Роман Котельников: «Моя работа приносит пользу людям и городу»

Об экологии, вывозе мусора и любви к природе
Роман Котельников | «Моя работа приносит пользу людям и городу»
Роман Котельников
АНКЕТА
Котельников Роман Олегович, 26 лет, директор ООО «ГМК».
Уроженец Владивостока. Окончил Дальрыбвтуз по специальности «судоводитель» (2001). После службы в армии (1998—1999) был разнорабочим, менеджером по продажам, бизнес-консультантом, организовал собственный бизнес (2002—2003). С 2003 г. — коммерческий директор, через год — директор экологической компании «ГМК».
Женат, воспитывает сына.
Жизненное кредо: всегда быть оптимистом.
Автомобиль: Nissan-R’nessa.
Хобби: верховая езда, пейнтбол.

Компания «ГМК» стала первой в Приморье вывозить медицинский, бытовой и строительный мусор по европейским стандартам. Началось это шесть лет назад. Последние два года компанию возглавляет Роман Котельников — молодой менеджер, активный защитник природы и любитель конного спорта.

Торжественный вывоз мусора

— Почему, собственно, мусор, а не, скажем, оптовая торговля? Чем привлек вас этот грязный, в прямом смысле слова, бизнес?

— Через продажи я прошел, кое-чего на этом поприще достиг. Ну а то, чем я занимаюсь сегодня, по своей сути правильнее называть не грязным, а чистым делом...

Что касается первопричины, то все случилось само собой. Однажды мне понадобилось вывезти мусор с собственной стройки, и, решая этот вопрос, я познакомился с учредителями ООО «ГМК». Они пригласили меня на должность коммерческого директора. Я согласился, потому что понял: у этого бизнеса — огромные перспективы. Во-первых, низкая конкуренция (сравнительно недавно у «ГМК» вообще не было конкурентов, сейчас во Владивостоке пять подобных компаний. — Прим. авт.), во-вторых, эта работа имеет социальную направленность, поскольку приносит пользу людям и городу.

— С вашим приходом в фирме что-то изменилось?

— Полностью обновился и стал более сплоченным коллектив, увеличился парк машин. Мы начали оказывать дополнительные виды услуг по уборке, благоустройству, озеленению придомовых территорий.

— Какими качествами должны обладать люди, чтобы работать в экологической компании?

— Прежде всего трудолюбием. Человек должен хотеть работать, быть энергичным и знать, что он не просто зарабатывает деньги, а творит благо для города и его жителей. Это не работа по принципу: пришел, отбыл номер с 9 до 18 и ушел, это — большой труд. Если сотрудник не понимает нашей установки, мы с легкостью с ним расстаемся после испытательного срока.

— Насколько выгодный этот бизнес?

— Доходность, безусловно, есть, и маленькой ее не назовешь, ведь мусор нужно вывозить всем и регулярно. Секрет успеха такой же, как и в любом другом бизнесе: необходимо работать честно и с полной отдачей, и тогда компания будет процветать. Если же работать по-совдеповски — спустя рукава, то клиенты не появятся, даже если пообещать им скидки больше, чем у конкурентов.

На месте градоначальника

— Будь вы мэром, какие мероприятия провели бы в подготовке города к весенне-летнему сезону?

— Самая большая проблема здесь — строительный мусор. Скоро окончательно растает снег, и мы снова увидим в каждом овраге и на каждой полянке мешки с кирпичами, досками и цементом. Организованным вывозом строительного мусора никто не занимается. Это стихийное явление. Любой частник, имея грузовичок, за небольшую плату вывозит со стройплощадок мусор в ближайший лес...

Я постарался бы решить проблему на более глубоком уровне: необходимо разобраться, почему так происходит, городской власти нужно хотя бы привлекать сотрудников ДПС, чтобы они останавливали такой транспорт и интересовались у водителей, есть ли лицензия, куда везут. Не помешает ввести штрафные санкции против таких «санитаров города».

— Обращались ли вы с подобными инициативами в городскую администрацию?

— Мэр знает о проблемах этого свойства. В администрации периодически проводятся встречи с нами, руководителями коммерческих организаций, занимающихся мусором. Чиновники прислушиваются к нашим пожеланиям и обещают помочь. Надеюсь, в этой непростой ситуации что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Семья и деньги

— Когда и как заработали свой первый рубль?

— Еще в школе, в старших классах. Нам предложили помочь отремонтировать детский сад: месить раствор, носить кирпичи, то есть выполнять грязную работу. Ее итогом стало преобразившееся воспитательное учреждение.

— А сейчас что значат для вас деньги?

— Средство для достижения определенной, но обязательно светлой цели. Я считаю, что глупо зарабатывать и хотеть денег ради них самих.

— А что для вас сегодня цель номер один?

— Вырастить и воспитать сына. Хочу видеть его умным, порядочным, спортивным и здоровым. Если говорить от лица директора компании, то вместе с коллективом хочется достигать намеченных планов. И все же семья для меня важнее.

Бутерброд с икрой

— Вас конкуренты сильно раздражают?

— Для меня конкуренция — это когда 5 или 15 компаний бьются за то, чтобы убрать за нерадивым горожанином брошенную на улице пачку из-под сигарет. Сегодня во Владивостоке как таковой конкуренции быть не может, потому что для всех организаций, которые занимаются вывозом мусора, работы очень много. Не конкурировать — работать надо.

— Тогда можно говорить о существовании негласного союза между такого рода компаниями?

— Мы общаемся друг с другом по поводу нерадивых клиентов...

— Есть «черный список»?

— Что-то вроде того. Бывают клиенты, которые накопят долги и затем переходят в другую компанию, — вот мы и рассказываем друг другу о фирмах, которые так поступают. Хочется, чтобы наши коллеги не наступили на те же грабли. Сказать, что мы ненавидим друг друга, было бы неверно. Такого нет, каждый работает в силу своих сил и возможностей. Хлеба и икры на хлеб хватит всем. Только нужно не лениться и качественно выполнять свои обязательства по договору.

Не надо мусорить!

— Став главой экологической компании, изменили ли мнение о людях, оставляющих после отдыха на природе «следы релаксации»?

— Чем больше работаешь в этой сфере — тем больше узнаешь, какой вред несут отходы нам и окружающему миру. Проблема в том, что люди просто об этом не знают, специалисты не говорят об этом в СМИ. Существует специальная литература, но кто ее читает? До народа просто не доходит, что, оставив после себя на природе пакеты, банки, пластиковые бутылки, они таким образом устраивают мини-Горностай.

Наверное, было бы очень наглядно, если бы по телевидению регулярно крутили ролик «Ты делаешь это!» и показывали бы горностаевскую свалку.

Ведь ее любой терпеть не может! Когда едут мимо на машине, закрывают окна, включают кондиционер, потому что «за бортом» воняет, да и смотреть на пейзаж страшно. Но ведь многие из нас делают то же самое: на пляже, в лесу, в парке.

Например, продуктом сжигания одной пластиковой полуторалитровой бутылки является вредный химический элемент — диоксин, который загрязняет 30 кубических метров воздуха вокруг очага возгорания. В природных условиях он не растворяется: впитывается в землю, воду, разносится ветром. Пагубно влияет на печень, легкие, селезенку. Для беременных или кормящих женщин диоксин — это катастрофа: он сразу действует на плод или уже на ребенка, которого кормят грудью. Вообще мы на землю можем бросить то, что создала сама природа: огрызок яблока, пожухлый лист и т.д.

— На пикнике с вами наверняка не соскучишься...

— В этом смысле я абсолютно не диктатор. Когда с друзьями выезжаю на природу, веду себя миролюбиво, не кричу: «А ну-ка быстро за собой убрали!». Люди моего круга сами все понимают. Отходы пиршеств мы собираем в пакеты, привозим в город и выбрасываем в урны. Вы не поверите, но я даже в карманы готов складывать все баночки или пакетики, лишь бы их не оставить в лесу.

— А лошадей вы любите так же, как матушку-природу?

— Если не больше... Любовь к лошадям и верховой езде привила мне жена. Как-то научила держаться в седле, и теперь мы вдвоем часто так отдыхаем. Для меня общение с лошадью сродни общению с природой. Ведь к лошадям привыкаешь очень быстро, они понимают тебя с полуслова. Главное — раскрыться, показать свою душу, характер, в противном случае лошадь никуда не пойдет — хоть забей шпорами или хлыстом. Кстати, когда впервые садишься на лошадь, она тебя проверяет: по силам ли тебе управлять ею. Ну а если удалось найти с ней общий язык, то испытываешь неподдельный восторг от того, что ты понимаешь животное и оно понимает тебя!

— Не собираетесь ли обзавестись собственной конюшней?

— Пока к этому не готов. Дело в том, что хорошие лошади дорого стоят. И покупая какого-нибудь Орлика, ты фактически заводишь второго ребенка, за которым надо ухаживать каждый день с 7 часов утра и до позднего вечера.

Фээсбэшники оказались сильнее

— Как отдыхает ваша компания?

— Мы периодически собираемся играть в пейнтбол. Не милитаристское увлечение, всего лишь мужская разрядка.

— Есть ли у стрелков из «ГМК» командные достижения?

— Недавно мы заняли второе место среди городских команд-любителей. Соревнования проводил спортивный клуб «Владпейнтбол». Проиграли мы только в финале, парням из ФСБ.

БЛИЦ
— Вредная привычка, от которой вам не избавиться?
— Излишний педантизм.
— Какое печатное издание предпочитаете?
— Русскоязычный журнал Forbes.
— Любимое блюдо?
— Борщ и пельмени.

Лидия КЛЮЕВА «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ