Приморскую «Даль-Ладу» поставили на место

Официальный дилер отечественного производителя решал вопрос не так, как надо
dal.lada.ru | Приморскую «Даль-Ладу» поставили на место
dal.lada.ru

Кассационная инстанция оставила в силе решения первого и апелляционного арбитражных судов и не позволила ОАО «Даль-Лада» получить в собственность земельный участок во Владивостоке, на ул. Стрелочной, 2а.

Как стало известно KONKURENT.RU, «Даль-Лада» пыталась получить в собственность земельный участок с 2012 г. для размещения станции технического обслуживания (СТО). Это право официальный дилер Lada в Приморском крае обосновывал тем, что использует территорию с момента своего создания. Кроме того, землю компании предоставили  в бессрочное пользование и там уже расположены находящиеся в ее собственности здания и сооружения.

Согласно п. 1 ст. 2 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (в редакции до 1 июля 2012 г.), осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений…  В свою очередь, власти обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или могут продать их по желанию арендатора.

Из судебных материалов следует, что «Даль-Лада» и департамент земельных отношений в течение пяти лет вели переписку, где автодилер требовал выполнить закон, а ведомство, в свою очередь, отказывало компании в этом праве. В последнем случае камнем преткновения выступал тот факт, что «Даль-Лада» была не единственным «собственником части нежилых помещений, расположенных в здании». Кроме того, департамент ссылался на нахождение в границах земельного участка объекта недвижимого имущества, «правоустанавливающие документы на которые не были представлены». Потому что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие кадастровый учет.

«Заявив о предоставлении в собственность земельного участка площадью 7105 кв. м, общество («Даль-Лада». - Прим. ред.) соответствующего документа, подтверждающего образование испрашиваемого земельного участка указанной площадью, не представило, равно как не указало по тексту своего заявления соответствующий кадастровый номер испрашиваемого земельного участка, позволяющего идентифицировать его в качестве объекта недвижимости», - заключили суды первый инстанций. Арбитражный суд Дальневосточного округа поддержал их, оставив «Даль-Ладу» ни с чем.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ