2001-10-09T11:13:04+11:00 2001-10-09T11:13:04+11:00

Валентин Дубинин: «В Приморье хозяин есть — это жители края, мы с вами»

Бывший «второй номер» о добром имени, честной игре и китайских соседях

Из личного архива героя публикации |  «В Приморье хозяин есть — это жители края, мы с вами»

Признаемся, Дубинин нынче многих по-настоящему удивил. Еще полгода назад был типичным "вторым номером". Это когда тебе ни телевидения, ни интервью, ни публикаций в прессе, громких  политических заявлений также - "ни-ни"! Одна работа с утра до  вечера - не залоснишься.

Когда ушедшего губернатора "подменил", все думали, временно  (полпред Пуликовский тоже на это рассчитывал). Похоже, и сам  Дубинин не вдруг в губернаторы засобирался, все приглядывался, кто нацелился на этот пост. Выдвинулся последним (когда увидел, что нет явного лидера, когда понял, что лучше знает и проблемы края, и как их решать). Гадать не будем. Но Дубинин решил стать губернатором, и просто вынужден был выйти из тени, стать публичным политиком. Став "публичным", всех удивил, обнаружив не ведомые широким массам черты характера: при всей взвешенности, внешней сдержанности, даже скромности - настойчивость, последовательность, упрямство. Удивился даже боевой полпред - ну не ожидал он от деликатного Валентина Степановича такой "настырности" в отстаивании своей позиции, а также права своих избирателей на свободный выбор.

Оживилась и журналистская братия, ранее индифферентная к работяге-руководителю: Дубинин буквально на глазах из опытного управленца превращается в управленца-политика - о чудо! - "с человеческим лицом". Наверное, поэтому после последней поездки в Москву в аэропорту Владивостока Дубинина встречала такая большая "пресса", что даже сам Валентин Степанович немного смутился. Но не отказал в интервью.

О текущем моменте

- Как поездка, Валентин Степанович?

- Хорошо съездил. Настроение отличное. Безусловно, в Москве внимательно следят за ситуацией в Приморье, в том числе и предвыборной. Адекватно ее оценивают. Была встреча с Сурковым. О чем говорили? О честных выборах. Как кажется, общий язык нашли, пришли к общему пониманию ситуации: выборы губернатора в Приморском крае должны пройти в полном соответствии с законодательством. И Владислав Юрьевич стоит именно на такой позиции, о чем публично заявит в ближайшее время. По крайней мере, об этом у нас шел разговор.

- Тем не менее во время визита в Приморье Сурков сделал ряд достаточно недвусмысленных заявлений. Неужели при вашей встрече он даже не намекнул вам, кого лично поддерживает президент?

- Таких заявлений сделано не было, да и по определению это невозможно. Ведь Президент - гарант Конституции и законности, и, будьте уверены, как никто понимает, что право выбора - исключительно за народом.

- А тут слухи пошли, что вас срочно вызвали в Кремль, чтоб "на ковре"  объяснять вам, КТО должен стать в Приморье хозяином.

- В Приморье хозяин есть - это жители края, мы с вами. И никакие начальники не должны (да и не собираются!) нашу судьбу за нас решать - я в этом еще раз убедился, побывав в столице.

- Тем не менее на въезде во Владивосток (вы сейчас обратите внимание), да и по всему городу развешаны плакаты с утверждением, что среди кандидатов у президента все же есть "пассия".

- Предвыборный лозунг, как говорится, "все стерпит". Ну а то, что кто-то  усиленно спекулирует именем Президента... Думаю, не от силы это - от слабости. Свое доброе имя человек себе сам заработать должен, делами своими. А "прислоняться" к чужому авторитету, прикрываться чьим-то высоким титулом или именем - по-моему, это не совсем честно. Непорядочно по отношению к избирателям.

О честных выборах

- Началось досрочное голосование. Вы не боитесь повторения печального опыта выборов мэра Владивостока?

- Я разделяю ваши опасения, "досрочное" голосование, как менее контролируемое, может стать реальной угрозой чистоте народного волеизъявления. Но, думаю, многие избиратели извлекли уроки из опыта голосования "по-копыловски", и  так просто в автобусы их уже не загрузишь. И сегодня я бы хотел обратиться ко всем избирателям Приморья: десятилетие демократии не так сильно обогатило нас. Но несомненная приобретенная ценность - это ваш голос, ваше право выбора. Так не позволяйте, чтобы и ЭТО у вас бесстыдно украли.

- А вы не опасаетесь, что вас могут снять с дистанции, учитывая "особое" мнение некоторых высоких чиновников?

- Загадывать наперед не буду, в жизни всякое может случиться. Но, повторю, хотелось бы, чтобы выборы были честными, и ко всем кандидатам подходили бы с одинаковой строгостью (если таковая необходима).

- Вы в это верите? Верите в честные выборы?

- А как без Веры? Вера у человека обязательно должна быть. И даже не столько у кандидатов на пост губернатора (нас всего 14 человек) - а прежде всего вера в честные выборы должна возродиться у сотен тысяч приморцев. Мы не можем, не имеем права в очередной раз их ожидания обмануть. И это вопрос не только моральный, но и экономический. Ведь один губернатор ничего не сделает. Нельзя край поднять без поддержки, без веры, без ДОВЕРИЯ людей.

О смене власти

- А как вы расцениваете очередную смену власти в приморских верхах?

- Это плохо. Но не с точки зрения грядущих выборов, как расценивают некоторые, а с точки зрения интересов Приморья, жителей края. Ведь после февральской "встряски" за неполных два месяца нам удалось несколько стабилизировать, уравновесить ситуацию, направить ее в рабочее русло решения конкретных житейских проблем. Мы всерьез занялись подготовкой "коммуналки" к новому отопительному сезону, помощью селу в организации посевной, завязали серьезный диалог с представителями малого и среднего бизнеса и уже предприняли первые совместные шаги. И самое главное сейчас, не сбиться с заданного темпа, продолжить работу. Вот если Константин Борисович займется хозяйством, "коммуналкой", экономикой - ничего страшного в "смене власти" нет.

Беда, если все дела забросит и уйдет с головой в политику - вторую такую страшную зиму край уже не переживет. По-моему, всем ясно: у Приморья нет времени на пустые политические игры, этот лимит давно исчерпан.

О ресурсах

- Без политики, похоже, все-таки не обойдется. Есть мнение, что одна из целей восстановления Толстошеина - выведение так называемого "административного ресурса" из-под кандидата на пост губернатора Дубинина и переориентация его на Апанасенко.

- Из-под меня "выводить" нечего. Мои сослуживцы подтвердят, что перед уходом в предвыборный отпуск я собрал их и всем сказал: не путайте работу с политикой!

Край в такой ситуации, что сейчас не до политических игрищ, и все личные ваши симпатии-антипатии надо оставлять за порогом "конторы", а здесь только РАБОТАТЬ, решать конкретные экономические, хозяйственные, социальные задачи - кому что положено. Мне показалось, что я был понят.

- Тем не менее, как заявил Толстошеин, некоторые чиновники администрации уже отписали на вас "докладные" о том, что вы при сборе подписей, якобы, давили на них, требуя приведения в действие административных рычагов для вашей предвыборной пользы.

- Бог им судья. Хотя я сомневаюсь, что такие признания (если были они) искренни. Те, кто знают меня хотя бы немного (не говорю уж о тех, с кем работаю вместе десятки лет), вряд ли скажут, что Дубинин может на кого-то "давить". Я могу спорить, могу убеждать, уговаривать даже. Но "давить" - это не в моем характере. Я другой.

Об ощущениях

- Многие кандидаты на пост губернатора - люди, как говорится, политикой "тертые", вы впервые участвуете в предвыборной компании. Как ощущения?

- Что говорить, со стороны наблюдать предвыборные баталии проще. Я и предположить не мог, что ради достижения власти люди могут идти на использование таких, скажем мягко, "сомнительных" приемов. Но есть золотое правило: сам не измажешься - никто тебя измазать не сможет. Я его и придерживаюсь, ни в одном из моих заявлений не прозвучало что-либо оскорбительное или унижающее достоинство в адрес соперников. Я искренне убежден - выборы, как и предвыборная борьба, должны быть честными, без запрещенных приемов.

- Один из расхожих предвыборных тезисов - утверждение, что единственное спасение Приморья и "целостности России" - это "федерал" в губернаторском кресле. А местные - это новый кризис и новая катастрофа зимой. Насколько уместны подобные противопоставления?

- Любое искусственное противопоставление глупо (в нашем случае это может быть глупый пиаровский ход). Но, согласитесь, не в прописке же кандидата дело, а в том, что у него за душой, что он может, чего хочет, как жизнь людей обустраивать собирается. И здесь приморцам не стоит  скромничать или комплексовать по поводу "провинциальности" - в Приморье было немало умных, компетентных, порядочных руководителей регионального уровня, при которых край развивался, строился, ловил рыбу, добывал уголь, в общем, был на уровне.

- Еще один предвыборный камушек, как кажется, в ваш огород. По телевизору крутят картинку, как китайцы на рынке "распространяют" ваши предвыборные листовки - намек на ваши как бы тайные связи с забугорной диаспорой.

- "Картинка" по телевизору с подписью?

- Анонимная.

- Значит - грязь. Анонимкам верить не надо. Если же говорить о сотрудничестве с Китаем серьезно, то согласитесь, сегодня уже друг без друга нам прожить. Мы соседи, мы просто обязаны жить дружно (тем более, что на противостояние нынче и силенки-то не хватает). Как соседи мы чему-то учимся друг у друга, в чем-то добром соперничаем, вместе решаем общие проблемы - а как иначе? Вот смотрите, какое-то время соседские овощи нашу продукцию потеснили с рынков, мы все перешли на китайские огурцы, помидоры, морковь. А теперь вот наелись соседского, оказалось, что наше, родное, вкусней и по качеству лучше, потихоньку стали свое овощеводство поднимать. Пошли голландские технологии, сохранили и развиваем тепличное хозяйство... Сейчас сходите на рынок - наш овощ решительно китайский теснит.

А вот с животноводством, увы, у нас пока есть проблемы - это наша забота и боль. Но вот тут-то и надо сказать соседям спасибо, сегодня их недорогие мясопродукты многих приморцев выручают. Я за то, чтоб китайские инвестиции шли в Приморье (но за жесткое регулирование притока извне рабочей силы). Я за то, чтоб комбайны не из Белоруссии завозить, а перегонять из Китая, потому что выходит куда как выгодней. Я за то, чтоб мы просто друг к другу ездили в гости. Это и есть моя политика.

О личном

- Валентин Степанович, определенно, вы человек не публичный. По наблюдениям многих лет, можно с уверенностью констатировать: в работе не любите лишнего "шума". И каково вам сейчас пережить целый месяц предвыборной кампании, когда нужно постоянно людям себя расхваливать как кандидата?!

- Все не так. Я ведь в Приморье не первый месяц живу, и столько за эти годы по краю ездил, что, кажется, меня не только все селяне - но и каждая собака знает. Так что, пусть люди, с которыми жил и работал в Приморье, "расхваливают" меня, как вы выразились, или ругают (если заслужил).

Задача моей предвыборной кампании совершенно иная: я предлагаю своим землякам не себя, я предлагаю им конкретную и реальную программу решения наших общих проблем и задач. И все мои встречи с людьми проходят именно так: два-три слова о "биографии", а весь разговор - о том, как дальше жить будем. Ведь, по большому счету, 27 мая мы будем не губернатора выбирать, а будущее Приморья. И поверьте, оно будет у нас достойным, мы этого заслужили.

- Можно не о политике? В самый разгар предвыборной кампании вы отмечаете 34-летие создания вашей семьи. "Политический момент" как-то отразится на семейном торжестве?

- Думаю, нет. Как всегда, соберемся все вместе, дети приедут, посидим...

- Подарок жене?

- Конечно, цветы. Много цветов. Жена у меня замечательная.