Николай Савченко: Удачливый и спортивный Николай Савченко

из личного архива героя публикации | Удачливый и спортивный Николай Савченко
из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Савченко Николай Михайлович, 31 год, директор компании «Невада» (Владивосток).
Место рождения: Амурская область, поселок Новобурейский.
Образование: ДВВИМУ, электромеханический факультет (1994).
Карьера: торговый представитель в компании «Эдикт», менеджер прямой доставки фирмы «Семияр», с 1997 г. — в компании «Невада».
Состав семьи: жена, сын и дочь.
Хобби: футбол, путешествия с познавательным уклоном.
Главное личное достоинство: нацеленность на результат.
Главный недостаток: порой излишняя жесткость.

Одни в бизнесе играют, другие дружно подыгрывают. Эта максима вполне подходит к тому, чем занимается Николай Савченко. Он руководит оптовой компанией, которая играет ведущую роль на приморском рынке продовольственных товаров. На «Неваду» равняются, ее технологии продаж считаются передовыми. Страстный поклонник футбола, г-н Савченко сравнивает успех «Невады» с игрой любимого клуба «Барселона»: «Мы тоже техничны и элегантны, но никогда не играем в ущерб результату».

Барселона манит

— Ваш предшественник на посту директора «Невады» работает в московском офисе ЮКОСа. Принято считать, что те, кто делает сегодня карьеру на периферии, рано или поздно окажутся в столице. Вы не видите себя в одном из офисов на Тверской?

— Не вижу. В Москву нужно ехать не эмигрантом, а востребованным кадром. В тебе должны нуждаться.

— А вы не помышляете сменить профиль деятельности? Ведь вашу должность в «Неваде» можно назвать «потолочной».

— Надо искать, задаться целью — уехать в Москву и там жить. А я к этому не стремлюсь. Что до «потолка», то здесь работы непочатый край. И вообще, мне Москва не нравится. Если я когда-нибудь уеду, то гораздо дальше...

— Какой же город влечет?

— Барселона. Но там, к сожалению, нет филиала компании «Невада» (улыбается). Моя любовь к этому испанскому городу связана с футболом. Я с детства болею за клуб «Барселона», всегда мечтал увидеть наяву стадион «Ноу Камп», влиться в торсиду... И вот несколько лет назад, когда в очередной раз колесил на своем автомобиле по Европе, заехал в Барселону и... Она поразила меня в самое сердце. Я дважды порывался остаться там на постоянное место жительства. Теща отговорила... (Смеется)

— Значит, хотите перебраться поближе к «сине-гранатовым» (клубные цвета «Барселоны». — Прим. авт.)?

— Сегодня это всего лишь заветное желание, не подкрепленное ничем: лелеешь красивую мечту, и тебе этого вполне достаточно. Если говорить о реальных жизненных планах, то для того, чтобы уехать за бугор раз и навсегда, я слишком верю в Россию и предан ей. У нас обязательно будет лучше, чем сейчас. Я так всегда говорю друзьям, особенно в задушевной беседе, когда заходит речь о Родине.

— Какие аргументы приводите?

— По сути, мы живем свободными всего 13 лет. За столь короткий срок Россия прошла путь, который Запад преодолевал столетия. Пройдет еще несколько десятилетий — и мы, с нашими-то интеллектуальными и природными ресурсами, непременно станем передовой страной. Экономика России на подъеме. Мы будем лучшими, говорю я своим оппонентам. Просто дайте чуть-чуть времени.

— А что скажете скептикам, которые считают русский народ отсталым, ленивым, нечистоплотным?

— Чушь. Во-первых, это говорят те же самые русские, почему-то представители не титульных наций отзываются о нас гораздо уважительнее. Во-вторых, я побывал почти во всех странах Европы и видел тамошних бандитов, бомжей, тунеядцев, алкоголиков и прочих. Просто, допустим, о немецких бомжах заботится государство, потому что оно — богатое и может себе позволить подобную щедрость. А насчет нашей лени... Трудяг за границей я встречал не часто, там тоже лентяев хватает. Многие вообще живут на пособия.

— Неужели вы настолько очарованы соотечественниками, что не находите в них ни изъяна?

— Мне не нравится, что русские люди больше любят ломать, чем строить.

Умение играть головой

— Поговорим все-таки о тех, кто любит созидать. Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный специалист по продажам?

— Прежде всего — умным.

— Обязателен ли вузовский диплом, который предполагает наличие определенной культуры, умение разговаривать, грамотно убеждать собеседника и так далее?

— С одной стороны, диплом о высшем образовании подразумевает у его обладателя наличие определенного ума. Ведь окончить вуз, что называется, «на дурака» удается редким типам. Научить специальности тоже можно. Однако, с другой стороны, если человек — недалекий, не желает что-то постичь и чем-то овладеть, обучать его профессиональным вещам бесполезно. Я убеждался в этом не раз, когда имел дело с молодыми дипломированными специалистами, постигавшими финансово-экономические науки.

— Каков образовательный багаж у торгпреда «Невады»?

— Из наших торговых представителей, работающих во Владивостоке, 48 имеют высшее образование, 26 окончили техникумы и профессиональные училища.

— Говорят, пропускной режим и дисциплинарная практика в «Неваде» сродни правилам в секретном учреждении...

— Действительно, у нас все прописано «от» и «до». Есть специальная распечатка, в которой фиксируется время прихода и ухода сотрудника с работы. Вход в офис — по специальным карточкам. Перерыв на обед — ни минуты больше положенного. В общем, рабочий регламент не для лоботрясов.

— За что увольняете людей без промедления?

— За воровство. Это бич всех торговых предприятий, бороться с которым можно только радикальными методами.

— А что готовы простить? Прогул, появление на рабочем месте в похмелье?

— У нас очень жесткий отбор. Чтобы быть принятым на работу, новичку надо пройти множество стадий проверки. При этом видно сразу — насколько человек подвержен тем или иным слабостям и порокам. Прогульщики и пьяницы у нас не работают.

Завтрак с кумирами

— Судя по украинской фамилии, вам должны нравиться обильный стол и сытная еда: борщ, галушки, сало... Что для вас здоровое питание?

— Все перечисленное ем с удовольствием. За собственным рационом пристально не слежу, поскольку всеяден. Но вкусно и разнообразно поесть люблю, особенно в хороших ресторанах.

— А эти шоколадные батончики? (На рабочем столе г-на Савченко лежат образцы продукции Mars. — Прим. авт.)

— Ем каждый день с тех пор, как начал их продавать. А что? На завтрак — милое дело.

— Полтора месяца назад вы завтракали в компании своих футбольных кумиров, и пища наверняка была совершенно иной... Ездили в Португалию на свои средства?

— Нет, благодаря руководству корпорации Mars, которое таким образом поощрило своих лучших дистрибуторов в России — всего их более 100, в их числе и «Невада». На Евро-2004 мне повезло — я жил в отеле, где разместилась сборная Голландии. Пять игроков этой команды входят в состав моей любимой «Барселоны», а ведь я — «барселониссимо» (г-н Савченко произнес это слово, гордо подбоченясь в кресле. — Авт.). Я жал руку «летучему голландцу» Нистелрою, общался с великолепными Клюйвертом, Давидсом... Это незабываемо. Вот, кстати говоря, мяч с их автографами. А на этих фотографиях — я со звездами отечественного шоу-бизнеса: Отаром Кушанашвили, Михаилом Шацем, Сергеем Белоголовцевым.

— По меркам простого болельщика, вы — счастливчик, позволяете себе «болеть» на широкую ногу.

— Действительно, я регулярно бываю на матчах в Европе. Удовольствие, конечно, дорогое. Однако, чтобы увидеть «вживую», например, противостояние «Арсенала» и «Челси», «Ромы» и «Ювентуса», я готов поступиться многим. И это не каприз, не причуда. Это мое прикосновение к мечте.

БЛИЦ

— На каких пляжах Европы, по вашему мнению, лучший сервис?

— «Вялиться» под солнцем терпеть не могу. Мое кредо — активный туризм.

— Говорят, настоящему продажнику по силам продать все, даже эскимосам — мороженое. Это про вас?

— Абсолютно. В продажном деле я достиг максимума. Но как управленцу мне еще работать и работать.

— С чего вы начинали в компании «Невада»?

— Как сейчас вижу: грузовичок и за его рулем я — в пиджаке и галстуке. Собирал заявки на продукцию и спешил ее развозить.

— До этого успели поработать по специальности?

— Ни дня. Хотя морскую специфику прочувствовал в избытке на курсантской практике.

— Нынешним летом во Владивостоке сменился мэр. Вы сверяете свои бизнес-планы с политическим календарем?

— Нет, но всегда надеюсь на здравомыслие властей. Новый мэр, как выходец из бизнеса, в этом отношении мне очень импонирует.

— Подчиненные разделяют вашу страсть к футболу?

— Еще как! Регулярно проводим турнир среди подразделений. На майках — эмблемы, стилизованные под всемирно известные клубы. Я защищаю цвета Boss United — команды, состоящей из менеджеров компании.

— Чего не хватает владивостокскому «Лучу» для успешного выступления в первой лиге?

— Талантливых игроков.

Владимир КУЗНЕЦОВ «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ