Владимир Либерзон: Первый проект-менеджер России

Опытный управленец рассказал о развитии проектной деятельности в России
пресс-служба Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» | Первый проект-менеджер России
пресс-служба Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
АНКЕТА
Либерзон Владимир Иосифович, президент Московского отделения Project Management Institute — Всемирной ассоциации менеджеров проектов. Архитектор и руководитель разработки Spider Project — профессионального пакета управления проектами. Директор компании «Технологии управления Спайдер», специализирующейся на консалтинге в области управления проектами.
Обладает опытом управления проектами и консалтинга в строительстве, торговле, нефтегазовой, аэрокосмической, судостроительной отраслях, телекоммуникациях, банковской деятельности, разработке программного обеспечения и т.д. В числе наиболее крупных проектов — строительство Олимпийской деревни для Всемирных юношеских игр, Каспийского трубопровода, газопроводов Ямал — Европа.
Преподает в ведущих российских и совместных бизнес-школах — АНХ, «Мирбис», МФТИ, Высшей школе бизнеса МГУ. Проводил корпоративное обучение менеджеров многих известных российских и международных компаний. Автор книги «Основы управления проектами» и более 100 других публикаций в России и за рубежом. Выпускник Московского физико-технического института.

На минувшей неделе Владивосток посетил пионер отечественного проект-менеджмента Владимир Либерзон. Его семинар, прошедший в рамках проекта Института устойчивого развития (директор Дж.С.Линдстром), позволил охочим до бизнес-образования приморским предпринимателям познакомиться с процессами и техникой управления проектами и проектной командой. После общения с аудиторией г-н Либерзон дал эксклюзивное интервью корр. "К".

Универсальный инструмент

— Вы вели многие проекты. В каких принимаете участие сейчас?

— Одной из компаний, в проектах которых принимают участие «Технологии управления Спайдер», является «Русский алюминий». 18 февраля начинаем внедрение технологий проектного менеджмента в федеральной сети спортивных магазинов «СпортМастер». Сейчас управляем проектом строительства нового здания для российского Фонда федерального имущества. Наш пакет закуплен Счетной палатой для контроля национальных проектов. В Башкортостане в скором времени будет запущен национальный проект управления регионом.

Кроме России наши технологии используют и в других странах мира. В Румынии начинаем внедрение системы проектного менеджмента в компании «РомТелеком». В Гонконге идут очень крупные проекты с нашим консалтингом и пакетом технологий управления. На Украине одна из двух крупнейших компаний, ведущих дорожное строительство, масштабно приступила к внедрению нашей системы управления проектами.

— Какова цель вашего приезда во Владивосток?

— Помимо проведения семинара это популяризация project management в регионе.

— И что же такое «проектный менеджмент»?

— Проект — это то, что не повторяется и имеет цель, которую надо достичь за ограниченное время. Поэтому любая реорганизация, реконструкция, ремонт, вывод на рынок нового продукта — это все проекты. И если хорошо, эффективно организовать этот процесс, то это даст серьезный толчок для развития компании вообще!

Проектный менеджмент несет в себе определенные технологии, применимые ко всем проектам, поэтому-то они так и популярны. Они способствуют эффективному управлению проектами. Если определен период, в который вы должны достичь результата, то при условии использования технологий проектного менеджмента вероятность достижения результата в этот срок резко вырастает. Вы сокращаете затраты, экономнее используете ресурсы, то есть в результате эффективно выполняете то, что вам поручено.

Проектный менеджмент — инструмент универсальный. Управление проектами хорошо себя зарекомендовало и так стремительно развивается, потому что это очень эффективно и применимо в любой сфере деятельности.

— Упрощает ли проектный менеджмент работу компании?

— Он делает работу прозрачной. Компания становится управляемой, и в любой момент можно узнать, что происходит с вашими начинаниями и в каком состоянии все находится.

— Какова роль личности в project management?

— Большая. Дело в том, что мало уметь грамотно составить план, разработать бюджет. Необходимо повести за собой людей. Поэтому мы говорим, что project manager, руководитель проектов — это прежде всего человек, умеющий работать с коллективом. Можно вооружить его лучшим софтом, но если он не умеет управлять командой, программное обеспечение будет всего лишь инструментом. Хороший проектный менеджер должен уметь работать с людьми и иметь желание брать на себя ответственность. А еще ему необходим опыт. Теоретическое обучение научит технике, основам, но не научит работать с людьми.

— Но введение системы проектного менеджмента — это прежде всего дополнительные расходы.

— Безусловно, ведь необходимо обучить людей, закупить программное обеспечение. Но эти затраты окупаются на первом же проекте.

Толчок к внедрению

— Как вы думаете, в течение какого времени компании смогут внедрить и использовать эти технологии?

— Думаю, года через два появятся компании, которые будут эффективно использовать методы и технологии проектного менеджмента, а года через тричетыре они будут уже широко распространены.

Семинар — это только толчок. Внедрение системы управления проектами в масштабе организации занимает не меньше года. В больших компаниях может затянуться лет до двух. Не надо ждать сиюминутного эффекта, ведь внедрение новых технологий — процесс продолжительный, требующий времени.

Во Владивостоке есть компании, которые пусть не в полной мере, но уже используют систему управления проектами.

— Каково ваше мнение о местных менеджерах?

— Оценка очень хорошая. Для меня признак того, что семинар прошел хорошо, — это количество задаваемых участниками вопросов. Но для того, чтобы был действительно успешный старт и дальнейшее развитие, необходим удачный пример, поэтому я очень надеюсь, что какие-то из компаний начнут всерьез внедрять проектный менеджмент, что послужит примером для остальных. И тогда действительно эти методы и технологии будут широко распространяться по Дальневосточному региону.

Управление проектами крайне важно. У компаний очень много проектов, поэтому овладение и применение эффективных методов управления дает очень большой эффект, и просто крайне необходимо, чтобы быть конкурентоспособными.

Познакомьтесь со стандартами в области управления проектами. Это та самая система, которая должна лежать в основе управления проектами. Стандарт носит название PMBOK Guide и разработан Project Management Institute (PMI).

Кроме того, стоит прочесть фундаментальную книгу «Управление высокотехнологичными программами и проектами» Рассела Арчибалда — одного из основателей PMI. Третье издание этой книги переведено на русский язык. Я рекомендую ее как дополнение к PMBOK Guide. Есть и более популярные книги, но они могут создать ложное представление, поскольку лишь частично рассматривают проектный менеджмент.

Обойдемся без «варягов»!

— Каковы перспективы развития проектного менеджмента на Дальнем Востоке?

— Люди, с которыми я общался, произвели на меня очень хорошее впечатление. Они не успокоились на том, что есть, а хотят развиваться дальше. А это значит, что у вашего региона хорошие перспективы. Здесь можно запускать серьезные проекты. Дальний Восток имеет очень выгодное географическое положение, которое дает возможность выхода на рынок стран АТР. А этот рынок развивается быстрыми темпами, поэтому у Дальнего Востока очень большие перспективы.

Для того чтобы развить проектный менеджмент в нашем регионе, нам нужны специалисты из центра или мы можем воспитать своих?

— Безусловно, своих! Другое дело, что помощь тех, кто уже прошел этапы развития, будет полезна: не наступать на те же грабли и пройти все эти ступени быстрее. Но специалисты должны быть свои.

Перенимать опыт всегда полезно. Но при этом не обязательно нанимать «варягов». Необходимо, чтобы развивался регион, а значит, и развивались местные кадры. Приглашенный специалист выполнит проект и уедет. Нужно, чтобы здесь выросли свои кадры, знающие специфику региона. Они-то и будут использовать систему проектного менеджмента в широком масштабе.

БЛИЦ
— Ваше отношение к жизни?
— Жизнь должна быть интересной. Это самое главное.
— Ваше восприятие трудностей и личных неудач?
— Трудности и есть то, что делает жизнь интересной. Личные неудачи — это всегда трамплин. Надо учиться на проблемах и, соответственно, расти.
— Что важнее: образование или способности?
— Скептически отношусь к понятию «способность». Важно желание. Если ты действительно чего-то хочешь, можешь этого добиться. Образование для этого необходимо, но без увлеченности и желания оно ни к чему не приведет. Это будет просто набор мертвых знаний. Образование — это не цель, а средство.
— Что для вас успех?
— Личная удовлетворенность от результата. Если я доволен, мне нравится то, что я делаю, то это и есть успех.

Наталья РОМАНОВА, «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ