Евгения Вигура: «Мне хочется все попробовать»

О бизнес-психологии, личностях и успехе
Конкурент | «Мне хочется все попробовать»
Конкурент
АНКЕТА
Евгения Александровна Вигура
Место рождения: г. Львов.
Образование: физик-математик, психолог-эксперт, кандидат психологических наук, Доктор психологических наук (г. Москва).
Карьера: более 12 лет руководитель центра «VIP: Бизнес-психолог», тренер по проведению тренинговых программ (более 500 тренингов. На протяжении многих лет — консультант по развитию новых бизнес-проектов перспективных крупных компаний края.
Увлечения: путешествия, плавание, коллекционирование предметов искусства, антиквариата и новейших психотехнологий.
Любимые актеры: Роберт де Ниро, Аль Пачино, Жерар Депардье.
Любимые актрисы: Катрин Денев, Барбара Стрейзанд, Шерон Стоун.
Женский каприз: любит стильную элегантную обувь, не представляет утра без аромата свежесваренного кофе.

Портрет Евгении Вигуры глазами восточного бизнес-партнера Аль-Хамадаха Абдуллаха, директора международного объединения «Мир-арт»: улыбчивая, доверяющая, красивая, обаятельная, увлекающаяся, умеющая ловить прекрасное(снежинки, солнечные зайчики, радуга), ее круг общения — эффективные успешные личности.

Мудрец извлек из своей груди горсть самого сокровенного и бросил его в тех, кто был рядом. Некоторые испытали боль и не стали собирать то, что он бросил. Они последовали за своей тенью и остались в неведении. Другие же подобрали брошенное им и поместили его между сердцем и разумом. И на них излился свет, и они продолжили творение мира.
А. Менегетти.

Платиновый сплав интеллекта

«Мне хочется все попробовать. Я назвала бы себя дегустатором элитных управленческих психотехнологий. И одно из главных отличий настоящего платинового сплава — его полная экологичность. Истинные знания — это крупицы, которые я собираю и очищаю от пыли. Этот дар можно получить только от мудрецов».Евгения Вигура уверена в том, что главная задача человека— выбрать свой путь. И тогда судьба сама будет посылать те алмазы, благодаря которым нужные знания и мастерство придут к тебе. «Со мной именно так и произошло. Сейчас я получаю бесценную информацию, общаясь с алмазным фондом российского интеллекта. Все новые технологии и программы, которые проводятся в центре «VIP: Бизнес-психолог», я перенимаю у заслуженных деятелей науки России». Платиновый сплав новейших психотехнологий «VIP: Бизнес-психолог»— это синтез знаний и опыта мудрецов России и новейших мировых течений психологии.

Что же такое мудрость и кто он— человек, обладающий этим даром? Сухие строки словаря отвечают на вопрос так: «Мудрец— от латинского «разумный», знающий. Коренное слово— знать, обладать знанием». Однако Евгении ближе строчки из высказываний философов: «Мудрец приходит к вам, чтобы способствовать проявлению в вас бытия, и каждый раз видит его с учетом особенностей и способностей ученика».

«Мой внутренний потенциал был увиден ведущими деятелями науки— теми, кто обладает истинными знаниями.

Мудреца привлекает движение: гибкость, эластичность и мобильность мозговых процессов. Сейчас алмазный фонд российского интеллекта делится своим богатством со мной, а значит, мне предназначено передавать его бизнес-партнерам, переходящим в третье тысячелетие, которым необходимо системное видение психотехнологий».

И это естественно. Ведь, возвращаясь к мыслям философов, «Мудрец— естественный лидер, его ум призван решать и побеждать, хотя он всегда остается в тени. Миллионы людей могли бы стать мудрецами, но лишь немногие из них достигают уровня, когда могут быть полезны другим».

Играя музыку собственной души

«А кто же тогда человек, передающий накопленные мудрецами сокровища тем, кто стремится к ним прикоснуться?» — спрашиваю я у собеседницы. «Мастер»,— отвечает она. А мастер во многом талантливый актер. Поэтому в центре Евгении Вигуры обучают не только психологии, здесь дают основы режиссуры и актерского мастерства. «Настоящий актер, играющий в спектакле под названием жизнь, всегда должен уметь написать свой сценарий, если нужно— начать новую игру. Но, постигая искусство жизни, всегда быть в силах исполнять музыку собственной души».

«Если человек хочет достигнуть мастерства в менеджменте, неужели уместно надевать маски?» — удивляюсь я. «Классный менеджер— на 80% актер. Мастерство менеджмента начинается с актерского решения. Задача актера — найти в роли загадку и не очень ее разгадывать, человек без загадки не интересен. Так и менеджер— без загадки, то есть цели и понимания, к чему он движется, этот человек просто сосуд беспочвенных амбиций».

Значит, лицедейство здесь ни причем? «Я говорю о той грани актерского таланта, которая позволяет в любой ситуации уловить нужный момент и смело импровизировать».

«Так как же достичь высшую степень мастерства?» — «Совершенствовать внутренний мир. Для этого и дано искусство психологии— оно врачует, не отвлекая и не развлекая, а помогая заглянуть в себя». Поэтому у алмаза знаний центра «VIP: Бизнес-психолог» на пороге третьего тысячелетия ярче остальных засверкала новая, ранее никем не освещенная, но ценная именно сегодня грань— новые направления в обучении: последние технологии развития ассертивности и освоение эргономики.

Уверенность — в доверии к себе

«Евгения Александровна, вы говорите о новой грани алмаза знаний. Обладание этими науками и есть основа менеджмента третьего тысячелетия?» — «Я бы сказала именно так. Курс, по которому будет двигаться ваш бизнес, сегодня зависит только от вас. Но как менеджер может направлять компанию, не будучи уверен в правильности своих решений? А это уже вопрос доверия самому себе».

С точки зрения английских психологов, понятие уверенности в себе происходит от латинского слова confedence, что означает доверие. Речь идет о вере в то, что человек обладает достаточным потенциалом для преодоления различных трудностей, конструктивного взаимодействия с другими людьми. «Ассертивность— это усиление лидерских качеств, уверенности в себе. Уверенный в себе человек отличается прямотой, искренностью, обладает позитивным мышлением. Он умеет владеть собой и ситуацией. А самое главное, он сам за себя несет ответственность. А жизнь— это и есть ответственность».

Однако управленец отвечает не только за себя. В его команде люди, от которых также во многом зависит развитие предприятия. Евгении очень симпатичен девиз шведских фирм:

Хорошая эргономика— здоровая экономика.

«Развитие компании на 82,6 % зависит от человеческого фактора. Возрастание роли человека в современных системах управления приводит к увеличению цены его ошибок. Разумнее предотвратить события, чем бороться с их последствиями. Поэтому в своем центре мы и начинаем новый звездный проект— обучение профессии инженер-эргономист».

Высвечивая новую грань алмаза, Евгения Вигура применяет абсолютно новые психотехнологии, с которыми она познакомилась в результате общения с английскими специалистами. «Современному предприятию необходимы специалисты, умеющие проводить эргономические исследования, экспертизу, профотбор и психологические тренинги, анализ ошибок и условий труда, разработку эргономических требований и создание эргономических и информационных технологий, программных средств; оказание помощи руководству в управлении человеческими ресурсами, формировании корпоративной культуры».

Сокровища хранительницы алмаза

«Центр «VIP: Бизнес-психолог» вступает в 2005 год , обладая платиновой сокровищницей новейших психотехнологий и секретами менеджмента третьего тысячелетия. А с чем в новый год шагнет хранительница алмаза, обаятельная и яркая женщина Евгения Вигура?»

«Конечно, с лидерским видением перспективного развития центра «VIP: Бизнес-психолог». В этом году я стала доктором психологических наук, так что мой клад знаний стал еще богаче. Конечно, 2005 год я не представляю без моих учителей, еще раз повторю— алмазного фонда интеллекта страны. Очень рада и тому, что в новом году со мной будут наши партнеры— те, кто тянется к знаниям, понимает значимость психотехнологий в бизнесе и уже не первый год обращается ко мне за рекомендациями или консультацией. А самое дорогое, что есть у меня,— это моя дочь. Сейчас ей шестнадцать лет, и всю ту мудрость, которой наградила меня судьба, я передаю ей».

А еще Евгения Вигура встречает новый год с юмором. Так же, как и все происходящее в жизни: «Серьезные ситуации иногда необходимо встречать с улыбкой на лице. Книга моего любимого актера и режиссера Армена Джигарханяна носит название «Одинокий клоун». В чем-то мне близко это определение».

С улыбкой, оптимизмом и кипучей жизненной энергией Евгения Вигура преодолевает все новые вершины науки, бизнеса, жизненного пути. Она успевает многое, практически все. Потому что каждая ее минута наполнена деятельностью, созиданием и получением новых знаний. Даже эта беседа происходила в деловой обстановке кабинета директора центра «Бизнес-психолог»: не оставляя текущие дела и обязанности, она делилась с корр. «К» своими мыслями и своей мудростью.

«Мудрец— тот, кто находит удовольствие в жизни и деятельности. А мудрость— техника получения удовольствия от всего сущего». Изречения восточных философов, труды которых постоянно прорабатывает Евгения, а также не только изученная теория, но и постоянная практика восточных единоборств в переговорах, освоенных ею, как нельзя лучше выражают жизненное кредо Евгении Вигуры.

Ольга ВЕЛИКАНОВА.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ