Юрий Степанченко: «Окончательные решения обязан принимать самостоятельно»

Удачливый холерик, депутат, строитель
Из личного архива героя публикации | «Окончательные решения обязан принимать самостоятельно»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Степанченко Юрий Васильевич, 42 года, президент компании «ДВ-Стройсвязькомплекс», депутат Законодательного собрания Приморского края.
Место рождения: г. Владивосток, остров Попова.
Образование: Дальрыбвтуз (1987 г.), специальность «промышленное рыболовство»; ныне учится в высшей школе экономики (МБА).
Карьера: преподаватель во Владивостокском морском колледже (1987 — 1988 гг.), старший мастер в строительном кооперативе «Оникс» (1988 — 1991 гг.), руководитель строительной компании «Старк» (1992 — 1995 гг.). В 1995 г. создал и возглавил собственное дело — ООО «Роуз», которое со временем трансформировалось в холдинг «ДВ-Стройсвязькомплекс». В октябре 2004 г. был избран депутатом Законодательного собрания третьего созыва, 8 октября нынешнего года жители 20-го одномандатного округа (Дальнергорск, Кавалеровский и Тернейский районы) избрали его вновь.
Семейное положение: женат, воспитывает двоих дочерей семнадцати и двух лет.

Депутат, президент компании «ДВ Стройсвязькомплекс» — человек энергичный. Во многом благодаря особому взгляду на окружающую действительность, способности понимать суть происходящего, а также здоровым амбициям, Юрий Степанченко и добился успеха. Он утверждает, что не планировал карьеру. Многое зависело от везения и удачи.

– Насколько сложной для вас была последняя избирательная кампания?

— В целом выборы прошли спокойно. Определенные опасения накануне голосования вызывал Дальнегорск. Там сложная политическая обстановка из-за того, что уже второй год не могут выбрать главу местной администрации. Однако на результатах выборов в Законодательное собрание Приморского края это не отразилось. Если говорить о моей победе на округе, то я был в ней уверен.

— А какова ваша оценка самому себе как депутату?

— Если говорить в целом о депутатской работе за последние два года, то я согласен с мнением вице-губернатора края Александра Костенко. На сегодняшний день бюджет Приморья, а, следовательно, и абсолютное большинство всех принимаемых нами на его основе законов и программ, носят социальный характер. С другой стороны, настало время создавать в крае условия для экономического развития, благоприятного инвестиционного климата.

Приморье в ближайшее время станет местом реализации таких масштабных проектов, как строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», газопровода, достигнуто предварительное соглашение о проведении во Владивостоке международного форума стран АТЭС, что подразумевает строительство современной инфраструктуры. А это – расширение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест. К нам придут и будут работать на экономику края огромные средства. Задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы законодательная база помогала этому процессу.

— Какие же нужны для этого законы?

— Приморский парламент не всесилен. Мы не можем выйти за рамки федерального законодательства и установить для инвесторов собственные правила игры. С моей точки зрения, главная задача – достичь транспарентности, прозрачности в любой сфере экономики. Это довольно сложно, но выполнимо.

Конструктивный, амбициозный, эмоциональный

— В вас говорит одновременно и предприниматель, и политик. А как вы пришли в политику? Что стало побудительным фактором?

— Мне предложили попробовать свои силы в качестве депутата Законодательного собрания от Дальнегорска. Напомню, в последнее время в этом городе не было нормальной исполнительной власти. Многие вопросы не решались. А так жители получили достаточно сильного выразителя их интересов во властных структурах.

— А кто может оказать влияние на решение Юрия Степанченко?

— Окончательные решения я всегда принимаю самостоятельно. Считаю, что просто обязан это делать. Но я вполне конструктивен, поэтому всегда говорю коллегам: «Если убедите меня в своей правоте, буду с вами».

— Критику приемлете?

— Я по натуре холерик, т.е. достаточно эмоциональный человек, но критику принимаю стойко. В свои сорок с небольшим я уже научился гасить эмоции, которые могут помешать делу. В поступках сегодня больше руководствуюсь разумом, а не порывом. Если случается, что неправ, то готов и выслушать критику, и в случае необходимости принести извинения. Другое дело, когда тебя откровенно поливают грязью, выдумывают о тебе небылицы. Когда стал депутатом, пришлось пройти через это.

На шаг вперед

— Вы занимаетесь строительством всю жизнь, но профильное образование получили совсем иное. Откуда такое противоречие?

— По прошествии 20 лет сложно рассуждать о том, что определило мой выбор. Наверное, определяющих факторов был несколько. Во-первых, я женился, появился ребенок. Бросить молодую жену с дочкой и уйти в моря я не мог (хотя тяжелая работа тралмастером меня не пугала). Во-вторых, в конце 80-х страну лихорадило, зрели серьезные изменения во всех сферах жизни. А значит, должен был появиться шанс реализовать свои знания, умения.

Почему именно строительство? Вероятно, сыграло свою роль общение с председателем кооператива, строившего мою квартиру. Он часто и много рассказывал о проблемах в этой отрасли. Я подумал, что могу их решать. Попробовал себя в деле – понравилось. В чем-то мне и повезло.

— Сколько в вашем успехе везения?

— Удача в жизни играет не последнюю роль. Но главное другое. Мы вовремя уловили очевидную сегодня для всех тенденцию. Когда человек начинает жить лучше, растет его благосостояние — он задумывается о будущем. Значит, о жилье. Сначала такие тенденции были характерны для Москвы, позже дошли до нас. Мы вовремя встали на путь создания холдинга с замкнутым циклом производства. И не ошиблись. Именно наша компания стала локомотивом в области строительства доступного жилья в Приморье.

— Вы говорите «мы».

– За мной стоят акционеры, с которыми нас связывают долгие рабочие отношения. Просто именно я сегодня на виду.

— Вопрос, который нельзя не задать руководителю строительной компании. О ценах...

— Поверьте, никто не собирается снимать с клиента по три-четыре цены с квадратного метра. Просто строительство жилья во Владивостоке — процесс сложный. Дорогая земля, которую еще надо найти. Отсутствие инженерных сетей и коммуникаций в районах, где возможна застройка. Масса специфических технических условий, предъявляемых к зданиям контролирующими органами.

Я считаю, создание инфраструктуры под застройку — дело исполнительной власти. Взамен строители отдадут администрации часть квартир или определенную сумму. На эти деньги можно готовить следующий участок для застройки. Но нам должны объявить правила игры. Пока подход к строительным компаниям будет избирательный, проблемы останутся.

БЛИЦ

— Сколько часов в сутки вы работаете?

— Засиживаюсь до 10 вечера. Работал бы и больше, но надо спешить домой.

— Что для вас досуг?

— Люблю поиграть в футбол. В детстве мечтал выступать за сборную СССР. Удалось «доиграться» только до первого разряда.

— На что любите потратиться?

— На наряды для младшей дочери.

— Чего бы вы никогда не купили?

— Спортивную машину. Не нравятся мне такие автомобили.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ