Александр Урицкий: «Собираемся максимально использовать географическое положение Приморья»

«Тройку Диалог» заинтересовали деньги приморцев
Из личного архива героя публикации | «Собираемся максимально использовать географическое положение Приморья»
Из личного архива героя публикации

Владивосток станет девятым городом России, где скоро откроется филиал крупнейшей российской инвестиционной компании «Тройка Диалог». «Хороший знак для местной экономики» — считают оптимисты. «Москвичи обольщаются по части инвестиционных возможностей Приморья» — морщатся пессимисты. Свое мнение по этому вопросу в эксклюзивном интервью «К» высказал директор Дальневосточного филиала ИК «Тройка Диалог» Александр Урицкий.

Инвестор есть. Его не может не быть

— Считается, что в Приморье весьма сложно привлекать частные инвестиции в фондовый рынок, мол, низкая финансовая культура населения, отсутствие реальных инвесторов, способных вкладывать деньги в эту сферу экономики...

— Я не разделяю подобный скепсис. Специфика Приморья совсем в ином — в большой удаленности от Москвы и разнице в часовых поясах. Но в этом есть как плюсы, позволяющие существенно расширить возможности выстраивания бизнеса, так и некоторые минусы. Что касается привлечения средств на фондовый рынок, не думаю, что здесь это делать сложнее, чем в других регионах. Низкая финансовая культура населения характерна для всей России. Вопросом, где разместить свободные денежные средства, в основном задаются инвестиционные компании и специализированные издания. Познания же рядовых граждан, не имеющих значительного финансового опыта, в этой области пока довольно ограниченны. Тем не менее сейчас существуют значительные возможности для привлечения средств. Доходы населения растут, и многие граждане начинают задумываться над тем, как приумножить свои сбережения, причем не только с помощью банковских депозитов.

— Вы полагаете, все они хотят стать реальными инвесторами?

— Думаю, многие из тех, кто имеет свободные денежные средства, хотели бы приобрести такой опыт. И, на мой взгляд, Владивосток имеет очень большой инвестиционный потенциал. Здесь очень хорошо развиты инфраструктура, работает большое количество деловых центров, центров развлечений. Так что свободные средства у жителей этого региона есть.

— Это единственное, чем руководствовалась «Тройка Диалог», открывая филиал на Дальнем Востоке?

— Компания исходила прежде всего из востребованности своих услуг. Мы готовы предложить свои услуги клиентам с разным достатком — от среднего до выше среднего. Так, дальневосточников, способных вложить от 3 миллионов рублей в ценные бумаги, мы готовы обслуживать индивидуально, при этом предоставляя весь сервис, оказываемый компанией везде, в том числе в головном офисе. Кстати, работать будем в режиме, не свойственном другим компаниям: с 9 утра до 1.45 по местному времени, когда происходят торги на основных фондовых биржах России.

Обладателям среднего достатка — более массовой клиентуре — предложим участвовать в паевых инвестиционных фондах. С каждым годом все больше людей привлекает этот демократичный инструмент накопления (вступительный билет равен всего лишь 30 тысячам рублей). «Тройка Диалог» занимает более 35% этого рынка. То есть каждый третий рубль, вложенный в паевые фонды, вкладывается в фонды нашей компании.

И третий вид бизнеса, которым мы занимаемся опосредованно, — инвестиционно-банковские услуги. Это поиск клиентов для выпуска облигаций, IPO и т.д.

— Какое место «Тройка Диалог» во Владивостоке займет в ряду остальных филиалов компании?

— Надеюсь, он станет органичной частью всей филиальной сети компании. Я смотрю с оптимизмом на развитие нашего бизнеса в Дальневосточном федеральном округе, потому что в последние годы филиалы «Тройки Диалог» быстро прогрессируют. Еще 5-7 лет назад предпосылок для такого развития было не очень много. Тем не менее число инвесторов с каждым годом растет. Увеличивается и денежная база. У людей со средним достатком и более обеспеченных теперь возникает вопрос, куда инвестировать сбережения. Варианты купить доллары или квартиру теряют актуальность, ведь фондовый рынок дает возможности не только сберечь, но во многом и заработать. При правильном управлении этими активами, разумеется. Это как раз то, чем мы намерены здесь заниматься.

— По 14 часов в сутки?

— Да, мы собираемся максимально использовать географическое положение Приморья и предоставлять нашим клиентам услуги практически 24 часа в сутки. Но мы тоже живые люди, так что работать будем посменно. У Владивостока есть преимущество, которого нет, пожалуй, ни у одной территории России, — можно весь день общаться с клиентами, заниматься консультированием и обслуживанием, а вечером, когда на Западе начинаются торги, приступать к работе непосредственно на фондовом рынке. Это удобно, хотя и тяжело.

— Что вдохновляет на тяжелый труд? Поэтика котировок и индексов?

— Люди, работающие в нашей компании, по-хорошему заражены фондовым рынком. Им нравится его динамика, они испытывают к нему неподдельный интерес. Я считаю, это одна из самых интересных профессий — специалист рынка ценных бумаг. Работа в филиале «Тройки Диалог» позволяет совершенствовать навыки обслуживания клиентов из разных отраслей экономики, вникать в бизнесы, непосредственно работающие на фондовом рынке. Ведь там вращаются акции различных предприятий, и надо понимать динамику их движения, разбираться в экономике страны, в том, как устроено то или иное предприятие или бизнес. Все это дает возможность для личного развития, поэтому немного скрашивает ощущения от большого объема работы. Работать много очень интересно. Хотя надо уметь и отдыхать.

Болеть за «Зенит» по-приморски

— До недавних пор вы возглавляли филиал «Тройки Диалог» в Новосибирске. Назначение во Владивосток расценили как понижение?

— Безусловно нет. Это новая интересная задача, которую предстоит решить. Вообще, по жизни мне нравится решать задачи. Одну за другой. Это не некий start-up — рванул вперед, и движение идет вперед шаг за шагом. Нужно поставить дело так, чтобы после тебя оно функционировало эффективно и бесперебойно долгие годы. Старт в Новосибирске пройден — там дело отлажено и работает по выстроенной схеме, теперь основное внимание Владивостоку. Помимо ожиданий колоссальной работы я нахожусь в предвкушении знакомства с природой и людьми Приморья, Хабаровского края, Якутии, Камчатки...

— По родному городу скучаете?

— По Питеру сложно не скучать. Я прожил в нем 30 лет, там родственники и друзья. Регулярно связываюсь с ними, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. На берегах Невы осталась и неизбывная страсть — футбольный клуб «Зенит».

— Приход Дика Адвоката на тренерский мостик сине-бело-голубых приветствуете?

— Да, хотя всегда говорю, что мяч круглый — покажет время. Я больше приветствую приход «Газпрома» на спонсорский мостик. Надеюсь, вскоре будет построен новый стадион для Петербурга, который достоин видеть свою команду в Лиге чемпионов. Кстати, я с нетерпением жду 24 сентября, когда во Владивосток приедет «Зенит». Обязательно приду на стадион «Динамо» поболеть за земляков. Я там уже побывал — на матче с «Крыльями Советов» и «Сатурном», которые закончились победами приморцев.

— Здешняя культура «боления», конечно, не чета питерской?

— К этому можно относиться с иронией. Болельщики Петербурга являются приверженцами европейской культуры «боления» — берут массовостью, перфомансом, мощной голосовой поддержкой. Но лучше пусть неказисто, зато искренне болеть за футбол в таких городах, как Томск, Пермь, Владивосток, чем наблюдать 6-7 команд высшей лиги на полупустых стадионах. А культура «боления» сюда придет. Ведь футбол — это не просто спорт и больше, чем социальное явление. Если «Луч» будет успешен, то владивостокские мальчишки, подобно питерским, тоже захотят походить на своих Кержакова и Аршавина.

— Когда вы собирались во Владивосток, вас не пугали плохие новости отсюда?

— Только огорчали, особенно сообщение о пожаре в офисном здании. Знаете, прожив много лет в Петербурге — родном городе президента, который с легкого слова газетчиков называют криминальной столицей России, ничего соответствующего я не ощущал. Считаю, что действительность чаще всего далека от того, как ее преподносит пресса. Надо уважать ту землю, на которой живешь и работаешь, относиться к окружающим искренне, без снобизма — тогда отношение к тебе, твоему бизнесу будет более правильным. И шансов добиться успеха прибавится.

БЛИЦ

— Куда вы перевели свою пенсию?

— В управляющую компанию «Тройка Диалог».

— Во что предпочитаете вкладывать?

— В здоровье, в развитие ребенка. Хотелось бы вкладывать в путешествия, но, к сожалению, работа не позволяет полноценно отдыхать. В этом году я поменял свой отпуск на переезд во Владивосток.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ