ФАС не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо в России

фото primpress.ru | ФАС не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо в России
фото primpress.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не собирается вмешиваться в ситуацию с ростом цен на мясо в России. В сообщении ведомства говорится, что вопрос роста цен обсуждался на заседании рабочей группы экспертного совета по АПК и экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли ФАС России.

«Неотложное и обязательное вмешательство ФАС в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием и затрагивают более широкий круг вопросов, чем цены. Мы эти темы проанализируем и в случае необходимости примем меры антимонопольного реагирования»,— приводит пресс-служба ведомства слова заместителя главы ФАС Андрея Цыганова.

Участники заседания отметили, что для рынка характерна высокая волатильность цен и сезонные колебания, что подтверждают данные Росстата и Минсельхоза. В качестве основных причин аномального роста цен на свинину в 2018 г. они назвали «рост спроса со стороны конечных потребителей из-за пролонгированного летнего сезона, инертность розничных сетей по переоценке закупаемого товара и снижение производства мяса птицы, а также ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС».

При этом представители Национального мясного союза сообщили о тренде на снижение оптовых цен на мясо свинины: «За две недели сентября средние цены на живок снизились более чем на 5%, а на полутуши — на 9%».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ