Дефекты жилого дома подвели строительную компанию

Известного застройщика заставили ликвидировать критические недостатки
фото KONKURENT | Дефекты жилого дома подвели строительную компанию
фото KONKURENT

Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил выводы апелляционной и первой инстанций в отношении ООО «ДалКом» и обязал строительную компанию исправить недостатки, возникшие в результате некачественного выполнения работ по строительству многоквартирного дома во Владивостоке по ул. Калинина, 115а, сообщает KONKURENT.

«ДалКому» теперь придется сделать очень многое. А именно: выполнить расшивку и заделку швов облицовочного слоя фасада в местах выкрошивания (выветривания) раствора из швов кладки, заделку трещин в облицовочном слое по всей площади фасада с восстановлением целостности кирпичной кладки с затиркой разрушенных мест цементным или сложным раствором после предварительной расчистки поверхности от потерявшего прочность кирпича, заменой отдельных кирпичей и т. п. Кроме того, строительную компанию обязали ликвидировать трещину в несущей стене 1-го подъезда и выполнить мероприятия, обеспечивающие поступление отопления на 12-м и 13-м этажах.

«Появление дефектов (повреждений) конструктивных элементов жилого дома № 115а по ул. Калинина в г. Владивостоке обусловлено нарушением технологии выполнения работ, отступлением от обязательных строительных норм и правил при выполнении строительно-монтажных работ в процессе устройства кирпичной кладки кровельного покрытия, наружной водосточной системы, покрытия пола общих балконов», - говорится в судебных материалах.

Специально назначенная экспертиза классифицировала дефекты не иначе как критические и значительные, которые требуют обязательного устранения. Кроме того, ни к чему хорошему не привела перепланировка жилых помещений двух последних этажей дома, из-за чего имуществу собственников был причинен ущерб.

«ДалКом» пытался оспорить ранее выданные судебные решения, не считая акты осмотра помещений общего пользования, а также заключение комиссии достаточными доказательствами некачественного выполнения работ. «Поскольку составлены в одностороннем порядке, без участия представителя ответчика». Также «ДалКом» выражал несогласие с выводами суда об отклонении от проектной документации при выполнении работ по системе отопления с поквартирной разводкой.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ