В России меняют закон о ТОРах

фото pixabay.com | В России меняют закон о ТОРах
фото pixabay.com

Правительство приняло решение о направлении в Госдуму законопроекта, предлагающего внести серьезные корректировки в ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития».

В документе предлагается расширить перечень вопросов, которые могут быть предусмотрены в соглашении о создании ТОР. В частности, может быть установлен порядок исполнения субъектом Федерации или муниципальным образованием обязательств по финансированию размещения объектов инфраструктуры ТОР. Кроме того, соглашением может быть определена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных им обязательств.

Также будет установлен запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами.

Предусматривается возможность включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Это позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружений и т. д.).

В целях приведения положений Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в соответствие с нормами Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и снижения административного давления на добросовестных резидентов ТОР законопроектом предусмотрено уточнение порядка государственного и муниципального контроля в ТОР. В частности, предлагается сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР. Предусматривается, что в исключительных случаях проверки в отношении субъектов малого предпринимательства могут быть продлены не более чем на 30 часов, в отношении микропредприятий – не более чем на 10 часов, в отношении других резидентов ТОР – не более чем на 15 рабочих дней.

Статью 32 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предлагается дополнить новой частью, устанавливающей, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации, на территории которого создается ТОР, в срок не более чем шесть месяцев со дня заключения соглашения о создании ТОР или принятия решения об изменении ее границ должен направлять в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ