Андрей Кичев: «Приморью нужно партнерство власти и бизнеса»

Кандидат в парламентарии о «белом» бизнесе, людях и политике
Из личного архива героя публикации | «Приморью нужно партнерство власти и бизнеса»
Из личного архива героя публикации

Торговый дом «Металл-Кедр» имеет самую большую среди металлотрейдеров сеть филиалов в Приморье. Сегодня руководитель этой компании Андрей Кичев баллотируется в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу №7 (г. Артем). О бизнесе, о политике и о себе он рассказал читателям «К».

Актуальное имя

— Сначала наша компания называлась «Кедр». Начинали мы с нуля, смешно — смогли за полцены приобрести печать с таким названием, и поскольку занимались в том числе и торговлей лесоматериалами, нас это имя вполне устраивало. Также мы начали развивать торговлю цветным металлом, у нас сложились хорошие отношения как с заводами-производителями, так и с нашими клиентами, поэтому название менять не стали, лишь добавили к «Кедру» «Металл». Я считаю, такое имя для компании сегодня еще более актуально — ведь и Кедр как благородный дорогой лес, и Металл — это, по сути, символы российской промышленности. Сегодня торговый дом «Металл-Кедр» является региональным трейдером крупнейших российских заводов — Магнитогорского металлургического комбината, «Северстали», «Евразхолдинга», Первоуральского новотрубного завода, «Амурметалла», других ведущих производителей. Кроме большого ассортимента черного металла, мы торгуем цветным металлом, лесом, бытовой химией, пиломатериалами, спецодеждой, различным оборудованием, у нас 18 филиалов, в каждом городе Приморского края, где население не менее 30000 человек, мы имеем свою базу. Также есть представительство на Сахалине и на Камчатке.

— Чем объясняется такая широкая хозяйственная «специализация» компании?

— Тем, что мы ведем цивилизованный бизнес и предоставляем своим клиентам максимум товаров и услуг: предлагаем комплексное обслуживание, включая доставку. Мы развиваем производство и строительство. Я бы сказал так: сегодня торговый дом «Металл-Кедр» поставляет свою продукцию всем строительным компаниям и почти всем местным производителям.

По правилам «белого бизнеса»

— У вас как у бизнесмена и руководителя все всегда получалось?

— Поначалу было очень тяжело, начинали мы с товарищем в старом маленьком гараже, где складировали и фасовали товар, потом купили старый списанный грузовик, около двух лет жили: на даче у знакомого — в летнем домике. Денег катастрофически не хватало. Все свои сбережения от работы мы сложили до копейки и купили первую партию товара — 800 килограммов металла. Потом, когда предприятие встало на ноги, грянул 1998 год — дефолт. Компания, как и весь российский бизнес, оказалась в тяжелейшем положении. Но в целом мы смогли не только выжить как самостоятельный бизнес, но и развиться, существенно расширить производство. Сегодня на металлобазах «Металл-Кедра» рабочий процесс компьютеризирован, есть спецодежда, душевые кабины, комплексный обед стоит 40 рублей. В общем, наша компания стремится работать по правилам западного «белого» бизнеса, обеспечивая полную прозрачность своей финансовой деятельности и ставя на первое место желания и запросы клиента.

— Каковы ближайшие планы вашей компании?

– Диверсификация бизнеса, расширение филиальной сети. Сегодня у нас есть лесоизготовительный цех, ведется торговля лесом и пиломатериалами, есть собственное кузнечное производство, мы выполняем индивидуальные заказы своих клиентов. В ближайшее время начнем производство сетки-рабицы, окон и конструкций из пластикового профиля, откроем цех по производству шлакоблоков и других строительных материалов. Кроме этого, мы открыли новое направление — строительство. С администрацией Артемовского городского округа достигнуто соглашение о строительстве ряда объектов, в том числе жилых домов, офисных зданий и производственных площадей. Также решаем вопросы строительства с администрацией Владивостока. Могу гарантировать, что неизменным останется принцип работы нашей компании — точность выполнения заказов клиентов в кратчайшие сроки, их комплексное обслуживание.

На чем стоит «Металл-Кедр»

— Главное – это люди, работающие на предприятии, а также преумножение капитала, причем, я считаю, должна быть не только торговля, но и производство. Коммерция эпохи 90-х — когда большинство компаний занималось не производством, а сделками «купи-продай» — ушла в прошлое. Сегодня нужно развивать производство, а сам бизнес должен быть разнопрофильным, чтобы застраховаться от банкротства в случае спада деловой активности в одной из профильных отраслей.

— Что для вас является основным принципом в бизнесе?

— Честность. С партнерами, работниками, с самим собой. Без этого нельзя. Мне кажется, в российском бизнесе наступает пора, когда деловая репутация становится той нематериальной составляющей отношений в бизнесе, которая определяет их суть. Купеческое слово на Руси было крепче любого договора, служило гарантией выполнения обязательств. На Западе же стоимость компаний с «высокоморальными», как они говорят, принципами ведения бизнеса, по оценкам экспертов, растет в несколько раз быстрее, чем у их конкурентов. Тем самым нематериальная составляющая деловой репутации превращается в материальную.

— Вы — успешный предприниматель. Какими, по-вашему, должны быть отношения власти и бизнеса?

— Я – за конструктивный диалог. Торговый дом «Металл-Кедр» на протяжении многих лет оказывает поддержку многим социальным учреждениям г. Артема и всего края, нуждающимся малоимущим гражданам, детским и юношеским коллективам, то есть, по сути, выполняет функции государственного органа. Я считаю, необходимо создать правила, согласно которым ведущие предприятия Артема и Приморья будут реализовывать часть продукции по себестоимости специально для малоимущих, оказывать шефскую помощь социальным учреждениям. Тем самым будет обеспечена система достойного содержания детских садов, школ, больниц и т. д. Власть же обеспечит таким компаниям налоговые и прочие послабления. В общем, я — за государственно-частное партнерство, за взаимную помощь бизнеса и власти в интересах простых граждан.

Депутатский мандат зовет

— В жизни наступил этап, когда необходимо двигаться куда-то дальше, открывать для себя новые сферы деятельности. Имея немалый опыт руководства бизнесом, я думаю, что смогу справиться и с депутатской работой. Тем более, есть над чем работать, необходимо развивать экономику края, создавать благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности.

— Чем планируете заниматься в Законодательном собрании?

— Тем, в чем считаю себя профессионалом — подготовкой законопроектов экономического характера, направленных на развитие бизнеса и предпринимательства. Основу экономики должен составлять малый и средний бизнес, роль которого пока невелика. Кроме того, я убежден, что нужно заниматься экономическим развитием конкретных территорий края, в особенности тех, которые имеют потенциал развития бизнеса и производства. Примерами могут служить Артем — город, расположенный на пересечении транспортных путей, по сути, это крупный транспортно-логистический узел, Дальнереченский район — зона лесоторговли, Хасанский район — место развития прибрежного рыболовства и рекреационно-туристической инфраструктуры. Здесь необходимо развивать перерабатывающую промышленность, сельскохозяйственные производства и хозяйства, предприятия сферы обслуживания, учитывая большой транзитный поток, строительную отрасль и т. д. Вообще, мне кажется, что депутаты из числа хозяйствующих руководителей должны составить «костяк» парламентского комитета по экономической политике и собственности и работать над созданием условий, способствующих развитию предпринимательства.

— Торгуя металлом и лесом, как вы оцениваете ситуацию в приморской экономике?

— Наша продукция в основном идет на нужды строительства, судоремонта и местных производителей. Судя по спросу и покупательской способности, можно утверждать о том, что экономическая ситуация улучшается, но медленно.

— Каким, по-вашему, должен быть депутат?

— Человеком реальных дел, который выполняет то, что обещал. Как, впрочем, и любой порядочный руководитель. Кстати, если судить по откликам и наказам избирателей Артема, это редкость среди действующих депутатов.

— Не боитесь стать объектом для обвинений в лоббировании собственного бизнеса, как многие действующие парламентарии из числа предпринимателей?

— Нет, не боюсь. Если, не будучи депутатом и не имея пресловутого административного ресурса, мне удалось с нуля создать прибыльное производственное предприятие межрегионального масштаба, то депутатский мандат ничего кардинально не изменит. На мой взгляд, даже совсем наоборот — будет ограничивать мою работу в компании, хотя я и не собираюсь покидать производство и становиться депутатом на освобожденной основе.

Считаю, что за все годы ведения бизнеса мне удалось добиться многого. Теперь мои опыт и знания должны быть востребованы и на законодательном уровне, на благо приморцев. По моему глубокому убеждению, лоббировать интересы большинства способны только сильные личности. Если избиратели хотят, чтобы их проблемы решались не на словах, а на деле, они должны поддержать мою кандидатуру.

БЛИЦ

– На фотографии вы с медведем — это символично?

— Медведь является символом и талисманом нашей компании. На печати торгового дома «Металл-Кедр» присутствует медведь.

– Какие качества больше всего вы цените в людях?

— Порядочность, ответственность, чувство юмора.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ