2018-08-14T12:25:19+10:00 2018-08-14T12:25:19+10:00

Петросян «клюнул» рыбаков

«Спустя десять лет заявленные цели и задачи не выполнены»

ФАС России хочет кардинальным образом реформировать рыбохозяйственный комплекс России. Об этом замруководителя ведомства Рачик Петросян сообщил на страницах «Российской газеты».

По его словам, промежуточных ключевых показателей, которые ставились перед отраслью, достичь не удалось. «Наращивается вылов, однако структура производства остается неизменной, как и глубина переработки», - подчеркивает антимонопольщик.

В последние годы большая часть средств рыбаками направлялась на капремонт флота. Но вывести его из плачевного состояния не вышло. Именно износ рыбопромыслового флота стал одной из причин выделения в 2016 г. квот на инвестиционные цели. Та же причина упоминалась в 2008 г. в качестве обоснования увеличения срока закрепления долей квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), т. е. сохранения «исторического принципа». Спустя десять лет заявленные цели и задачи не выполнены, уверен Петросян. 

Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль. В связи с чем, по мнению ФАС России, в отрасли необходима свежая порция реформ.

«Еще в 2015-2016 гг. ФАС сообщала о нецелесообразности увеличения срока действия договоров, закрепляющих за хозсубъектом долю квоты добычи водных биоресурсов до 15 лет, и обращала внимание, что процедура распределения квот на конкурентной основе сделает этот процесс прозрачным и доступным для всех участников рынка», - сообщил Петросян, обосновав этот тем, что цены договоров, заключаемых по результатам аукционов, значительно превышают размеры ставок сбора за пользование ВБР.

К примеру, по итогам аукциона продажи прав на добычу водных беспозвоночных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, проводимого 18-19 мая 2017 г., общая сумма поступлений в бюджет составила более 23 млрд руб. При этом предлагаемые цены победителей лотов аукциона многократно превышают ставки сбора за пользование ВБР, установленные Налоговым кодексом.

Сумма сбора за указанный ресурс за 15 лет, в соответствии с действующими ставками сбора за пользование ресурсом, составляет менее 1% от цены, предложенной победителями по лотам аукциона по крабу камчатскому, и менее 5% даже с учетом изменения Налогового кодекса в части повышения действующих ставок на ВБР. Помимо уплаты цены договора пользователь также ежегодно обязан уплачивать ставку сбора за пользование такими ресурсами.

«В интересах государства, потребителей и всех участников рынка мы предлагаем на законодательном уровне изменить порядок заключения договоров о закреплении долей квот добычи ВБР. Не только перевести «исторический принцип» на аукцион путем внедрения механизма выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот, распределенных по «историческому принципу», но и ввести ограничения для группы лиц. В аукционе не должны участвовать лица, уже имеющие суммарный размер долей квоты добычи ВБР, превышающий 35%», - обозначил позицию ФАС Рачик Петросян.

По его мнению, установив ясные и четкие критерии эффективности деятельности рыбохозяйственных организаций, можно будет стимулировать держателей квот не только увеличивать свои финансовые результаты и показатели, но и привносить вклад в развитие отрасли. В случае отсутствия такой отдачи квота должна изыматься и предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме.

Также ФАС  направила в Минсельхоз России свои замечания в проекты методик по формированию количества и размера предметов аукционов на вылов ВБР и формированию начальной цены торгов на права добычи. В частности, в целях обеспечения конкуренции на торгах и возможности выхода на рынок новым участникам предлагается снизить пороговое значение по размеру лота с 35 до 15%.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ