2022-10-20T15:43:21+10:00 2022-10-20T15:43:21+10:00

Краб попутал: Счетная палата на аукционы не клюет

фото: с сайта Росрыболовства |  Краб попутал: Счетная палата на аукционы не клюет
фото: с сайта Росрыболовства

Второй этап инвестквот в рыбной отрасли может поставить под угрозу не только выполнение проектов первого, но и создаст предпосылки для роста цен на рыбу и рыбную продукцию на потребительском рынке, поскольку затраты инвесторов будут влиять на себестоимость производства. Такое заключение сделала Счетная палата РФ на соответствующий законопроект Росрыболовства, который сейчас обсуждается в Госдуме.

Документ вышел в свет в конце июля текущего года и является частью поправок к закону «О рыболовстве»,  принятие которых должно запустить в 2023 г. второй этап распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов в обмен на строительство компаниями рыболовецких судов. В рамках данного процесса планируется распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, 50% краба и 100% моллюсков.

По прогнозам Росрыболовства, инвесторы могут вложить 300 млрд руб. в строительство около 30 рыбопромысловых судов, 35 краболовов и 10 заводов. Однако еще на этапе обсуждения второго этапа ряд участников рынка негативно отреагировали на предложенный вариант, так как это, по их мнению, лишит часть компаний из числа пользователей ранее выданных квот возможности добывать некоторые ресурсы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков попытался в ходе одного из госдумовских слушаний поставить на место рыбаков. «В связи с первыми аукционами уже указывалось на риски, что исчезнут компании, кто-то не сможет обслуживать банковские кредиты, что это приведет к коллапсу отрасли. Мы видим, что ничего из этого не произошло. Ту ренту (сверхдоходы крабовых компаний), которую государство в течение более 15 лет не изымало, оно изъяло за счет аукционов на будущий период. Поэтому мы считаем возможным и допустимым провести второй этап. Не видим рисков для рыбохозяйственного комплекса», – указывал Шестаков.

Но теперь в процесс вмешалась Счетная палата. По мнению аудиторов, которое приводит РБК, проведение второго этапа программы инвестквот означает полный отказ от «исторического» принципа распределения квот на добычу высокорентабельных и ликвидных объектов промысла в Дальневосточном и Северном бассейнах (крабов и моллюсков). Предварительная же оценка хода реализации первого этапа программы инвестквот «показывает, что цели регулирования не достигнуты, а эффективность его может быть поставлена под сомнение».

Так, победителями прошедших в 2019 г. крабовых аукционов стали организации, за которыми уже были закреплены квоты. Потенциальными участниками аукционов второго этапа, по мнению Счетной палаты, могут стать только действующие игроки, причем наиболее крупные и финансово обеспеченные предприятия. Это несет риски монополизации отрасли «десятком крупных компаний», в то время как предприятия малого и среднего бизнеса будут вынуждены прекратить деятельность.

«В условиях нарастания санкционного давления концентрация промысловых ресурсов «в одних руках» может привести к полномасштабному разрушению отрасли при введении санкций против наиболее крупных держателей квот», – говорится в заключении СП.

Ситуация уже тупиковая, следует из выводов аудиторов. По итогам инвестиционных крабовых аукционов на текущий момент построены только три краболовных судна, семь судов, которые начали строить, имеют «фактически нулевую готовность», и строительство шести еще не начато. Из-за сложностей, возникших из-за пандемии и санкций недружественных стран в ответ на СВО на Украине, строительство всех запланированных краболовов в срок нереалистично, отмечают в Счетной палате. Кроме того, из-за санкций ряд заказчиков и судоверфей рассматривают вопрос о прекращении строительства судов и расторжении контрактов – это несет риски подачи исков к верфям.

«Для участия во втором этапе аукционов участники отрасли должны будут привлечь дополнительные средства в размере 450–500 млрд руб., что вызовет дальнейший рост закредитованности предприятий. Это может поставить под угрозу не только выполнение инвестпроектов первого этапа, но и создаст предпосылки для роста цен на рыбу и рыбную продукцию на потребительском рынке», поскольку затраты инвесторов будут влиять на себестоимость производства», – резюмировали в СП.

Как сообщал KONKURENT.RU, на прошлой неделе Законодательное собрание Приморья выступило против принятия законопроекта о втором этапе инвестквот. Регион стал последним прибрежным субъектом РФ, кто поставил крест на документе.  

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ