Николай Панченко: Милиционер с большой буквы

О педагогике, планах и преступлениях
пресс-служба МВД РФ по Приморскому краю | Милиционер с большой буквы
пресс-служба МВД РФ по Приморскому краю
АНКЕТА
Панченко Николай Иванович, начальник ГУВД Владивостока.
Возраст: 48 лет.
Место рождения: г. Пермь.
Образование: Фрунзенский индустриально-педагогический техникум, специальность «мастер производственного обучения — техник-строитель» (1981); Высшая школа МВД в Хабаровске (1990), Академия МВД РФ в Москве (2001).
Карьера: учитель труда в большекаменской средней школе №4, инспектор уголовного розыска по несовершеннолетним (1981-1984), старший оперуполномоченный по наркомании (1984-1987), зам. начальника (1987-1989), начальник уголовного розыска (1989-1991), начальник криминальной милиции по Большекаменскому ОВД (1991-1997), начальник Шкотовского РОВД (1997-1999), зам. начальника УБЭП УВД Приморского края (2001-2004), с августа 2004 г. — начальник ГУВД Владивостока.
Состав семьи: жена, двое сыновей.
Главное личное достоинство: доброжелательность.
Главный недостаток: «не умею организовать личный отдых».

Некоторые стереотипы имеют свойство рушиться при знакомстве с реальным человеком. Грубый, малообразованный, циничный «мент» — это не про Николая Панченко. Он — Милиционер с большой буквы: интеллигентный, тактичный, но твердо придерживающийся принятого решения.

Дела внутренние

— Николай Иванович, как вы оцениваете последние события во Владивостоке: нападение на милицийский патруль, убийство милиционера, дерзкие ограбления?

— Ограбления у нас происходят практически ежедневно, хотя случившееся на заводе измерительных приборов действительно дерзкое преступление. Что касается убийства милиционера — тут, видимо, произошел форс-мажор. Наряду показались подозрительными личности двух человек — милиционеры решили проверить их документы. Граждане оказались вооруженными до зубов — видимо, готовились к преступлению. У одного из бандитов не выдержали нервы, и в последовавшей перестрелке погиб один из нападавших и милиционер. Да, наши сотрудники не были полностью подготовлены к данному инциденту... Видите ли, у преступника есть то преимущество, что он заранее вынашивает намерение, а милиционер все-таки надеется встретить в человеке законопослушного гражданина, а не разбойника.

— Почему вы, зная, что профессия милиционера связана с повышенным риском, приняли решение связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах?

— Некоторые люди говорят: я выбрал профессию, а в моем случае профессия меня нашла. Когда работал учителем в школе, райком КПСС рекомендовал меня и направил в Шкотовский РОВД на должность инспектора уголовного розыска по несовершеннолетним. Я ни разу не пожалел о том, что стал милиционером, и если хоть в каких-то случаях смог оказать действенную помощь, считаю свой труд ненапрасным.

— Помог ли вам опыт работы учителем в милицейской карьере?

— Основы педагогики, которые я получил, здорово пригодились. Ведь сегодня управлять людьми непросто. Гарнизон владивостокской милиции — 4200 человек, каждый имеет свою психологию, свой характер, свой нрав. Моя задача как начальника — сплотить коллектив так, чтобы он в целом работал над выполнением поставленных задач.

— Как вы считаете, почему ваши сыновья пошли по стопам отца?

— Об этом лучше спросить у них. Старший сын работает в угрозыске УВД Камчатской области, младший учится на втором курсе следственного факультета Юридического института МВД в Хабаровске. Я доволен своей семьей, благодарен супруге. Она привила моим сыновьям уважение к отцу, поэтому, наверное, дети выбрали «мою» профессию. Хотя их выбор не одобряю: я хорошо знаю, какой каторжный, неблагодарный и при этом низкооплачиваемый труд милиционера. Но коли сыновья пошли по этому пути, обязан с ними считаться.

От ненависти до любви

— Существует обывательское мнение, что уголовные дела часто фабрикуются, показания из подследственных выбиваются...

— Скажу однозначно — это в корне неверное мнение. Сегодня следователь не заинтересован в получении показаний таким образом. Плана по раскрытию преступлений у нас нет. За процессуальной деятельностью надзирает прокурор, при выявлении любого нарушения немедленно следует реагирование. К тому же первая задача, которая стоит перед милицией сейчас, — вызвать доверие у населения.

— Согласитесь, что милиция во многом потеряла тот авторитет, который имела раньше.

— Я работаю 20 лет в органах и не сказал бы, что когда-нибудь перед милицией преклонялись. Давайте посмотрим: какая любовь к нам может быть у категории граждан, которые проходят по уголовным делам? Плюс их родственники, знакомые...

Ощущение вины

— Вы пришли на нынешний пост вслед за сменой мэра...

— Главу города могу только благодарить. Не знаю, как строились взаимоотношения прежней администрации с прежним руководством ГУВД, но сегодня не могу сказать, что органы местного самоуправления отворачиваются от проблем милиции. И я и глава заинтересованы в наведении правопорядка во Владивостоке. Новый мэр нашел возможность объехать и осмотреть все подразделения ОВД. И многое делает, чтобы создать нам нормальные условия для работы.

— Какие основные проблемы испытывает сегодня городская милиция?

— Дефицит кадров, особенно высокопрофессиональных, недостаток материального обеспечения. Большая текучка кадров. Оно и понятно: низкая зарплата, ненормированный рабочий день, постоянное пребывание в усиленном варианте несения службы. Техническое оснащение наших подразделений неудовлетворительное.

Всем понятно, что нищий, обездоленный, затравленный службой и бытом правоохранитель — не боец. И пока так будет, пока каждый милиционер не будет настолько обеспечен и настолько защищен, чтобы дорожить своим рабочим местом, быть уверенным в завтрашнем дне своей семьи, ничего существенно не изменится.

— Чем характерна криминогенная ситуация во Владивостоке?

— Она очень сложная на протяжении нескольких лет. Особо беспокоит рост преступлений, совершаемых на улице. Статистика по грабежам выросла в 10 раз за год! В основном у граждан отнимают сотовые телефоны, золотые украшения, другие ценности.

Почему многие грабежи не раскрываются? Население недостаточно информировано о том, как необходимо себя вести в случае нападения. Достаточно своевременно воспользоваться любым средством связи либо непосредственно сообщить любому наряду на улице — тогда блокируется район, и как правило преступление раскрывается по горячим следам.

Конечно, нам есть чем гордиться — к примеру, за год улучшилась раскрываемость по тяжким преступлениям. Но каждый раз идя на службу, я чувствую персональную вину за то, что совершаются преступления, за то, что, быть может, милиция не всегда способна оказать помощь в необходимом объеме.

— Можно ли каким-то образом переломить сложившуюся ситуацию?

— Кто-то из криминалистов сказал: «Чтобы всерьез бороться с преступностью, надо искренне ненавидеть причины и условия, ей способствующие». Сегодня таких причин предостаточно.

На улицах множество незаконно проживающих в России иностранцев, пьяных, бомжей, беспризорников. Все они либо потенциальные преступники, либо жертвы. К сожалению, убрать их с улиц мы не можем: в городе нет ни одного приемника-распределителя для незаконных иммигрантов и беспризорных детей, ни одного вытрезвителя, ни одного помещения для задержанных в административном порядке.

— Как вы оцениваете либерализацию уголовного законодательства?

— Какие законы, такое и их исполнение. Затрудняюсь ответить, какую цель преследуют законодатели, принимая новые нормы, и суды — применяя подобные законы... В результате, к сожалению, преступность омолаживается, все больше дерзких преступлений.

— Действительно ли во Владивостоке существуют китайские ОПГ?

— Определенно есть этнические группировки — азербайджанские, армянские, дагестанские, китайские, корейские. Но я бы не сказал, что они серьезно влияют на криминогенную обстановку. Во всяком случае, грабежи совершают как правило «аборигены», приезжие чаще попадаются на преступлениях в сфере экономики. Кстати, за 2004 год нами раскрыто 131 преступление, совершенное организованными преступными группировками, за прошлый год — 225.

На хозяйстве

— Как строится рабочий день начальника ГУВД?

— Хозяйство большое и ответственное, поэтому работать начинаю в семь утра, заканчиваю не раньше десяти вечера. Во-первых, ежедневный вал документов, которые я должен рассмотреть. Во-вторых, считаю, что каждый уважающий себя руководитель должен найти время и посмотреть, как несут службу вверенные ему подразделения.

— Как предпочитаете отдыхать?

— Одна золотая мечта — если когда-то выпадает выходной, уединиться и отоспаться... За всю службу очень редко выезжал на отдых с семьей. Если получается, отправляюсь в деревню, где у меня живут престарелые родители, — оказать им помощь. Вскопать огород, посадить картошку, подремонтировать дом, дров наколоть. Это очень помогает — физически крепнешь, морально отдыхаешь.

— Как вы относитесь к «антипивным» инициативам Госдумы?

— С одобрением. Чем заканчивается распитие алкогольных напитков на улицах, известно, поэтому правильный запрет, я считаю. Что касается рекламы, то посредством ее молодежь учат пить пиво, а когда последний раз рекламировали хороший отечественный фильм? Кровь, жестокость на телеэкранах. Мы воспитываем детей не на наших, российских традициях...

— А на каких традициях воспитывались вы?

— Я из обыкновенной рабочей семьи. В семье первый, старший. Нас было четыре ребенка, и я видел, какие усилия предпринимала мама, чтобы вытянуть нас. В результате каждый состоялся как человек. И сейчас все друг друга поддерживаем и уважаем.

БЛИЦ
— На кого равняетесь в профессиональной деятельности?
— На следователя Знаменского из сериала «Следствие ведут знатоки», сыщика Шерлока Холмса и работника уголовного розыска Николая Кондратьева из фильма «Рожденные революцией».
— Вы — заядлый садовод. Любимые фрукты и цветы?
— Яблоки Белый налив, цветы полевые.

Константин СЕРГЕЕВ «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ