Анатолий Апкадыров: «У дела должен быть один руководитель»

О строительном бизнесе, рынке и государстве
из личного архива героя публикации | «У дела должен быть один руководитель»
из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Апкадыров Анатолий Хатипович, 49 лет, гендиректор ООО «Декор-ДВ».
Место рождения: село Липовцы, Приморский край.
Образование: ДВПИ, специальность «инженер-строитель промышленных и гражданских сооружений» (1982), кандидат экономических наук.
Карьера: «Дальзавод», судокорпусник (1973); «Главвладивостокстрой», прошел путь от рабочего до старшего прораба (1982-1989); с 1989 г. — в бизнесе, начинал председателем строительного кооператива.
Состав семьи: жена, две дочери (24 года и 15 лет) и сын (1,3 года).
Хобби: рыбалка, охота, спорт.
Главное достоинство: «всем, что у меня есть, я обязан исключительно моим стараниям, а не случаю или чьей-то помощи».
Главный недостаток: «раздражительность, которую вызывает глупость людей».

Гордость, которую человек испытывает оттого, что масса жилых домов, социальных объектов и учреждений в городе была построена при его участии — и их качество выдерживает проверку уже не одним десятком лет, — это приятное чувство по силе можно сравнить с сожалением, когда наработанные профессионализм и финансовые возможности остаются невостребованными. Об истории своего бизнеса, о состоянии строительного рынка Владивостока (и в частности о том, что интенсивное строительство в краевом центре имеет свои негативные стороны) «К» рассказывает Анатолий Апкадыров, глава компании «Декор-ДВ».

Бизнес — это я

— Вы 30 лет упорно работаете. Какой главный принцип успеха?

— Я скажу так. Все, что у меня есть, компания, которой я руковожу, мои проекты основаны и держатся на моем имени. Я заключаю важные сделки, занимаюсь стратегией и тактикой развития. Чтобы решить сложные вопросы по задолженности, приходится также привлекать свой авторитет и связи. И так было с самого начала, когда я решил заниматься частным бизнесом: не имея ничего, кроме репутации, получил ряд очень крупных заказов от государственных предприятий, потому что люди были уверены в моих профессиональных достоинствах. 30-летний трудовой опыт научил меня тому, что у дела должен быть один руководитель.

— Расскажите о своем бизнесе.

— Строительная компания «Декор-ДВ» существует уже 12 лет. Как я уже сказал, начинал я один на пустом месте, а сегодня в компании трудится более 70 человек, в случае необходимости мы готовы привлечь еще столько же высококвалифицированных специалистов. За это время помимо множества частных квартир, коттеджей, магазинов, гостиниц, офисов нами были реконструированы здания ВБТРФ, Приморского краевого отделения Российской транспортной инспекции, краевой диагностический центр, Владивостокское предприятие электрических сетей, гостиницы «Владивосток», «Русь», «Экватор», а также хореографическая школа, краевые клиническая и детская туберкулезная больницы, центр СПИД, краевая филармония и многие другие.

Третий год «Декор-ДВ» выигрывает конкурс на ремонт и строительство объектов федерального подчинения. Ремонтные работы ведутся по всем направлениям: общестроительные, электромонтажные, сантехнические. Выполняется текущий ремонт внутренних помещений, фасадов, кровель. И в любом случае работу компании отличает высокое качество, основанное на высоком профессионализме. Мы, зачастую единственные во Владивостоке, используем некоторые прогрессивные материалы и технологии (акриловые смолы типа «Бонкот», например, или акриловые краски), позволяющие нам добиваться высокого качества и такой же рентабельности производства.

Работать с властью рискованно

— Местный ремонтно-строительный рынок насыщен. Как выживаете?

— Стабильность компании обусловлена правильными стратегией и тактикой. Моя задача — обеспечивать фирму заказами как минимум на три месяца вперед. До сих пор мне это удавалось, и разработка новых проектов, о которых я расскажу чуть позже, вселяет в меня уверенность, что так будет и впредь.

Одну часть производства занимает работа с нашими постоянными клиентами, а другую — ориентация на небольшие заказы от частных лиц. При должном объеме таких заказов подобная тактика приносит компании стабильность и независимость.

— Разве вложить все средства в многоквартирный дом — не самая выгодная тактика? Ведь эту истину красноречиво являют собой новострои на каждом углу Владивостока.

— Я ничего не имею против строительства элитного дома. Вопрос в том, ради чего такие проекты. Я знаю массу примеров, когда строительная фирма создается в структуре власти под определенный проект, допустим, для возведения дома, а затем рассыпается. Я же мыслю другими категориями. Всю жизнь проработал во Владивостоке и с этим городом связываю будущее своей семьи и своей компании.

— Неужели власть порождает только фирмы-однодневки?

— Конечно, подобные инвестиции могут породить вполне жизнеспособную компанию, однако зависимость от одного источника финансирования делает ее судьбу очень рискованной, несмотря на наличие оборотных средств. Потому что власть, какая бы сильная она ни была, рано или поздно меняется.

Другой пример — услуги в сфере ЖКХ, которые государственные предприятия, не имеющие ни специалистов, ни достаточной базы, как мы видим, не в состоянии оказывать. Я же готов взяться за это дело, поскольку моя компания имеет возможность делать необходимые работы более качественно за те же деньги. Но сегодня распределение таких заказов, как и распределение участков земли под строительство, осуществляется монопольным способом. И это общеизвестный факт.

— Чем монополия в строительстве чревата для потребителей?

— Если сегодня дать возможность застраивать город, исходя не из личных интересов чиновников, а из соображений качества, на конкурсной основе, то подобные меры сразу же привлекут на рынок серьезных инвесторов и определенно снизят — и притом значительно — цены на жилплощадь.

Кроме того, монопольная практика, как правило, подразумевает создание фирм, в которые далеко не всегда попадают специалисты. Главная задача подобных компаний — заработать побыстрее и побольше. Хорошо, если их менеджеры (а это в основном люди, далекие от строительного дела) привлекают настоящих профессионалов, каких, кстати, во Владивостоке не так уж и много. По обыкновению, в результате возникает ситуация, когда цены неоправданно взвинчиваются, а качество оставляет желать лучшего. Вот и весь расклад. А все из-за того, что земля во Владивостоке уже давно распределена. И люди, которые приходят к власти, часто думают не о том, какую память они оставят о себе, а о личном обогащении. За примерами далеко ходить не надо...

Экономичные домики вместо борьбы с коррупцией

— Имея характер, опыт, связи и финансовую независимость, почему бы местным предпринимателям не создать структуру, которая регулировала бы подобные проблемы и отстаивала свои интересы?

— Как известно, номинально подобные сообщества и институты существуют, но реальной пользы они не приносят, поскольку созданы по инициативе «сверху». Вот когда такое желание исходило бы из бизнес-среды, тогда бы и был эффект. Но, к сожалению, пока недовольство и опасения среди участников рынка не достигли такой точки, чтобы перейти в конкретные действия. Да и ярких личностей здесь не так много.

— И что вы намерены делать?

— Работать. И ждать лучших времен. Все-таки, несмотря на массу негативных тенденций, я остаюсь оптимистом и верю, что Владивосток рано или поздно будет благополучным и красивым городом. А пока я разрабатываю, как мне кажется, оптимальное решение самого больного для города вопроса — дефицита жилья. Это ноу-хау нашей компании. Двухэтажные домики, построенные с использованием самых современных энергосберегающих технологий, в пригородной зоне, цена которых будет вполне доступна — порядка 300 долларов за квадратный метр. Первый такой дом мы уже строим...

БЛИЦ
— Кто ваш главный учитель в жизни?
— Отец. Высококвалифицированный профессионал в строительном деле. Требовательный и принципиальный человек.
— Детей так же воспитываете?
— Их не нужно воспитывать. Все эти качества в них уже заложены природой.
— Каким построенным зданием больше всего гордитесь?
— Горжусь всеми. И тем фактом, что я востребован.
— Что сильнее всего мечтаете построить?
— Храм для людей. Я часто думаю о той памяти, которая останется в людях обо мне
.

Евгений МЫРЗИН, «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ