Ольга Бугаёва: «Успех связан с добросовестностью»

Как пройти от должности рядового бухгалтера до банкира
из личного архива героя публикации | «Успех связан с добросовестностью»
из личного архива героя публикации
АНКЕТА

Бугаёва Ольга Владимировна, председатель правления ОАО «Примтеркомбанк».

Родилась в Артеме. Окончила Дальневосточный институт советской торговли, специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» (1986). Начинала бухгалтером в торговом предприятии ДВМП «Торгмортранс», откуда ушла в банковскую сферу и, сменив ряд банков, была приглашена на должность управляющего заместителя управляющего по финансовым вопросам Примтеркомбанка (2000). Последние два года — председатель правления банка. Увлекается йогой (посещает фитнес-центр) и разведением цветов. Водительский стаж 11 лет. Замужем, дочери 18 лет (учится в ДВГУ, будущий маркетолог).

Когда банком руководит красивая и умная женщина, хочется верить, что это каким-то благотворным образом сказывается на величине капитала, ликвидности ценных бумаг и прочих показателях его деятельности. У председателя правления Примтеркомбанка почти каренинский — грудной — смех (из Толстого: «...который был одною из главных прелестей Анны»), математический склад ума и завидная карьера (от рядового бухгалтера до банкира).

Люди и деньги

— Ольга Владимировна, с каким мнением о банкирах вы не согласны категорически?

— С тем, что они — «денежные мешки». Хотя подобное я не слышала с тех пор, как в стране появились первые коммерческие банки. Тогда ставка рефинансирования была сумасшедшей, и банкиры вполне заслуживали сравнения с тугими мешками. Если же говорить о простом банковском служащем, то у него не такая уж высокая зарплата. Есть компании, в которых гораздо больше зарабатывают. Да и московские банки, я слышала, не очень-то много платят работникам филиалов.

— Вы к деньгам очень серьезно относитесь? Они для вас, как сказал кто-то из западных финансистов, вроде яблоневого сада для садовода, который не ест яблоки, а выращивает урожай?

— Отчего же, я люблю тратить деньги. Мне ближе другой постулат: чем больше человек тратит, тем больше он зарабатывает. Трачу я, естественно, в разумных пределах. С позиции руководителя банка у меня совершенно иной подход и другая мера ответственности. Денежные средства надо аккумулировать, меньше расходовать и четко контролировать.

— На днях Примтеркомбанк сообщил о значительном увеличении количества частных вкладчиков. В чем причина такого резкого повышения интереса к вашему банку?

— Видимо, в возросшей степени доверия к нам. Помимо того что мы являемся первым коммерческим банком в Приморье, наш офис весьма удачно расположен — в самом центре Владивостока. Наши операционисты вежливы и рады любому вкладчику. Свою роль сыграло и положительное заключение комитета банковского надзора ЦБ РФ о соответствии нашего банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

— В последние 3-5 лет Примтеркомбанк размещал минимум рекламы, обслуживал исключительно корпоративных клиентов. Сегодня его активность заметна не только в СМИ. Владельцы банка поставили перед руководством какие-то новые задачи?

— Активизация нашей рекламной деятельности не связана с установками наших собственников. Маркетинговая служба, информационно насыщенный сайт созданы по инициативе «снизу». Просто мы поняли, что пора предоставлять клиентам больше информации о банке, чем раньше.

— Главная задача банков — заниматься кредитованием. Только в том случае, если это происходит, можно говорить о нормальном развитии финансовой сферы в стране. Ваш банк специализируется на кредитовании малого бизнеса и предпринимательства. Неужели хватает клиентов?

— Одной из основных причин медленного роста числа малых и средних предприятий остается нехватка у них оборотных средств. В то же время кредитование, бурное развитие которого наблюдается в последние 2-3 года, коснулось преимущественно сферы обслуживания физических лиц и внедрением так называемого экспресс-кредитования. Однако именно малые и средние предприятия являются наиболее стабильным материалом для формирования клиентской базы банка.

На 1 июля кредитный портфель банка составил 333 миллиона рублей. В аналогичный период прошлого года — 186 миллионов рублей, т.е. рост составил 178, 3%. При этом стоит учесть, что более чем на 80% кредитный портфель состоит из кредитов малых предприятий. Мы предлагаем краткосрочные кредиты — от одного месяца до года, сумма заимствования — от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. В большинстве случаев кредиты берутся на пополнение оборотных средств. Эта услуга востребована как в форме разовых кредитов, так и кредитных линий. Среди предприятий-заемщиков банка на сферу торговли и общественного питания приходится 72%, на строительство и сельское хозяйство — менее чем по 1%. На остальные области — 26%. Такая пропорция обусловлена самой структурой экономики Приморского края.

— Часто ли отказываете заемщикам?

— К сожалению, довольно часто. Около 40% не могут подтвердить свою платежеспособность. Для нас важно знать об этом, поскольку, защищая средства вкладчиков, мы должны оценивать кредитные риски.

— Высокий процент не пугает потенциальных заемщиков?

— У нас он не столь высокий, чтобы испугаться. Напротив, настороженность испытываем мы, когда клиент, не имеющий положительной кредитной истории и нормальной финансовой отчетности, соглашается на все, под любой процент, — только дайте. Неизвестно, будет ли потом возврат кредита.

Обычно клиенты, приходящие в банк, знают, на какую процентную ставку они могут рассчитывать. Кстати, что бы ни говорили о хитростях банков, которые оказывают услуги кредитования, мы предлагаем заемщику оплатить только проценты за пользование кредитом. Так что мы конкурентоспособные.

— Чего никогда не сделаете при большой или очень большой ожидаемой прибыли?

— Не ввяжемся в авантюру.

— Возможная сверхприбыль — не для вашего банка?

— Я не вижу взаимосвязи между рискованной операцией и сверхприбылью. И, с другой стороны, большие деньги ведь можно и не получить, при этом лишиться очень многого. В любой операции мы распоряжаемся, прошу это учесть, финансами наших вкладчиков.

Мужчины и женщины

— Сотрудники Примтеркомбанка считают вас очень сильным руководителем. Как вы думаете, какие качества они имеют в виду?

— Уж точно не способность работать 12 часов в сутки. Скорее другое — например, умение ничего не упускать из виду, серьезное отношение к делу и эффективный труд.

Вы полагаете, мужчине на этом посту легче? Многие привыкли видеть представителя сильного пола во главе любого предприятия. А его ли это? Может, у него лучше получается готовить, воспитывать детей?

— В чем тогда предназначение женщины?

— «Рожать и воспитывать малышей, сидя возле печки» — этот вариант не должен быть стандартным. Каждая женщина выбирает жизненный путь, исходя из личных ценностных категорий и способностей. На самом деле... предназначение женщины в том, чтобы стать счастливой. Любыми способами. И в этом необязательно полагаться на некоего мужчину.

— Кто острее чувствует опасность потерь в бизнесе и в жизни — мужчины или женщины?

— Я работала с мужчинами-руководителями. Они в основном более рисковые, чем женщины. Склонны к авантюрам, импульсивны в принятии решений. Авантюрны ли женщины? Не буду обобщать, лично я — нет.

— А что скажете про отличия между умным мужчиной и умной женщиной? Когда мы говорим «умный мужчина», то имеем в виду его интеллект, а в случае с женщиной что-то другое.

— В обывательском просторечии под женским умом, как правило, подразумевается хитрость. Но умная женщина — это, конечно, женщина с высоким интеллектом. Просто мужской ум более стратегический, склонен к аналитике и системному мышлению, он лучше понимает предпосылки ситуации, ее развитие, а вот женский ум тактический — быстрее схватывает подробности сложившихся событий. Не сомневаюсь во всем этом, потому что мне везло на интересное и продуктивное общение с обладателями разных умов.

— Что для вас является альтернативой даже самому интересному общению, от которого устаешь?

— Туризм. Причем люблю отдыхать «дикарем». В теплое время года выбираюсь с семьей на пару дней в какую-нибудь бухту. Располагаемся по-простому: палатка, газовая печка, раскладной стол. Особое удовольствие доставляет кашеварить на природе.

— Где провели последний отпуск?

— В Турции. Успели побывать там до июльских взрывов. Вообще мы любим путешествовать в азиатские страны, но на этот раз захотелось поближе к Европе.

Сейчас, после терактов в Лондоне, возникают сомнения в собственной безопасности. Узнай я перед поездкой, что вчера в стране будущего пребывания погибли люди, однозначно распакую чемодан.

— Вас можно назвать успешным человеком — вы последовательно самореализуетесь, строите карьеру, семью. Есть формула успеха?

— Мне никогда не приходило в голову, что я занимаюсь самореализацией. Просто всегда стремилась стать специалистом, в частности в финансах — у меня математический склад ума, люблю точную работу с цифрами.

Я убеждена, что каждый человек должен трудиться, и по возможности хорошо. Единственная замеченная мной закономерность — это связь успеха и добросовестности. Если человек не допускает бардака в работе, то он не допускает его и в личной жизни. А уж представление о порядке у каждого свое. Для одних — одиночество, для других — смена партнеров, для большинства — семья.

— Что скажете женщинам, которые считают, что им было бы легче подниматься вверх по карьерной лестнице, если бы они были более красивыми?

— В большинстве отраслей внешность не играет решающего значения при построении карьеры. Намного важнее быть специалистом в той области, где работаешь. Кроме того, приятная внешность — это не синоним красоты, а скорее опрятность, ухоженность, презентабельность, умение расположить к себе собеседника. Всему этому можно научиться. Но, повторюсь, деловые качества всегда на первом месте.

БЛИЦ
— Читаете ли женские журналы?
— Редко. Предпочитаю издания о здоровом образе жизни.
— Кем видите свою дочь в будущем?
— Счастливым человеком.
— А что для вас счастье?
— Когда душа поет и хочется жить.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ