Евгений Белозеров: «Я — биржевой игрок»

Новый глава АТМВБ о задачах, долгах и властях
Из личного архива героя публикации | «Я — биржевой игрок»
Из личного архива героя публикации

В начале июля у единственной на Дальнем Востоке валютной биржи сменилось руководство. Совет директоров АТМВБ передал бразды правления банкиру Евгению Белозерову. Ну вот, теперь биржу переименуют и начнут прививать новый имидж, поползли слухи в деловом сообществе Владивостока. Господин Белозеров не отрицает, что его «посадили» в директорское кресло с определенной целью — повысить эффективность биржи.

На крутом повороте

— Евгений Анатольевич, как вам в новой должности?

— Осваиваюсь, ведь передо мной стоит трудная задача — сделать АТМВБ прибыльной и финансово устойчивой организацией, способствующей развитию финансового рынка на Дальнем Востоке. А для этого необходимо развивать сервис и услуги на современном уровне.

— Из начальника отдела банка — в директора биржи. Не скажешь, что Евгений Белозеров шел к новой должности планомерно. И все же трудно поверить, что вы равнодушны к построению карьеры.

— Вот к чему вы клоните. На самом деле такой резкий поворот и для меня тоже стал неожиданным. Всю жизнь я работал в банковских организациях, и даже не предполагал, что буду руководить владивостокской биржей. Но, думаю, выбор совета директоров сделан не случайно. В банках вся моя деятельность на протяжении последних 13 лет была связана как раз с этим направлением. Возможно, поэтому совет директоров АТМВБ и основной акционер биржи — Московская межбанковская валютная биржа — выбрали именно меня.

— Принято считать, что те, кто делает сегодня карьеру на периферии, рано или поздно оказываются в столице. Вы себя уже видите в одном из офисов на Тверской?

— Там, наверное, многие провинциалы хотят оказаться. Но знаете, как у Ильинского в фильме «Волга-Волга»: «Какое хорошее начало — вызываем в Москву, и какой плохой конец - на конкурс художественной самодеятельности». Суть не в том, чтобы перебраться в столицу, а в том, чем ты там намерен заниматься. Где ты больше способен себя реализовать — в Москве или во Владивостоке. В этой связи мне гораздо интереснее работать на Дальнем Востоке и заниматься любимым делом. Другой вопрос, если позовут на более интересную и масштабную работу.

Инвесторов хватит на всех

—Организация биржевых торгов во Владивостоке сегодня — это прибыльный бизнес?

— Знаете, да. Все больше людей обращают свои взоры на фондовый рынок как на привлекательный источник вложения собственного капитала. Кроме того, приход во Владивосток таких компаний, как «Тройка-Диалог» и «Финам», говорит о многом. Раз такие компании выходят на местный рынок, значит, инвестиционный потенциал Дальнего Востока достаточно высок. Могу также добавить, что в Альфа-банке, где я раньше работал, данное направление бизнеса шло очень успешно.

— Но считается, что на Дальнем Востоке ограничен круг инвесторов по сравнению с западными регионами страны. Не говоря уже о том, что в регионе мало кто понимает в фондовом рынке.

— Не совсем так. Потенциальных инвесторов хватает везде, в том числе и в Дальневосточном регионе. Повторюсь, многие сейчас подумывают об инвестировании в ценные бумаги. Несмотря на то, что после кризиса 98-го года доверие к фондовому рынку было подорвано, сейчас тенденция меняется. Остается лишь проблема недостатка информации о возможностях финансового рынка.

В этой связи эффективность работы биржи мы будем повышать через создание клиентоориентированной системы. Через организацию такого уровня сервиса, который бы помог местным игрокам сначала привлечь клиентов, а потом должным образом их обслуживать. А этого можно добиться только создав конкурентную среду. Как? Будем помогать дальневосточным банкам и финансовым компаниям внедрять такие услуги, как интернет-трейдинг. В планах реализация и других проектов, но о них пока не буду говорить. Кроме того, мы не станем жалеть финансовых средств на организацию различных семинаров, обучающих тренингов и инвестиционных форумов. Ведь биржа должна не просто зарабатывать на организации торгов, но и создавать инвестиционное сообщество.

— Дальневосточные компании вы тоже рассчитываете вовлечь в процесс заимствования на фондовом рынке?

— Безусловно. Это одно из приоритетных направлений деятельности биржи. Кредиты сегодня дорогие, а альтернатива по сути одна — фондовый рынок. Конечно, заставить компании провести первичное размещение акций (IPO) невозможно. Бизнес должен быть сам заинтересован в этом, поскольку это привлечет на предприятия дополнительный капитал.

— Ну а краевые власти?

— Надеюсь, что с краевыми и муниципальными властями тоже удастся наладить работу по бюджетному финансированию за счет выпуска облигационных займов. Тем более что на примере Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска у группы ММВБ, куда входит АТМВБ, уже существует наработанный опыт по данным формам заимствования.

— Приморью бы для начала с прошлыми долгами расплатиться.

— Согласен. Все предыдущие попытки приморских властей выпустить облигационный заем были неуспешными по причине некредитоспособности. Ведь в экономике есть понятие «доходность—риск». Если хочешь привлечь деньги под низкую доходность, соответственно, должен быть маленький риск. С долгами заем разместить невозможно. Таково требование законодательства. Поэтому здесь нужны конкретная инвестиционная программа, финансовая прозрачность, а также политическая воля.

По принципу «жадность и страх»

— Не планирует ли основной акционер биржи сменить брэнд АТМВБ на какой-нибудь другой? А то многие во Владивостоке полагают, что после покупки в прошлом году контрольного пакета акций это станет логичным шагом...

— Подобные слухи действительно циркулируют во Владивостоке. Но законодательство построено таким образом, что иной схемы организации торгов, кроме как через региональную биржу, нет. Поэтому перед основными акционерами АТМВБ на повестке дня данный вопрос не стоит. Возможно, это дело будущего.

— Евгений Анатольевич, вы сами-то во что предпочитаете вкладывать сбережения: в акции или валюту?

— В валюту уже давно не вкладываю из-за ее низкой доходности. Волатильность на этом рынке очень большая, так что ни доллар, ни евро вас не спасет. Сейчас более привлекательны акции. Показательно в этом отношении публичное размещение акций Роснефти. Компания не закончила прием заявок, а ее руководство уверенно заявляет о том, что уже привлекло запланированный объем средств. Вот куда текут деньги и куда их выгоднее вкладывать.

— Говорят, в фаворе «презренный желтый металл»?

— Золото — тихая гавань в момент финансовых потрясений. Его сегодняшняя стоимость обусловлена нестабильностью американского доллара. Думаю, и в дальнейшем цены на золото будут только расти. Поэтому интерес к нему высокий, в том числе и во Владивостоке. Но в «металлические» счета инвестируют в меньшей степени, все-таки это дорогостоящее мероприятие и приносит меньше прибыли.

— Что можете сказать о паевых фондах?

— ПИФы — интересный инструмент, но больше подходит для пассивных инвесторов. Я же по своей природе биржевой игрок, и мне интереснее самому работать на бирже.

— Каков, на ваш взгляд, идеальный биржевой брокер?

— Выдержанный, с железными нервами. Не все психологически подходят для этой деятельности. Один известный американский брокер сказал: «В этом мире меняется все: деньги, власть, люди, кроме двух составляющих природы человека — жадность и страх». Именно эти два фактора управляют фондовым рынком. Умение контролировать свои эмоции — главное отличие профессионала от любителя.

БЛИЦ

— Что для вас досуг?

— Занимаюсь большим теннисом и хоккеем, играю на гитаре.

— Наивысшие спортивные достижения?

— Победам на площадке не придаю особого значения. Играю для собственного удовольствия.

— По каким критериям оцениваете людей?

— Ценю личные качества: уровень общения и профессиональные навыки.

— Последняя крупная покупка?

— Если рассматривать ее не с точки зрения количества потраченных денег, а с позиции морального удовлетворения, то это теннисная ракетка.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ