Китай объявил России инвестиционный бойкот

kremlin.ru | Китай объявил России инвестиционный бойкот
kremlin.ru

Поворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, зашел в тупик. Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.

За январь — июнь общий объем прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на 24%, сообщил в ЦБ. По итогам полугодия китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Почти весь отток был связан с непосредственным сокращением присутствия в России: 92% суммы (921 млн долларов) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.

В целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: за январь — июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тыс. иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год. Но России из этих средств не досталось ничего. По данным ЦБ, отток китайских инвестиций продолжается четвертый квартал подряд, а их текущий объем на треть меньше, чем был до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).

В общей структуре иностранных инвестиций в РФ на Китай приходится меньше 1%. А общая сумма вложений в 49 раз меньше, чем у Кипра (148 млрд долларов) и 6 раз меньше, чем у Германии (18 млрд долларов). Крупные российско-китайские инвестиционные проекты, которые анонсировались с помпой, пока заканчивались ничем. Идея продать китайской CEFC долю в «Роснефти» сорвалась после ареста главы компании Йе Яньминя, обвиненного в экономических преступлениях. Проект высокоскоростной железной дороги «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин — был признан нерентабельным.

Висят в воздухе и инвестиционные предложения китайских компаний о развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Комментарии (13)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 6 декабря 2018, 22:57
серьезный бизнес отчаливает, мелкое китайское ворье останется и с путиноидским ворьем на одном языке. например уссурийск
Наше имя | Отправлено: 6 декабря 2018, 19:02
срочно менять самых высших менеджеров, и начать надо с путина - остальные сами разбегутся!
Иван | Отправлено: 6 декабря 2018, 15:43
Китайцам нужно только сырьё
Одеяльник | Отправлено: 6 декабря 2018, 15:25
А кто такие голодранцы, вроде в России их нет.
местный | Отправлено: 6 декабря 2018, 15:21
Путин, Путин, Путин, Путин, у меня подъезд обоссали тоже Путин? Мантры бандеро-либеральные.
Неедрос | Отправлено: 6 декабря 2018, 15:11
Ахаха!))) Путинская стабильность и Путинский ПРОРЫВ)))
ПЕНСИОНЕР | Отправлено: 6 декабря 2018, 15:11
Дмитрич ты о чем? Это когда россияне Путину нужны были? Когда в чечню гнали или сейчас на Украину гонят как пушечное мясо что ли? Ну спасибо ему за доверие подохнуть отстаивая амбиции идиотов. А за увеличение пенсионного срока отдельное спасибо нашему сильно переживающему за гнас за россиян
Аноним | Отправлено: 6 декабря 2018, 14:58
с америкосами спелись
Неватник | Отправлено: 6 декабря 2018, 13:26
Всё просто. Китай слушает Трампа. Нам это на руку, нужно самим своё производство и сельское хозяйство наладить, а для этого срочно менять высших менеджеров, иначе доразвалят окончательно.
АНДРЕЙ | Отправлено: 6 декабря 2018, 12:32
ЧИНУШИ ВОРУЮТ . ОХ КАК ВОРУЮТ ...
Дмитрич | Отправлено: 6 декабря 2018, 12:24
Путин пока никому и ничего не отдал. А вот зажить по-японски или по-американски, как некоторые россияне мечтают - вряд ли получится. Кому жители России нужны, кроме Путина и самих себя?
Гость | Отправлено: 6 декабря 2018, 10:10
Причем здесь Путин? Чудик,это ж ты себя голодранцем называешь! Попробуй работать хорошо,чтобы тебя выдвинули в правительство,а там наладишь инвестиционный климат. Ну или хотя бы из голодранцев выберешься.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 6 декабря 2018, 09:00
Правильно китайцы и делают, путин и так всё отдаст бесплатно, с голодранцами все так поступают.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ