Эдуард Бабакохян: «Дети должны понимать, как достаются деньги»

Четыре фактора успеха
Из личного архива героя публикации | «Дети должны понимать, как достаются деньги»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Эдуард Бабакохян, 31 года.
Родился в Рязани.
Окончил юридический факультет ДВГУ.
Первый опыт в бизнесе — поставки товаров из США. Затем организация и руководство сетью стоматологических клиник George Dental Group во Владивостоке. Из недавно реализованных проектов — ресторанно-развлекательный комплекс «Георг I», фирма-поставщик стоматологического оборудования и материалов, лимузинная компания, газета «МедЭксперт». В скором времени Бабакохян откроет медицинский центр широкого профиля в Уссурийске.
Состав семьи: жена, сын и дочь.
Авто: Land Cruiser 2005 г.
Хобби: подводное плавание, занятие на тренажерах.

«Всем, что у нас сегодня есть, мы обязаны отцу», — говорит руководитель сети клиник George Dental Group Эдуард Бабакохян. Во всех клиниках и других его предприятиях на видных местах висят портреты Георгия Бабакохяна — основателя семейного стоматологического бизнеса. Память поддерживается бережно: в честь деда называют внуков и новые проекты.

Фактор первый: отцовский вклад

На каждое направление Эдуард Бабакохян приходит взвешенно и основательно — с внедрением новых технологий, долгосрочным бизнес-планированием, что в итоге позволяет в короткие сроки добиваться лидирующих позиций. Так что дело отца получило достойное продолжение. Главное, что дал Георгий-старший своим сыновьям и благодаря чему сегодня бизнес семьи развивается успешно, — это правильное воспитание, основанное на собственном примере.

— Порядки в нашей семье были строгие, главенствовал всегда отец. С нами он был суров, например, мне и брату до совершеннолетия запрещалось приходить домой позже девяти вечера. Я нередко на отца обижался. Но сейчас все переоцениваю, и своих детей воспитываю так же. Мне бы хотелось, чтобы они прошли все жизненные ступеньки, чтобы поняли, как достаются деньги. У отца в клинике я мог запросто полы помыть, несмотря на то, что был сыном директора, — ему самому было незазорно и за медсестру поработать, и за санитарку. У отца в шесть утра перед кабинетом очередь выстраивалась, три кресла не пустовали — и он лечил пациентов одновременно! Известный, очень уважаемый стоматолог, отец любил эту работу, отдал ей 30 лет. А ведь в его времена ничего не было — ни оборудования, ни диагностики, ни рентгена, ни обезболивания — только руки и талант. Как только стало возможно, отец создал первый во Владивостоке стоматологический кооператив, а затем и частную клинику.

— А как вы заработали свои первые деньги?

— Опять же у отца, начиная с седьмого класса подрабатывал зубным техником. А первые серьезные деньги заработал в 17 лет на поставках газированных напитков из Америки. Там учился мой брат, он наладил кое-какие связи, люди не знали тогда, как выйти на американский рынок, а мы рискнули, и довольно успешно. Потом поставляли из США автозапчасти для японских автомобилей.

В стоматологический бизнес я пришел, когда заболел отец. Пока он лечился в Москве, мне пришлось открывать клинику на улице Уборевича, подбирать партнеров, персонал, закупать оборудование. Когда он вернулся, клиника уже работала. Вскоре возникла идея открыть третью клинику — на Фокина.

— Почему остановились на трех?

— Рынок уже достаточно насыщен. Некоторые продолжают открывать клиники «наугад», полагая, что стоматология — это выгодно. В итоге нередко ошибаются. Сегодня нужно все очень тщательно просчитывать и четко определять, в каком формате открывать новое дело.

— И каков же формат медицинского центра, который вы открываете в скором времени в Уссурийске?

— Мы создаем принципиально новый образец медицинского сервиса — при достаточной компактности он сможет решать многие проблемы здоровья населения. Построив с нуля, оснащаем его современным оборудованием. При этом главными критериями по-прежнему будут качество помощи и доступность для населения. В будущем возможно открытие подобных центров и в других городах Приморья, в том числе во Владивостоке.

Фактор второй: выигрывает тот, кто был первым

— Вы учредили стипендии для студентов-отличников стоматологического факультета медицинского университета — зачем вам это? Или другой дорогостоящий проект — медицинское издание «МедЭксперт» — какая вам в этом выгода?

— Это социальные проекты. И здесь нет гарантий какой-либо определенной выгоды в обозримом будущем. Кроме того, мы подписали договор с ВГМУ и стали клиникой, в которой студенты имеют право пройти интернатуру. Мы не получаем за это денег. Такую же программу собираемся развивать с медицинским колледжем. Что это дает? Когда студенты видят, что бизнес ориентирован не только на генерацию прибыли, но и на реальную помощь будущим кадрам, они стремятся учиться лучше, в итоге мы получаем более подготовленных специалистов. У будущих врачей горят глаза — это непередаваемые ощущения. Другой наш социальный проект — издание «МедЭксперта» — это тоже вложение в будущий успех. Он должен помочь наладить диалог между населением и медицинскими специалистами, а кто первым сделает это, тому будут доверять в будущем.

— Вы активно поддерживаете развитие добровольного медицинского страхования (ДМС). Это тоже нацеленность в будущее?

— ДМС — медицина будущего. Это система, позволяющая достичь максимально эффективного баланса между пациентом и медиком. В случае спорной ситуации страховщик всегда будет эффективно отстаивать интересы пациента.

Фактор третий: стремление быть лидером

— Какое место занимает в ваших проектах ресторан «Георг I»?

— Это была идея отца. Сегодня невыгодно открывать плохие рестораны — они будут не востребованы. Упор делается на качество кухни, уровень обслуживания и впечатления гостей, поэтому наши шеф-повар и управляющий — приехавшие из Москвы специалисты.

— Знаю, вы особенно гордитесь выбором сигар в «Георге I». Каким отдаете предпочтение?

— Безусловно, кубинским. Один из наших московских партнеров профессионально познакомил с сигарами — открыл их вкусовое и качественное разнообразие, научил в них разбираться. В прошлом году мы побывали на Кубе, посетили все тамошние сигарные фабрики. Сигара создает особое настроение, когда употребляешь ее с правильно подобранным коньяком, после вкусного обеда, в комфортной обстановке, в кресле у камина. Да еще и в атмосфере старинного замка.

— Вы всегда и во всем хотели быть первым?

— Хотеть не вредно. Мы стараемся. Таких нездоровых амбиций — чтобы непременно мы одни были самыми-самыми — нет. Мы открыты для всех своих конкурентов, легко делимся информацией, консультируем, помогаем с оборудованием. Пусть у кого-то получится лучше — меня это только подстегнет. Если кто-то может лучше, значит, и я смогу. Что касается организаторских способностей, то я действительно еще в школе всегда был лидером, касалось ли дело похода или субботника.

Фактор четвертый — доверие команде

— На все ваши проекты нужно много энергии и времени. Как вы справляетесь?

— Раньше я все время отдавал работе — задерживался на ней допоздна, домой приходил усталый, валился с ног, ранним утром — опять на работу. Крутился, уставал — и так годами. Потом в какой-то период полностью пересмотрел весь свой распорядок, научился делегировать полномочия проверенным людям, нашел единомышленников и теперь доверяю им многие вещи, которые раньше делал только сам. Таким образом, у меня высвободилось время для себя, своего здоровья, семьи.

Четыре-пять раз в неделю я начинаю день со спортивного зала. Приезжаю туда в семь утра (когда на дорогах нет пробок, а в зале мало людей) и не меньше двух часов занимаюсь. На работу после этого приезжаю бодрый, в спокойном расположении духа, весь негатив, если он и был, остался в спортзале. Затем — совещания, общая координация, встречи — около двух часов. Обедаю обязательно в семье. Потом снова решения деловых или семейных вопросов. Так проходит день.

Раз в год мы обязательно семьей ездим за границу. Двух недель мне хватает, чтобы зарядиться энергией на целый год. Правда, в этом году пока вот не получилось, и усталость, чувствую, уже накапливается.

— Какое место в вашей семье занимает супруга?

— Она у меня бизнес-леди, уже полгода как возглавляет нашу компанию по поставке оборудования и медикаментов. Конечно, я ей на начальном этапе помогал и сейчас помогаю, но смотрю, что она и сама хорошо справляется, добивается всех намеченных целей. Что мне очень приятно, ведь я потратил на становление этого бизнеса столько времени и сил. Я всегда во все вникаю, в каждую мелочь, в каждый нюанс, знаю про каждый кирпичик — откуда и сколько стоит.

— Что вас может выбить из колеи и как вы с этим справляетесь?

— Депрессии случаются только от перенапряжения, когда ты пытаешься поднять больше того, что тебе под силу. Главное здесь — не поддаваться унынию. Нужно отступить, отдохнуть, оглянуться, собрать информацию, посмотреть отстраненно и все-таки «взять вес», добиться во что бы то ни стало того, чего хотел. На самом деле это не так сложно.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ