Олег Колядин: «Прежде всего я менеджер»

Мэр Находки о команде, критике и митингах
"Конкурент" | «Прежде всего я менеджер»
"Конкурент"
Анкета
Колядин Олег Геннадьевич, 51 год, глава Находкинского городского округа.
Уроженец города Рахова Закарпатской области, Украина.
Окончил Ленинградский механический институт (ныне — Балтийский государственный университет им. Устинова) по специальности «инженер-механик» (1978).
Работал в городе Фрунзе (Киргизская ССР) на заводе им. Ленина — мастером, зам. начальника цеха, начальником цеха (1981 — 1983); в Амурске (Хабаровский край) на заводе «Вымпел» — начальником комплексно-автоматизированного производства, коммерческим директором (1983 — 1990), на Амурском целлюлозно-картонном комбинате — зам. гендиректора по внешнеэкономическим связям (1990 — 1991). Переехав во Владивосток, возглавил российско-шведское СП «Восточная Азия». Три года назад решением совета директоров ОАО «Находкинский морской рыбный порт» назначен генеральным директором порта.
В декабре 2004 г. избран мэром Находки.
Состав семьи: жена, две дочери, двое внуков.
Хобби: посещение спортзала, чтение книг об оружии.

Полтора года назад бизнесмен Олег Колядин в первом туре, набрав более 50% голосов, выиграл выборы главы администрации Находки. К тому времени он прожил в городе чуть более двух лет. Многое пришлось пережить после этого новому главе — непростые отношения с деловым сообществом, беспокойство горожан по поводу проводимых мэром реформ. Теперь, по словам Колядина, все это в прошлом: «Сегодня моя главная задача — работать на благо города, ставшего родным».

Скрипка, гвоздь и зерно сомнения

— До избрания главой Находки у вас не было опыта управления на таком уровне...

— Я привык использовать не только стандартные подходы в руководстве, но и живой опыт, накопленный в прошлом, — на производстве, в коммерческой сфере. Чтобы руководить предприятием, вести бизнес, управлять городом, нужны определенные способности. Но помимо способностей должны быть еще и школа, навыки, знания,что я и вынес из опыта предыдущей работы.

— Кем, по вашему мнению, должен быть мэр российского города?

— Чиновником — в последнюю очередь, а в первую — эффективным менеджером, отвечающим за жизнедеятельность всего городского хозяйства.

К сожалению, политические моменты иногда мешают нормальной работе главы города. Это митинги, зачастую несанкционированные, с лозунгом «Мы — за развивающуюся Находку». А Колядин что, против? Я говорю митингующим: «Сделайте хотя бы одно предложение во благо Находки, чтобы мы могли его претворить в жизнь». Нет предложений. С другой стороны, мне приходится объяснять, почему в администрации принимается то или иное решение. Вы можете представить себе плотника, который должен объяснять, почему он именно здесь забивает гвоздь?! А со стороны еще кричат, что он делает работу неправильно...

Я считаю, если горожане доверили мне эту работу, то должны доверять и дальше. Та небольшая группа людей, которая высказывает свое личное мнение, пусть делает это цивилизованно. Я не против здравой критики в газетах или по телевидению. Она помогает мне принимать решения, устранять замечания, ликвидировать недостатки. А голословно утверждать, что все плохо... От этого лучше не станет.

— Насколько велика роль команды в вашей работе и по какому принципу вы ее формировали?

— В каждом человеке есть зерно сомнения, и сомневаться в своих действиях полезно для дела — более тщательно разбираешься в каком-либо вопросе. Но при этом надо не упустить время для решения проблем. Поэтому очень важно иметь работоспособную и слаженную команду. Один руководитель не может охватить весь спектр проблем. Считаю, мне удалось подобрать команду настоящих профессионалов. С одними я был знаком по предыдущей работе, с другими знакомы те люди, которым я доверяю. И я рад, что не ошибся в правильности оценки той или иной кандидатуры.

«Нельзя ковать свое счастье чужими руками»

— За полтора года, что вы у власти, Находку прозвали городом митингующих бизнесменов. Какова ситуация сейчас?

— Я с большой симпатией отношусь к предпринимательскому сообществу, поскольку знаю, насколько этот труд нелегкий. Лучше всегда быть заместителем, чем начальником. Предприниматель вынужден вести свой бизнес настолько осторожно и мудро, чтобы не потерять заработанное, чтобы люди, работающие рядом, своевременно получали зарплату и были уверены в завтрашнем дне.

Но я за справедливость во всем. Нельзя, чтобы кто-то делал бизнес за счет другого. Если ты ближе остальных к администрации, это не значит, что можешь получить лакомый кусочек. У меня нет таких любимчиков. Более того, морской рыбный порт, из которого я вышел, помогает городу гораздо больше, чем Колядин — порту. Бизнесмены поддерживают спортивные организации, помогают ремонтировать дома, улицы. Одни компании организовали народные дружины, другие участвуют в строительстве храма, третьи помогают дому престарелых.

— Значит, война в Находке между мэром и недовольными его действиями утихла?

— Почему война? Мы живем в обществе. Если человек курит, то он должен понимать, что кому-то это может быть неприятно. Надо попросить разрешения закурить или отойти. А в Находке годами руководствовались поговоркой «Своя рубаха ближе к телу». Скажем, заехал человек в новую квартиру, поставил во дворе дома железный контейнер «а-ля гараж», тем самым нарушив гармонию. Такой горожанин не думает о соседях, ему все равно, что в доме живут 80 семей, но личные машины только у 10. Значит, этим десяти удобно и комфортно, а остальным? Поэтому мы и стали наводить в размещении гаражей порядок. Сейчас проведена инвентаризация, определены специальные площадки, идет работа по переносу гаражей. И еще. Недавно мы сдали дом в рамках целевой программы «Квартира молодой семье», хотя могли сделать это гораздо раньше. Причина в том, что больше полугода растаскивали мешающие строительству гаражи.

У нас всегда люди считали, что ничейное — значит, мое. Так не бывает. Надо оформлять по закону свои отношения с городской администрацией, ведь мы живем в цивилизованном обществе. То же самое могу сказать о реформе образования. Много копий было сломано по школе-интернату, которому более 40 лет. Оно непригодно для обучения детей. Мы нашли оптимальное решение — совместили его со школой «Полюс». Между тем люди склонны оценивать это по-своему: их, видите ли, хотят лишить привычного уклада. Таким образом требующие решения вопросы переходят из хозяйственной плоскости в политическую.

— Вас критиковали за своеволие...

— Работа главы подконтрольна той же думе города, утверждающей все решения администрации. Она формирует бюджет, не дает мне ни одной копейки израсходовать самостоятельно.

«Находка будет не хуже Владивостока»

— Вы состоите в партии «Единая Россия». Это помогает в работе?

— Мне близки попытки возродить идеологию. Хочется жить в сильной стране. В стране, которую везде бы уважали. Пока идет процесс становления самой партии, городская власть сильнее партийной идеологии, но я надеюсь, что в будущем идеологическое направление будет гармонировать с административным, а вся наша работа — соответствовать принципам справедливости. В свое время члену КПСС была стыдно плохо работать. Потом это как-то забылось, но мне такой подход близок. Думаю, к этому придет и новая партия.

— А установления диктатуры не боитесь?

— У нас многопартийная система с достаточно жесткой критикой. Она звучит и в адрес президента, и в адрес отдельных членов партии. Все хотят процветания России. Поэтому любое отклонение или приближение к диктатуре не допустят другие партии, воспользовавшись своим правом критиковать действия властей.

— Находку называют вторым городом в Приморье. При этом Владивостоку достаются все статусные мероприятия: кинофестиваль, международные выставки, симпозиумы. Даже в спорте предпочтение отдается владивостокским коллективам, которые финансируются из краевого бюджета напрямую. Нет ли у вас по этому поводу чувства зависти или обиды? Ведь в свое время все было наоборот — когда Владивосток был закрытым, все общественно значимые акции краевого уровня проводились как раз в Находке.

— Может быть, мы пожинаем плоды того времени, когда Владивосток завидовал Находке (смеется). Владивосток и наш город часто сравнивают, как Москву и Санкт-Петербург. Аргументы находкинцев, спорящих о том, какой город лучше, меня удивляют: «у нас своя футбольная команда, а у вас — только краевая», «кинотеатр у нас не хуже, чем во Владивостоке», «наши пляжи однозначно лучше». Вообще, у нашего города много достоинств. Исключение составляет нехватка атрибутов «столичной жизни», увеселительных мест, а также возможностей для молодежи быстрее реализовать себя. Но, я надеюсь, в ближайшие годы Находка получит новый толчок в экономическом развитии. Это связано и с началом здесь трубопровода, и с возможностью строительства нефтеперерабатывающих предприятий, и с расширением мощности железной дороги, и с развитием портов. Экономика Находки будет сопоставима с экономикой Владивостока. Тогда обижаться или завидовать не захочется.

БЛИЦ

— Чего никогда не простите даже самому хорошему сотруднику?

— Обмана.

— Что читаете?

— В основном литературу об административном управлении и такие издания, как «Кинжал», «Калашников».

— Откуда такой интерес к оружию?

— Наверное, от предков. Они были донскими казаками.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ