур.

- Во-первых, я бы не стал противопоставлять охранника с интеллектуальным лицом и профессионала в милицейских погонах. Они должны работать локоть к локтю. Во-вторых, частная охрана никогда не заменит государственные органы правопорядка. Каждый занимается своим делом и имеет своих "клиентов". Есть граждане бедные, со средним достатком и весьма состоятельные. Нужен индивидуальный подход к каждому. Допустим, наша охрана в чем-то не устраивает клиента, который предпочитает видеть у входа в свой магазин милиционера. Мы не будем навязывать свои услуги, не понравились - уйдем. Тот, кто нуждается в надежной охране, волен выбирать.

О крайних же формах, как вы говорите, противостояния УВД и частных охранных предприятий говорить не приходится. В этом смысле журналисты больше преувеличивают, часто становясь по одну сторону баррикад. Конечно, существуют, некоторые... назовем их нюансы. И наша, и другие компании давно привыкли к частым проверкам контролирующих органов. Чаще необходимого, на наш взгляд, проверяются арсенал, служебная документация. Ничего кроме улыбки не вызывают, например, такие замечания в наш адрес: в оружейной комнате отсутствует резиновый коврик; или - в журнале выдачи ни разу не зафиксировано получение Ефимовым пистолета.

- Не могу поверить в то, что вы не носите под мышкой какую-нибудь "беретту".

- Разочарую, но так оно и есть. Я даже тир не посещаю.

- Прямо какой-то сапожник без сапог. Так и просится заголовок: "Охранник Ефимов вооружен словом"... А если серьезно, что же вы говорите бизнесмену, который хочет нанять в вашей фирме вооруженных телохранителей?

- "Дела" не рискует жизнями своих сотрудников, поэтому мы не оказываем услуги по охране физических лиц.

- От пули киллера не убережет никакой телохранитель?

- Абсолютно верно. К тому же человек, который опасается за свою жизнь, во многом сам виноват, почему так сложилось. Причины могут быть разные: неосмотрительно ведет бизнес, связался с криминалитетом, занимается незаконным предпринимательством, наконец. Когда к нам приходит какой-нибудь взволнованный господин, остро нуждающийся в телохранителях, сто против одного – он соответствует одному из перечисленных вариантов. А вообще, угрозу собственной жизни всегда можно предвидеть. Если, конечно, не идти на смертельный риск сознательно.

- А вам часто приходится рисковать?

 - Когда работаешь, редко задумываешься, насколько рискованно то, что происходит с тобой, с компанией, с твоими людьми. Такова специфика охранного бизнеса. Каждый день не похож на предыдущий. И ситуации тоже не бывают типичными. Всегда возникает что-то такое, из чего нужно найти выход. Лишь бы хватило на это времени. Иногда я жалею, что в сутках всего 24 часа.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ