Председатель Госдумы: «Конституция – не догма»

фото: duma.gov.ru | Председатель Госдумы: «Конституция – не догма»
фото: duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что пришло время проанализировать основные нормы Конституции и в случае несовершенства каких-то положений изменить основной закон России. Об этом Володин заявил на встрече президента Владимира Путина с руководством парламента и Совета Федерации.

По мнению Володина, Конституция РФ принималась в тяжелое время, когда государство стояло на грани развала, время, когда социальные обязательства не исполнялись. «Но вместе с этим есть вопросы в обществе, они возникают практически каждый раз, когда мы подходим празднуем День Конституции и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции, насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность», — сказал он, добавив, что прошедшее в этом году празднование 25-летия основного закона страны — «то время, когда можно было бы ответить на эти вопросы».

«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов, и посмотреть, как Конституция и нормы ее развития работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — подчеркнул Володин.

По его мнению, это «точно даст ответы и принесет, с одной стороны, чувство удовлетворения, с другой стороны, — поиск решений». «Потому что закон, и даже такой основной закон, — не догма, мы должны всегда, приняв закон, думать о том, как он работает, насколько эффективно его правоприменение», — уверен Вячеслав Володин.

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ольга | Отправлено: 28 декабря 2018, 17:28
А писать конституцию кто будет? И для кого? Опять под власть ее надо перекромсать. А может сделать приватизацию у алигархов? Ведь все недра это достояние народа и заводы строились для народа нашими дедами и отцами. А не для кучки мерзких тварей которые живут по принципу:урви сейчас и по.....й что будет завтра. Уже и до конституции добрались. Не забудьте про крепостное право прописать и указать,что это благо для народа и стабильность
Наше имя | Отправлено: 26 декабря 2018, 20:41
закон, — не догма, а дышло как повернул так и вышло...
Ната | Отправлено: 26 декабря 2018, 19:50
Ни в коем случае не допустить изменение Конституции без обсуждения с народом. Только с проведением референдума и обсуждением всех статей и поправок. К нынешней власти нет никакого доверия.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 26 декабря 2018, 18:37
Развал не развал , а недра то подонки прихватили и на развал не посмотрели и народ успели ограбить. А то, что на коньституции путин и его ОПГ ЕР "режет" селедку, так это давно всем известно.
Невский | Отправлено: 26 декабря 2018, 16:38
Через общенародный референдум! А то нам царя протащат ....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ