Господдержка бизнеса: кто получит новые кредиты по ставке 6,5?

фото: предоставлено Примсоцбанком | Господдержка бизнеса: кто получит новые кредиты по ставке 6,5?
фото: предоставлено Примсоцбанком

В ближайшее время Минэкономразвития России возобновит работу программы кредитования бизнеса по льготной ставке 6,5% годовых. О сути программы, ее требованиях и особенностях рассказал Сергей Бабичев, первый заместитель председателя правления ПАО «СКБ Приморья «Примсоцбанк».

— Сергей Викторович, какие программы кредитования сегодня доступны приморским бизнесменам?

— Банки готовы поддержать бизнес в самых разных формах. Это могут быть срочные кредиты, кредитные линии с лимитами выдачи и задолженности, овердрафты, банковские гарантии, в том числе и электронные. Этого достаточно, чтобы удовлетворить даже самые специфичные потребности.

— Проект Минэкономразвития в этом плане…

— Наверное, это самый интересный вариант. Чего стоит только ставка в 6,5% годовых. Она значительно ниже рынка, более того — ниже ключевой ставки ЦБ РФ.

— Данная ставка представляет собой уже окончательную цифру или же здесь есть «подводные камни»?

— 6,5% — это конечный процент, по которому платит клиент. Никаких «но», никаких «если», никаких комиссий за выдачу. Кредиты выдаются на инвестиционные и оборотные цели. Инвестировать в свое предприятие можно от 3 млн до 1 млрд рублей на срок до 10 лет. Для пополнения оборотных средств можно получить до 100 млн рублей с максимальным сроком погашения в три года. Выдача производится в форме срочного кредита, возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии.

— Кто может воспользоваться программой?

— Компании — субъекты МСП, работающие в приоритетных отраслях экономики определенных Правительством РФ. Это сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, энергетика, туризм, здравоохранение, предоставление бытовых услуг, сбор, обработка и утилизация отходов, общественное питание. Для Дальнего Востока список расширен торговыми предприятиями. Мы неоднократно обращали внимание на важность льготного кредитования в этой сфере —более 60% наших корпоративных клиентов работают именно в ней. Радует, что Минэкономразвития прислушивается к банкам — участникам программы и вносит необходимые изменения для достижения максимальной ее эффективности.

— Есть ли здесь какие-то ограничения?

— Нельзя работать с подакцизными товарами, поэтому необходимо убедиться в отсутствии соответствующих кодов ОКВЭД. Зачастую эти коды добавляются при регистрации фирмы просто так, на всякий случай. Если это так, то для получения кредита необходимо исключить запрещенные категории. Специалисты банка с легкостью укажут вам на возможные проблемы в получении кредита и, разумеется, помогут в их решении.

— Какова схема получения такого кредита?

— Никаких сложностей нет, для клиента процесс никак не отличается от других программ банка. Необходимо только соответствовать требованиям, решение о выдаче кредита принимается непосредственно банком, без проведения каких-либо дополнительных согласований.

— На Дальнем Востоке по программе работает только Примсоцбанк?

— Из более чем 500 кредитных организаций Российской Федерации в программе участвует лишь 15 банков. Для нас участие в программе — большая честь и признание значимости на федеральном уровне. Из банков, зарегистрированных в ДФО, только мы аккредитованы под выдачу кредитов по льготной программе.

— Почему аккредитовали именно Примсоцбанк?

— Во-первых, мы достаточно крупный банк. По статистике «Банки.Ру», на 1 августа 2018 года мы занимаем 93-е место по размеру активов. Во-вторых, у нас есть серьезный опыт работы с бизнесом, который выражает ся не только в годах, но и в серьезном кредитном портфеле, активной работе по программам господдержки предпринимательства, в том числе совместно с «Корпорацией МСП». По итогам 2017 г. мы заняли 26-ю строчку рейтинга по объему кредитов, выданных МСБ, составленного RAEX. Ну и в-третьих, для участия в программе необходимо присутствие банка минимум в пяти федеральных округах РФ. Примсоцбанк имеет 58 отделений в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, чем могут похвастаться лишь немногие региональные банки.

— Чего вы ждете от работы по программе?

— Программа уже прошла все согласования и со дня на день будет подписана Правительством РФ. Сразу после этого последует активная выдача кредитов по программе — клиенты активно интересуются программой, и мы ждем только ее официального запуска. Что касается планов: программа имеет свои лимиты выдачи, и мы постараемся выдать бизнесу каждый доступный нам льготный рубль, чтобы ускорить рост  экономики города, региона и всей России.

Ознакомиться с условиями программы льготного кредитования по ставке 6,5% можно на сайте банка:

https://pskb.com/corporate/small-business-crediting/loans-program-MEDR/?utm_source=konkurent&utm_medium=referral&utm_campaign=MEDR

 

 

 

Единая справочная служба:

8 (800) 200–42–02

Справочная служба для клиентов:

+ 7 (423) 242–42–42

Круглосуточная служба поддержки:

8 800 200–45–75

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ