Виктор Бартовщук: «Туристическая отрасль будет похоронена»

Медик и человек туризма
Сергей Шипицын | «Туристическая отрасль будет похоронена»
Сергей Шипицын
Анкета
Виктор Бартовщук, 60 лет, кандидат медицинских наук, председатель Приморского регионального отделения РСТ.
Родился во Владивостоке.
Окончил местный мединститут (1970).
Работал на кафедре физиологии, занимал должности зам. директора и зам. главврача Института куртологии Сибирского отделения Академии медицинских наук (Владивосток), был главным врачом закрытой медсанчасти завода «Дальприбор». С 1993 г. — в частном бизнесе. Ныне глава Фонда объединенных санаториев «Взморье», директор и главврач медицинской фирмы «Дармед».
Трое сыновей, внучка.

Споры вокруг поправок к Закону «О туризме», уже прошедших первое чтение в Госдуме, не утихают. К чему это приведет, многие игроки рынка понимают. Благодаря проделанной работе Российского союза туриндустрии (РСТ), положение может измениться, а туробщественность — вздохнуть с облегчением. По словам Виктора Бартовщука, председателя Приморского регионального отделения РСТ, именно представители турбизнеса Дальнего Востока первыми высказали протест против поправок. В туризме г-н Бартовщук уже более 15 лет и называет себя человеком, знающим сферу внутренней инфрастуктуры «от и до». А еще он руководит медкомпанией и первым в Приморье создал систему платной вакцинной профилактики.

Закон в пользу сильных

— Виктор Иванович, с момента появления законопроекта «О туризме» до его внесения в Госдуму прошло на удивление мало времени. «Ростуризм» вынес на суд общественности текст поправок в июле, в августе его одобрило правительство, в сентябре он был внесен в Госдуму, а 18 октября принят законодателями в первом чтении. Как вы думаете, почему такая спешка?

— Предложенные «Ростуризмом» поправки в случае их принятия существенно изменят расстановку сил на рынке и сыграют на руку лишь крупным туроператорам. Я присутствовал на заседаниях в Москве 9 и 10 октября с участием представителей регионального турбизнеса и общественных организаций. Это мероприятие показало, что число противников законодательной инициативы постоянно увеличивается. Сегодня 95% всей России против таких перемен.

Очевидно, что введение поправок приведет к монополизации туристического рынка, резкому сокращению предложения, росту цен на услуги, уменьшению занятости в туриндустрии... Доминирующая часть игроков на туррынке — это малый бизнес, который не в состоянии оплатить банковскую гарантию. Что самое интересное, большинство московских турфирм также не согласны с законопроектом, за исключением тех компаний, обороты которых превышают сотни миллионов в год.

— Противников много, тем не менее, поправки приняты уже в первом чтении. Может, местным компаниям стоит готовиться к серьезным переменам?

— Сейчас идет жесткое противодействие во всех регионах. Этот процесс начался с Дальнего Востока, который выступил инициатором протеста. Еще 17 мая в Хабаровске состоялось первое собрание членов РСТ региона, которое не позволило вступить в силу закону в том виде, в котором он был представлен изначально.

Сегодня уже практически решен вопрос о внутреннем туризме. Для фирм, занимающихся этим видом деятельности, фингарантии, скорее всего, отменят, а для тех, кто работает на въездной туризм, сумму сведут к минимуму. «Ростуризм» теперь идет на значительные уступки.

— На ваш взгляд, если поправки к законопроекту примут именно в том виде, который предоставил «Ростуризм», что ожидает туристическую отрасль?

— Она будет похоронена. Тем людям, которые закон инициировали, не важен внутренний туризм. Их заботит вывоз туристов в Турцию, Египет, Европу. Им нет необходимости развивать внутренний туризм в Сибири, Приморье, Сахалине и пр. Если мы хотим развивать индустрию туризма, мы должны работать на привлечение туристов из других стран, а не наоборот.

— Уходящий год запомнился скандалом, связанным с въездом российских туристов в КНР. 15 крупных приморских турфирм попали в «черный список» и были лишены возможности осуществлять безвизовый обмен с Китаем. В «деле пятнадцати» чью сторону вы поддерживали?

— У той ситуации две составляющие — закон и его нарушители, в данном случае турфирмы. Я был на стороне закона. На мой взгляд, все меры оправданы.

Не продлить ли в Приморье курортный сезон?

— Виктор Иванович, в чем заключается работа РСТ?

— Российский союз туриндустрии — это некоммерческое предпринимательское объединение отрасли. Организация была создана в 1993 году и до 2002 года называлась Российская ассоциация туристических агентств (РАТА). Затем ассоциацию преобразовали в Российский союз туриндустрии. Это определилось фактическим составом членов организации и характером экономических и правовых отношений, сложившихся в сфере туризма как межотраслевого хозяйственного комплекса.

— Чьи интересы вы защищаете?

— Прежде всего, корпоративные интересы своих членов и права обслуживаемых ими клиентов. Своей задачей РСТ считает создание в стране цивилизованного туристического рынка и содействие развитию отечественной туриндустрии на федеральном и региональном уровнях. В нашей структуре 14 региональных отделений, есть представительства за границей — в Великобритании, Германии, Израиле, США и Канаде.

Одно из основных направлений деятельности РСТ — участие в формировании нормативно-правовой базы развития сферы туризма.

На мой взгляд, РСТ — единственная структура в России, которая выступает на стороне туристических компаний в регионах. Сегодня в дальневосточное представительство РСТ входит около 45 турфирм.

— Как вы оцениваете инфраструктуру внутреннего туризма Приморья?

— Она очень слабо развита. Пока мы не научимся уважать и ценить собственную культуру, развития инфраструктуры не будет. Недавно меня попросили выступить в жюри на конкурсе работ о Южной Корее. Я прочитал 38 работ и восхитился тем, как корейцы берегут свою культуру и чтут традиции. При этом они делают все возможное для развития инфраструктуры.

Хотя положительные изменения в Приморье все же есть. К примеру, ремонтируются тротуары. На самом деле это заметный вклад в туризм. Ведь сначала нужно уделить внимание месту, где ты живешь, а потом — деятельности компании. Именно такую задачу я ставлю перед своей фирмой. Например, на нашем сайте представляем, в первую очередь, Приморский край, а потом собственную компанию.

Однажды на круглом столе по туризму в Хабаровске я высказал такую идею. В Приморье курортный сезон начинается 20-25 июля и длится до последнего воскресенья августа — всего 40 дней. Если мы продлим этот период на 15 дней (т.е. начинать учебный год 15 сентября, а 15 июня — заканчивать) и официально узаконим подобную систему на всем Дальнем Востоке, это многое даст внутреннему туризму.

Что значат 15 дней на фоне 40? Это 1/3 взрослых и детей, которые отдохнут по-настоящему, 1/3 приморских баз, которые заработают, 1/3 доходов всех уровней в туризме. Но мне дали ясно понять, что все это бессмысленно, хотя многие представители турфирм со мной были согласны. Я человек советской закалки, очень люблю это время, но именно ментальность того периода показала свое отрицательное лицо. Никто не захотел брать на себя ответственность, занимаясь таким вопросом.

— Как относитесь к проекту «второй Лас-Вегас» в Приморье?

— Одобрительно. Лучше вывести за черту города игровые клубы, чем позволять молодежи прожигать в них время и деньги впустую. Однако, с другой стороны, я понимаю, что, с точки зрения турбизнеса, это неправильно: отдыхающий не должен ехать за несколько десятков километров для того, чтобы развлечься. На мой взгляд, оптимальным решением было бы создать подобные заведения при дорогих гостиницах.

Тройная гордость

— Ваша первая профессия связана с медициной. Это был осознанный выбор?

— В свое время мне было сложно ответить на вопрос: куда пойти учиться? Однажды друг привел меня на кафедру гистологии мединститута. Там я впервые увидел микросомы, клетки... Это решило мою судьбу — стал врачом.

— Дети пошли не по вашим стопам?

— Отчасти. У меня трое сыновей: старший занимается автомобильным бизнесом, второй — врач «скорой помощи». Младший еще студент, но подает надежды. Я ими очень горжусь.

БЛИЦ

— Как планируете провести новогодние праздники?

— В Китае с любимой женщиной.

— Что не приемлете в людях?

— Лживость, непорядочность. Никогда не пользуюсь «связями» в своих интересах, считаю это недостойным.

— Как отвлекаетесь от работы?

— Уезжаю в деревню Лукьяновка. Строю для себя красивую усадьбу.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ