«Исторические» предвыборные дебаты состоялись в Приморье

фото: скриншот с ГТРК "Владивосток" | «Исторические» предвыборные дебаты состоялись в Приморье
фото: скриншот с ГТРК "Владивосток"

Во вторник, 4 декабря, в эфире ГТРК «Владивосток» начались совместные агитационные мероприятия кандидатов на должность губернатора Приморья, выборы которого состоятся 16 декабря. Их выступления транслировались одновременно на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», в радиоэфире «Радио России. Приморье», «Вести FM. Владивосток» и «Радио Маяк. Владивосток». Кандидаты обсуждали социально-экономическое развитие края.

Агитационные мероприятия проходят в следующем формате. Ведущий предоставляет кандидату возможность рассказать о себе, после чего участнику предоставляется слово по заданной теме. Как правило, вопросов друг другу не предусмотрено.

В Приморье, ввиду сокращенных сроков самой избирательной кампании, на дебаты отведено три дня – 4, 6 и 10 декабря. Кандидаты встретятся лицом к лицу в общей сложности шесть раз. С 10 до 11 часов будет идти сквозной эфир в студии ВГТРК. В 12:00 в те же даты пройдут мероприятия на канале «ОТВ-Прим». Темы для дебатов: «Развитие территорий Приморского края», «Проблемы и перспективы Приморского края».

Предполагается, что одновременно в студиях будут находиться все кандидаты. По крайней мере, на первых дебатах 4 декабря выступили все пятеро претендентов на должность губернатора Приморья. Каждому из них на выступление отводится 10 минут.

Отметим, что дебаты на выборах высшего должностного лица в России стали практиковаться после возврата выборности губернаторов. Притом что действующий глава Приморья в 2014 г. Владимир Миклушевский на досрочных выборах участия в дебатах не принял.

«На мой взгляд, вчерашние дебаты выглядели достаточно убедительно, - считает политолог Сергей Гребенюк. - Каждому участвовавшему в них кандидату удалось в полной мере раскрыть свой образ перед электоратом, усилив выбранное позиционирование. Так, Степаненко достаточно качественно раскрыл образ патриота, Андрейченко – перехватил протестную повестку, со всей своей харизмой пройдясь по болевым точкам Приморья. Олег Кожемяко в рамках дебатов предстал в несколько новом амплуа. Если раньше его позиционирование сводилось преимущественно к образу бунтаря, выступающего против правил, установленных федеральным центром, и защитника интересов населения, то в рамках дебатов он предстал в образе управленца, глубоко погруженного в курс дел и владеющего актуальной повесткой. Если оценивать сам формат, то, конечно, на мой взгляд, не хватало полемики между кандидатами, однако участие врио губернатора существенно подняло их статус. Фактически впервые с момента возвращения прямых выборов губернатора кандидат-фаворит не игнорирует дебаты. Это позволяет говорить о качественной перезагрузке сферы публичной политики в крае после сентябрьского кризиса».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ