ТОР «Михайловская» источает зловоние

«Что будет, когда здесь построят другие свинокомплексы…»
предоставлено "Мерси Трейд"/из архива KONKURENT | ТОР «Михайловская» источает зловоние
предоставлено "Мерси Трейд"/из архива KONKURENT

Резиденты ТОР «Михайловская» нарушают природоохранное законодательство, фактически создав в Спасском районе «горячую экологическую точку». Такой вывод сделан в специальном докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова (есть в распоряжении KONKURENT).

«В Приморском крае уже более десяти компаний стали резидентами трех территорий опережающего развития (ТОР), каждая из которых предлагает инвесторам режим свободной таможенной зоны, освобождение от уплаты НДС и импортных пошлин. В течение первых пяти лет работы предприятий собственники не платят налоги на прибыль, имущество и землю. Социальный налог на заработную плату работников предприятий снижается с 30% до 7,6%. Эти факты приводятся для того, чтобы показать предоставление значительных преференций компаниям, работающим на территориях опережающего развития, и это обязывает их со всей ответственностью относиться к исполнению требований природоохранного законодательства», - пишет Розов.

По его мнению, ситуация в ТОР «Михайловская» вышла из-под контроля. «В Спасском районе три года работает большой свинокомплекс компаний «Мерси Трейд» и «Приморский бекон». Из обращения жителей г. Спасска-Дальнего следует, что в течение всех трех лет со стороны свиноводческого комплекса ООО «Мерси-Трейд», расположенного на расстоянии 5-6 км от с. Прохоры, на территорию жилого микрорайона города распространяется зловоние навоза, заполняя квартиры через открытые окна», - написал Розов.

Обеспокоенные такой же перспективой, к уполномоченному обратились и жители сел Вишневка и Красный Кут, в окрестностях которых планируется строительство еще ряда свинокомплексов на 540 тыс. голов. Люди, по словам Розова, отмечают, «…что если от одного свинокомплекса на 83 тыс. голов зловоние распространяется на всю округу, то что будет, когда построят другие свинокомплексы...»

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю провели проверку по обращениям граждан и выявили ряд нарушений природоохранного законодательства в деятельности ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон», следует из спецдоклада. Так, установлено, что у свиноводческих предприятий не выдерживается период обеззараживания и дегельминтизации отходов животноводства, отсутствует заключение о соответствии размещения свинокомплекса ветеринарным нормам и правилам, установлены нарушения при размещении твердой и жидкой фракций навоза, обнаружен розлив жидкой фракции навоза на рельеф.

Кроме того, установлены отдельные нарушения при проведении производственного контроля на предприятиях. А ООО «Приморский бекон» осуществляет деятельность в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы свиноводческого комплекса по производству до 83 тыс. голов в год по замкнутому циклу.

«ООО «Мерси Трейд» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации только на свиноводческий комплекс по производству до 12 тыс. голов в год по замкнутому циклу. Вместе с тем годовое поголовье свиней увеличено в трехкратном объеме», - говорится в докладе Розова.

Из документа следует, что администрация края направила в Минвостокразвития ходатайство о приостановлении дальнейшего строительства свиноводческих комплексов ООО «Приморский бекон». Что касается «Мерси Трейд», то строительство его свинокомплекса приостановлено до конца года.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Люблю путина | Отправлено: 1 июня 2018, 18:09
Выход вижу только один, ТОРы переименовать в ТОВы(территория опережающей вони) и тему можно закрывать.
Местный | Отправлено: 1 июня 2018, 15:59
Бараны,да по другому и не будет,так было и задумано,нужна дешевая свинина для наших соседий,так сказал велики Пукин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ