Александр Данильченко: «Украине и России нельзя все оставлять так, как есть»

Украинский дипломат о географическом факторе, дальневосточной диаспоре и проблемах
Из личного архива героя публикации | «Украине и России нельзя все оставлять так, как есть»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Данильченко Александр Петрович, 55 лет, генеральный консул Украины во Владивостоке.
Место рождения: город Берислав Херсонской области.
Образование: исторический факультет Киевского национального университета им. Шевченко (1978), аспирантура Института истории Академии наук Украины.
Карьера: преподавал в этом же институте; до того, как возглавить консульство во Владивостоке, работал в украинском МИДе.
Регалии и звания: кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник второго класса.
Семейное положение: женат, двое детей (18-летний сын и 20-летняя дочь), семья проживает в Киеве.

На следующей неделе братья-славяне украинцы отметят 15 лет «незалежности Батьковщины». А 15 августа 2006 г. исполнился год со дня открытия во Владивостоке Генерального консульства Украины, которое ныне возглавляет Александр Данильченко. О том, что мешает выгодному сотрудничеству российского Дальнего Востока и Украины, стоит ли россиянам перенимать «оранжевую революцию» и какие ЧП случаются в работе консульства, г-н Данильченко рассказал корр. «К» Дмитрию Некрасову.

«География имеет значение»

— Почему Генеральное консульство Украины открылось именно во Владивостоке, а не в Хабаровске — столице Дальневосточного федерального округа?

— Потребность иметь дипломатическое представительство во Владивостоке назрела давно. На это повлияло наличие здесь потомков украинских переселенцев еще с XIX века, да и вообще большого количества граждан Украины. Хабаровск важен тем, что там находится администрация ДВФО. Однако Владивосток — это восточные ворота России, город с интенсивными путями сообщений. Наш выбор все-таки оказался оправданным.

— А не говорит ли это о том, что в интересах Украины не политика и культура, а экономика и выход в Азиатско-Тихоокеанский регион? Из Владивостока сподручнее выходить в АТР, чем из Хабаровска.

— Эти обстоятельства тоже имеют значение, но в большей мере на решение повлияло наличие большой украинской диаспоры во Владивостоке и в Приморье в целом.

— Ваш предшественник на этом посту Владимир Соловей недоумевал: «Несмотря на огромный потенциал для развития торговых и культурных связей, годовой товарооборот между Украиной и Дальним Востоком России составляет всего 10 миллионов рублей». Изменится ли эта ситуация к лучшему в ближайшее время?

— Она во многом предопределена географическим фактором. Почти 10 тысяч километров разделяют Украину и Дальний Восток. Объем двусторонней торговли между нашими странами в прошлом году составил больше $20 миллиардов. Это, кстати, не меньше, чем у Украины со странами Евросоюза. Однако есть тенденция снижения экономических связей по мере продвижения на восток России. Как видите, география имеет большое значение. Транспортные издержки дают о себе знать. Наше консульство, в свою очередь, ищет возможности расширения связей между нашими странами. Хотя бы в виде разовых контрактов. Ведь нельзя все оставлять так, как есть.

— Может ли консульство действительно повлиять на установление более эффективных двусторонних отношений?

— В прямой круг наших обязанностей увеличение товарооборота не входит. На это есть торгпреды. Но мы всячески содействуем взаимной коммерции. Наша задача — свести вероятных торговых партнеров, чтобы потом они заключили контракты.

«Украинцы — пластичный народ»

— Месяц назад вы приступили непосредственно к исполнению обязанностей генерального консула. Что удалось сделать за этот срок?

– Безусловно, одного месяца мало, чтобы познакомиться с представителями власти, деловых кругов, другими ключевыми фигурами и определить круг задач, стоящих перед генконсулом. Сейчас не время подводить даже предварительные итоги. На всех направлениях надо еще много работать. Например, почти отсутствует туризм. Если россияне на Украину еще ездят (Крым — достаточно популярная курортная зона), то украинцы предпочитают объезжать Приморье и останавливаться в Китае, Австралии, на Бали.

Раз в год генконсул обязан объезжать территорию округа, чтобы выяснять проблемы граждан и помогать их решению. Так вот, я планирую поездки, которые дадут мне возможность составить представление о ситуации в регионе. Кстати говоря, во Владивостоке я уже бывал в недавнем прошлом — организовывал выборы в Верховную Раду Украины. На основе консульства был создан избирательный участок.

— Вы уже составили представление об украинской диаспоре на Дальнем Востоке? Есть мнение, что проживающие в России украинцы «растворены» среди представителей других этносов и не сильны земляческими узами.

— В этом смысле все обстоит так же, как и в других странах.

Украинцев в России очень много. А почти каждый второй житель Приморья имеет украинские корни. Это либо потомки первых переселенцев, либо мигранты. А «растворение» происходит в силу этнической близости наших народов. Украинцы пластичны. Они всегда приспосабливаются к условиям жизни. Еще играет роль то обстоятельство, что в Приморье проживают в основном потомки украинских переселенцев третьего и четвертого поколений. Это те, кто порой даже не знает своих корней.

— Одна из главных задач консульства — защита прав и интересов граждан Украины, работающих на Дальнем Востоке. Как это сегодня происходит?

— Если кто-то из украинцев приходит в консульство, то, как правило, — со своими проблемами. Мы стараемся помочь всем. Оформление или замена паспорта, фиксация семейных отношений, установление украинского гражданства — это совсем не простые процедуры, требующие времени и сил. Вообще, Владивостокский консульский округ достаточно спокойный. Экстремальные случаи здесь редки.

— Что для вас чрезвычайное происшествие?

— Все, что несет угрозу безопасности моим соотечественникам. Скажем, в Хабаровском крае у нескольких граждан Украины отобрали документы. Потом их удерживали в рабстве. Мы обратились в соответствующие органы, их освободили, и они вернулись на родину. Таких примеров не так много, надеюсь, будет еще меньше.

«Россияне сами с усами»

— Одно из направлений работы консульства — оформление документов для выезда российских граждан на Украину. Насколько известные события на вашей родине — «оранжевая революция», последовавший за ней кризис во власти — отразились на этом процессе? Не реже ли стали ездить россияне на Украину?

— Интенсивность двусторонних контактов не претерпела изменений. Люди как ездили друг к другу в гости, так и ездят. 2,5 миллиона человек в год пересекают украинско-российскую границу. Мы все делаем для того, чтобы упростить проезд граждан. Пересечение границы — максимально простая процедура. Давно установлен безвизовый режим. Достаточно общегражданского паспорта. Если поездка на три месяца и меньше, то не требуется и вид на жительство.

— Кстати, об «оранжевой революции». В свое время немало россиян прониклись ее светлыми идеями. Как вы думаете, нам стоит поучиться у украинцев демократии?

— Воспоминание о том, как мы стояли на майдане и как мир на это смотрел, — это уже одна из ярких страниц истории Украины. Каждый народ должен сам определять свой путь развития. Это касается и политических вопросов. В марксизме есть такой термин – «экспорт революции»... Полагаю, россияне лучше знают собственные интересы и что им на самом деле нужно.

— Некоторые страны берут чужую идею и адаптируют ее под себя.

— Не думаю, что Россия последует их примеру.

БЛИЦ

— Как собираетесь отметить День государственной независимости Украины?

— По этому случаю в консульстве будет торжественный прием, но любом случае 24 августа я буду мысленно с теми, кто выйдет праздновать на улицы Киева.

— Каковы ваши кулинарные пристрастия?

— Конечно, люблю украинскую еду. А именно то, что готовила для меня мама: борщ и вареники. При случае не откажусь и от блюд китайской, японской кухни.

— Ваше любимое место во Владивостоке?

— Мне понравилась реконструированная набережная. Она чем-то напоминает набережную Ялты.

— Огорчились проигрышем национальной сборной в 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Германии?

— Наша команда проиграла будущему чемпиону. Я не переживал. Ведь войти в восьмерку лучших команд мира, особенно для дебютанта, — приличный результат.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ