Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с Россией

фото: kremlin.ru | Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с Россией
фото: kremlin.ru

Разворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается «холодным душем». Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли не увенчалась успехом. Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 г. и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.

«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», — заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, обсуждались такие варианты, как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России». Впрочем, подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).

В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется. Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть — с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов.

Ждать приходится иногда до трех месяцев. «С американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими», — объяснил министр. Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза: они отказываются проводить валютные операции с российскими банками, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 26 декабря 2018, 14:21
Китайские лидеры не настолько тупы, как рассейские, им не нужно плодить врагов, им нужны партнеры, а у тупых вождей плодятся только враги вокруг их стойбища.
Евгений | Отправлено: 26 декабря 2018, 08:44
В Китае лежат в банках миллиарды долларов, куда их девать, правильный ответ покупать на них наши энерго ресурсы как это делает США.
Зондер | Отправлено: 26 декабря 2018, 08:06
Сколько можно друзей искать? Давно понятно, что каждая страна работает только для собственной выгоды.
Татьяна | Отправлено: 26 декабря 2018, 06:22
****
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ