Виктор Липатов: «Это не депутатское кресло, а место, где надо по-настоящему работать»

Глава краевого ведомства о работе аппарата, качестве кадров и политической обстановке
Из личного архива героя публикации | «Это не депутатское кресло, а место, где надо по-настоящему работать»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Липатов Виктор Павлович
Родился в 1951 г. под  Ульяновском.
Закончил Хабаровский политехнический институт. По распределению в 1973 г. попал в Приморский край.
Работал механиком  на "Дальполиметалле". Пошел по стезе вначале комсомольской, а потом и партийной работы.
С 1989 г. - главный инженер управления коммунального хозяйства Приморского края. В 1993 г. пришел в аппарат администрации Приморского края. С мая 1998 г. и по настоящий день возглавляет департамент. Управленец "до мозга костей", человек, на котором сходятся многочисленные нити сложного организационно-кадрового "хозяйства" аппарата администрации края.
Хобби - плавание.

"Долгожитель" приморского "белого дома", руководитель подразделения со сложным названием "Департамент по организационно-контрольной и кадровой работе", человек, которого уважают друзья и боятся недруги - это Виктор Липатов.

Аппарат

- Виктор Павлович, как получилось, что выпускник "политеха" и "коммунальщик" стал чиновником?

- Ничего удивительного нет. Работая в краевом управлении коммунального хозяйства, я много времени уделял вопросам организации управления хозяйственной деятельностью подведомственных структур. Управление (сейчас его называют менеджментом) - это наука. Такими проблемами должны заниматься подготовленные люди, имеющие не только хорошую теоретическую подготовку, но и прошедшие определенные ступени профессионального роста. Мне лично в повседневной деятельности в значительной мере помогает опыт предыдущей комсомольской, партийной и хозяйственной работы. Администрация края призвана управлять сложнейшим хозяйством Приморья. Сегодня невозможно назвать какую-либо сферу деятельности, обойденную вниманием краевой администрации. Не секрет, что управленческие решения краевой администрации нередко напрямую сказываются на результатах экономической и хозяйственной деятельности предприятий.

Наш департамент занимает свою нишу в структуре администрации края. Главное направление нашей деятельности - это организационная работа по стыковке тех узловых моментов, от которых зависит работа сложного хозяйства администрации. Организационная работа всегда была незаметной. Но без нее обойтись невозможно. Мы - та самая команда, которая своим существованием и деятельностью призвана, совместно с другими комитетами и управлениями, обеспечить полноценную работу главы исполнительной власти края.

Кроме того, в наши функции входит налаживание и обеспечение четкого взаимодействия аппарата администрации края и аппаратов администраций городов и районов Приморья. Этому, например, способствует работа созданного по инициативе губернатора края Совета глав муниципальных образований. Организационной работой по подготовке и проведении его заседаний занимается как раз наш департамент.

- По подсчетам, на каждого руководителя должно приходиться по меньшей мере два десятка исполнителей. Как сегодня ведется отбор тех, кто способен занимать должности в аппарате администрации?

- Раньше было проще набирать кадры для работы любого уровня – от комсомола, партии, хозяйственных и исполнительных руководителей. "Вертикаль" была очень жесткой и позволяла в каждой отрасли отслеживать наиболее перспективных работников, определять, кто на что годен. Вы знаете, что существовал так называемый "резерв кадров"? Сегодня такого нет. Сейчас жизнь задает другую школу. Вверх поднимается не обязательно тот, кто прошел все ступени, как раньше было. Умных, оборотистых, "разворотистых" стало намного больше, потому что жизнь стала сложнее. Соответственно, уровень кадров вырос. Однако, по большей части эти люди работают в коммерческих структурах. Тем не менее, отбор кадров для работы в аппарате  администрации края достаточно жесткий. Здесь прежде всего нужны профессионалы, умелые и опытные управленцы. Ритм работы аппарата краевой администрации задает губернатор. Если учесть, что Евгений Иванович "трудоголик" по характеру, который не терпит дилетантства, разгильдяйства и безответственности, становится понятно, насколько трудна эта работа.

Мы стараемся брать тех, кто прошел определенную жизненную школу, имеет опыт работы на предприятиях и в общественной деятельности. Кроме того, мы ведем постоянную подготовку кадров в Москве, в Хабаровской академии, Приморском институте госслужбы, проводим конференции, семинары, обмениваемся опытом работы, а для чтобы не ошибиться в выборе ежегодно проводится аттестация госслужащих.

- Правда ли, что в "белом доме" существует негласный "табель о рангах", по которому самые влиятельные располагаются в кабинетах на солнечной стороне?

- Первый раз об этом от вас слышу, хотя в этом здании я с самого момента его "заселения" - с 1983 года. Не думаю, что есть нечто подобное. Как вы считаете, вице-губернаторы Кузов, Чепик, Новиков, чьи кабинеты расположены на теневой стороне, это влиятельные люди?..

- Вы держите в своих руках множество "ниточек" управления сложным аппаратом краевой администрации. Вас называют "серым кардиналом" и даже "правой рукой Наздратенко".

- А я слышал, что "серым кардиналом" называют вице-губернатора Кузова. Я же, скорее, "серая лошадь" (смеется). Серая рабочая лошадь. Я знаю, что самым большим влиянием у нас обладают все-таки не "асы аппаратных игр", а профессионалы, настоящие специалисты способные грамотно решать возложенные на них задачи. Что же касается "правой руки" - думаю, это явное преувеличение.

- Говорят также, что сегодня ваш департамент - это "предвыборный штаб" губернатора.

- Ни в коем случае! Закон достаточно четко прописывает роль исполнительной власти в организации предвыборной кампании. В соответствии с постановлением правительства РФ исполнительным органам на местах рекомендовано обеспечить в соответствии с законодательством назначение соответствующей части состава избирательных комиссий, безвозмездно предоставлять помещения для голосования, дополнительное технологическое оборудование, необходимое для работы избирательных комиссий, предоставлять в территориальные избирательные комиссии сведения об избирателях, оказывать содействие в техническом обеспечении работы избирательных комиссий. Наша задача - в пределах своих полномочий обеспечить проведение в крае выборов в исполнительные и законодательные органы власти любых уровней. Главное - обеспечение равных условий для всех кандидатов, обеспечение нормальной работы всех избирательных комиссий, обеспечение свободного волеизъявления избирателей. А любой кандидат на пост губернатора края свою предвыборную кампанию осуществляет с помощью своего штаба и доверенных лиц, среди которых не может быть действующих работников исполнительной власти. Это как раз к вопросу о создании равных условий для всех кандидатов.

Губернатор

- Как давно вы с Евгением Наздратенко знакомы?

- Самое интересное, что заочно я знаю его уже много лет, еще с Дальнегорска. Я знал, что есть такой руководитель. Но пути наши с ним никак не пересекались. По-настоящему мы познакомились лишь полтора года назад - когда губернатор пригласил меня на работу в департамент.

- Ваше общее впечатление о нем - как о человеке?

- Наверное, неправильно давать какие-то оценки. Но я скажу такую вещь - уровень нашего губернатора виден даже по тому, как к нему относятся в Москве и тамошние чиновники, приезжающие в край. Все они стараются обязательно найти возможность пообщаться с губернатором Приморья. Это очень большой показатель – чиновник московский как никто другой представляет себе значимость каждой фигуры на российском политическом небосклоне.

Наздратенко - самородок, человек, в полном смысле слова "сделавший себя сам". Он режет "правду-матку" в глаза, не задумываясь о последствиях для себя. Если он уверен, что прав, то для него нет разницы, кто является его оппонентом. Говорят, что он не дипломат. Если дипломатией считать умение прогибаться и расшаркиваться в реверансах, обходить острые углы, уходить от ответов на неприятные вопросы, тогда Наздратенко действительно не дипломат. В моем понимании, истинный дипломат - это человек, для которого не важны сиюминутные конъюнктурные интересы, тот, кто умеет жестко отстаивать конкретные государственные интересы. Человек, не способный на предательство. Наверное, именно поэтому Наздратенко и является одним из авторитетнейших региональных лидеров в России, он неоднократно принимал участие в составе правительственных делегаций нашей страны на международных переговорах самого высокого уровня и никогда не был там статистом.

- Кстати, правда ли, что во время визита Степашина в Америку Наздратенко, бывшего в составе его делегации, не пустили на встречу с Гором?

- Ложь. Губернатор принимал участие во всех запланированных протокольных мероприятиях.

Еще один момент, может быть он и не очень показателен. Стиль работы у Наздратенко такой, что это трудно себе даже представить... В 6.50 утра - начало работы и в 22 часа - ее окончание. Да к тому же нельзя забывать, что в то время, когда у нас заканчивается официальный рабочий день, в Москве только просыпаются. Поэтому многие вопросы губернатору приходится решать поздней ночью. Я, поскольку мне постоянно приходится заниматься вопросами организации работы губернатора, просто поражаюсь иной раз тому, как быстро ему удается перестраиваться с одной темы на другую. Но, если говорить о Евгении Ивановиче не как о руководителе, я бы хотел отметить, что за внешней жесткостью и бескомпромиссностью скрывается по-настоящему добрый и душевный человек. Человек, который верен друзьям, воспринимающий чужую беду как свою личную, готовый поддержать, подставить плечо в трудную минуту. Он искренне любит детей, ему доставляет огромное удовольствие общение с ними. Я бы сказал, что в нем прекрасно сочетаются лучшие качества "физика и лирика", материального и духовного начал.

- Если сравнивать два региона - Приморье и Хабаровский край, сразу бросится в глаза, что в Наздратенко критикует очень много, в отличие от его коллеги Ишаева...

- О том, чего стоит Наздратенко, можно судить даже по таким простым фактам, как полученные им за эти пять лет два выговора от Президента страны и две высоких награды. Думаю, сегодня можно сказать, что счет хотя и "два-два", но в пользу губернатора. Я не знаю, почему в Хабаровском крае практически не слышно критики в адрес Ишаева... То, что там не высказываются остро, это не показатель благополучия. Поверьте, я знаю, как много проблем сегодня в Хабаровском крае. У нас же губернатор не мешает выражать свое мнение всем, кто хочет. Отсюда во многом и бурно идущая в крае политическая борьба, которая, к сожалению, частенько доходит до откровенного шельмования и передергивания.

В крае слишком много "денежных мешков", которые, нахапав и наворовав в годы приватизации, сегодня пытаются с помощью этих денег добраться до реальной власти. Решили "поиграть в политику"...

И еще один факт: Приморье, в силу своего геополитического положения, экономического и сырьевого потенциала - весьма лакомый кусок, который не прочь прибрать к рукам деятели различных мастей и ориентаций. В этом, пожалуй, одна из основных причин вала критики и откровенной клеветы в адрес действующего губернатора, главная цель которой - убрать с дороги человека, жестко отстаивающего интересы приморцев, интересы России.

Гости

- Помимо всех прочих функций и обязанностей в задачи вашего департамента входит также обеспечение приема посещающих Приморье высоких гостей.

- Действительно, мы, вместе с другими комитетами и управлениями, обеспечиваем все эти визиты, в том числе обеспечивали приезд Степашина и Аксененко. Мы занимались и разработкой маршрута следования, организацией встреч с коллективами, подготовкой всех необходимых документов, четкой отработкой всех вопросов, которые должны были быть поставлены перед Степашиным. Это ведь только кажется, что он просто приехал, побывал там-сям, встретился с руководителями, постоял на трибуне во время морского парада... Все это - лишь внешняя часть той огромной, невидимой миру работы, которую нам пришлось провести. Итогом же стало принятие очень важных для края решений.

Было подготовлено очень много официальных писем, сделано много разработок, программ и проектов постановления Правительства. Кстати, и Степашиным, и прочими прибывшими вместе с ним высокими гостями была дана прекрасная оценка уровню подготовки этого визита - все прошло, как говорится, "без сучка и задоринки"... К слову сказать, к чести нового председателя Правительства России Путина, решения по Приморью, которое не успел довести до конца Степашин, сегодня аппаратом Правительства продолжает претворяться в жизнь и уже есть конкретные поручения министерствам и ведомствам.

Конечно, были и непредвиденные моменты. Мы не были готовы к тому, что Степашин захочет искупаться в море. И он искупался на Санаторной. Конечно, голова об этом болела больше у охраны, однако, вы ведь понимаете, что визиты такого уровня рассчитываются буквально по минутам и внести в жесткий график что-либо незапланированное заранее - это невероятно сложно.

Народные депутаты

- Интересно, взаимодействие с краевой думой ограничивается лишь "выборными" рамками или же идет постоянно?

- Наша совместная с депутатами работа не прекращается ни на один день. Постоянно идет подготовка документов для них, обработка информации. И поверьте, что абсолютное большинство законов, постановлений, которые принимаются краевой Думой, были подготовлены, проработаны и отшлифованы как раз комитетами и управлениями администрации края. Многие законопроекты и постановления, которые иные считают "детищами" краевой Думы на самом деле родились здесь, у нас, в недрах исполнительной власти.

Конечно, сказать, что без нас краевая дума ничего не делает, нельзя. Слава богу, большинство депутатов этого созыва – крепкие хозяйственники, совмещающие депутатскую деятельность с основной работой. Такие как Масловский, Лазарев, Серебряков, Сидоренко, Алексашкина, Седых, Логненко, Яцык, Хоменко, Смирнов, Чистяков, Богинский, Сопчук, Редькин. Но есть ведь и другие, "освобожденные", назовем их пофамильно: Соловьев, Рыбалкин, Ксензук, Крутых, Роговой, получающие зарплату на уровне руководителя департамента. Для них главной целью являются не результаты законотворческой деятельности, а политиканство, создание собственного имиджа борцов за справедливость.

Я понимаю, что единомыслия быть не может, что существование оппозиции - это нормальные реалии нашего времени. Но нельзя же все доводить до абсурда. Должны же, по меньшей мере, соблюдаться правила игры. Если вы действительно радеете за своих избирателей, то давайте, если спорить - то по существу, давайте работать конструктивно, совместно решать тот огромный клубок проблем, с которыми ежедневно сталкивается администрация края. Кстати говоря, Рыбалкин уже дважды получал приглашения руководить экономическим направлением работы администрации края. Если ты все время говоришь, что имеешь большой опыт, знаешь, как "надо делать", то вот тебе возможность, впрягайся, работай! Но он отказался, и я очень хорошо понимаю, почему - это ведь не какое-то депутатское кресло, это место, где надо не только по-настоящему работать, но и действительно отвечать за свои действия.

В этой связи хотел бы вам сказать, что два последних случая, когда освобожденные в основе своей депутаты от так называемой фракции "Наш город" срывали заседания краевой думы - это не прецедент. Такое имело место быть и ранее. Эти депутаты и сегодня делают все для того, чтобы перенести выборы губернатора Приморского края с 19 декабря 1999 года на более поздний срок. Если это произойдет, мы не сможем совместить выборы депутатов Госдумы РФ и выборы губернатора. Скажите, разве это конструктивная позиция? Неужели мы настолько богаты, что готовы выбросить на ветер миллионы рублей, которые потребуются дополнительно, в случае раздельного проведения указанных выборов?

- Ваш прогноз на предстоящие выборы губернатора края и депутатов Госдумы РФ?

- Прогнозы - дело неблагодарное, особенно в наше сложное время. Могу сказать одно: мы с вами будем свидетелями острейшей борьбы. Думаю, что разум победит и выборы губернатора края и депутатов Госдумы состоятся одновременно. Приморцы разберутся, кто есть кто, и отдадут свои голоса не демагогам, а тем кандидатам, которые на деле болеют за судьбу Приморья и России и будут достойно представлять интересы края в высших органах государственной власти страны.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ