Олег Кожемяко: «Я самодостаточный»

Бывший потенциальный глава Приморья о корякском опыте и депрессивном регионе
"Конкурент" | «Я самодостаточный»
"Конкурент"
Анкета
Кожемяко Олег Николаевич. Губернатор Корякского автономного округа. Родился 17 марта 1962 г. в селе Черниговка Приморского края. Окончил Хабаровский монтажный техникум, работал мастером на Приморской ГРЭС, служил в Советской армии. Окончил Дальневосточный институт советской торговли. Стал одним из первых бизнесменов Приморья, создав производственно-пищевое объединение «Приморское». В 1995 г. стал заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота», с 1998 г. — председатель совета директоров ПБТФ.В декабре 2001 г. был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края третьего созыва. С ноября 2002 по сентябрь 2004 г. занимал должность представителя Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации ФС РФ. В Совете Федерации входил в состав комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, комиссии по делам молодежи и спорту, комиссии по информационной политике. В декабре 2004 г. участвовал в выборах губернатора Камчатской области, занял третье место, получив 14,62% голосов избирателей. В январе 2005 г. был назначен вице-губернатором Корякского автономного округа. В марте 2005 г. указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского автономного округа. 15 апреля 2005 г. был утвержден в должности губернатора Корякской окружной Думой. Женат, имеет сына и дочь.

Среди героев рубрики «Персона» бывали разные люди: политики, бизнесмены, а также творческие личности, порой неординарные, пользующиеся той или иной степенью известности. «К» всегда искал ярких собеседников, сильных личностей, которым есть что сказать. Олег Кожемяко, можно сказать, «стопроцентный персонщик». В свое время его прочили и в губернаторы Приморья, но пока он руководит Корякским округом.

Новое лицо

Около двух лет назад Олег Кожемяко стал 13-м по счету губернатором, которого назначил президент. Бывшего приморского сенатора и рыбопромышленника в забытой богом Корякии принимали сначала, как чужака. Тогда многие не знали, завидовать или жалеть нового губернатора, который, что называется, «попал». Не выполнит президентскую задачу — потом долго еще об этом в Кремле помнить будут... Завистники и злопыхатели же говорили так: «Округ запущен настолько, что не только за год, но и за пять не разгребешь».

— Олег Николаевич, готовы ли вы были к президентскому назначению?

— Сначала мне предложили стать вице-губернатором, при этом ситуация в округе была мне хорошо известна. Как мужчина, я не мог отказаться. Подумалось: «А на что я вообще способен? Сидеть в кабинете и решать какие-то кулуарные вопросы?»

Как вице-губернатор я курировал сельское хозяйство. В первый месяц облетел все районы. Приходилось ночевать в спальных мешках. Не думал, конечно, что придется в таких условиях жить, все-таки из студенческого возраста уже вышел!.. Но у меня был настрой во всем разобраться. А в марте 2005-го поступило распоряжение заниматься вопросом поставки топлива.

— Представляли себе масштаб бедствия?

— В минус 45 спать приходилось в теплом белье и спортивном костюме. Семь поселков были полностью выморожены. Люди разбирали жилье на дрова. Не работали канализация, отопление, водоснабжение.

Через год Кожемяко уже сравнивали с соседом Абрамовичем. В Корякии верили, что и на их земле можно сотворить социально-экономическое чудо. Народ при случае начал брать автографы.

— Вас сравнивают с губернатором Чукотки. Вы хоть и не федерального масштаба олигарх, но тоже пришли из бизнеса поднимать депрессивный регион. Можно сказать, по призыву федеральной власти.

— У нас труба пониже и дым пожиже. Хотя то, что сделано на Чукотке, — это пример для подражания. Я готов изучать опыт Абрамовича, но у меня нет возможности привести в Корякию компании и, как он, увеличить бюджет за счет налогообложения. Если я перенесу их юридический адрес в Корякию, то поселок Преображение в Приморье, где живут сотрудники этого предприятия, останется без налогов. Поэтому перед нами стоит задача наиболее эффективного использования бюджетных средств.

Губернатор Камчатки?

Сейчас Олег Кожемяко — один из самых реальных кандидатов на пост главы объединенного Камчатского края. В декабре 2005-го этот вопрос решился на референдуме. А в камчатской прессе по итогам прошедшего года корякскому губернатору присудили номинацию «Факир года». О нем так пишут: «Взмахнул правой рукой — и расцвели в камчатской глубинке новостройки. После Абрамовича губернатор Корякии Олег Кожемяко — пожалуй, самый известный пример в России, когда политические очки набираются не за счет «гольного» пиара, но и кое-какими реальными делами тоже. Шутка ли сказать: в такой короткий срок заново отстроить целые поселки. Пусть и маленькие, но после мощной встряски! Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В Петропавловске тоже не мешало бы отстроить пару-тройку новеньких микрорайонов. И желательно не дожидаясь землетрясения».

Однако до сих пор многие не могут забыть предложение экс-полпреда Константина Пуликовского назначить губернатором Камчатки олигарха Виктора Вексельберга. Сам Кожемяко не устает повторять, что в таком деле все решает президент.

— Неужели вам не обидно, когда на это место кого-то другого примеряют? А вы, получается, вроде коммунальщика, просто здесь трубы после великой катастрофы починяете?..

— Я человек самодостаточный. Как бы не сложилась судьба, себя в жизни найду, не потеряюсь. Президент мне доверил округ, поставил предо мной задачи, я их выполняю. И какое бы он потом решение не принял, подчинюсь. Но отступать и не думаю. Для меня теперь Корякия важнее даже, чем семья. Хотя нет, так же важна.

В политику по традиции

— Какова история вашего бизнеса?

— Все началось со студенческого кооператива по выращиванию цветов. Потом я стал гендиректором ППО «Приморское», после этого председателем совета директоров «Преображенской базы тралового флота», крупнейшей рыбодобывающей компании Приморья.

— Расскажите о причинах имевшего место быть напряжения в отношениях между Кожемяко-бизнесменом и Дарькиным-губернатором.

— В молодые годы наши отношения были нормальными. Но на выборах губернатора Приморья в 2001 году я поддержал кандидатуру Апанасенко. Сейчас, думаю, мы оба понимаем, что наши противоречия тогда были одним из этапов формирования личностей. Многие считали, что Дарькин слишком рано стал губернатором. У него не было опыта работы в крупных рыбодобывающих предприятиях, он возглавил край, не имея представления о социальном положении районов. Мы были уверены, что он должен опираться на градообразующий бизнес.

Я думаю, что его первые шаги в отношении нас были не совсем верны. Скажем, у нас был свой взгляд на проблему распределения промысловых участков, квот на вылов рыбы. Нашему предприятию Дарькин, на мой взгляд, необоснованно урезал квоты. Впрочем, мы не скатывались до взаимных оскорблений.

О нем

Противостояние между губернаторами и бизнесменами обычно заканчивается поражением последних. И несколько лет назад в Приморье уход Кожемяко «на Камчатку» восприняли как вынужденную ссылку. Однако камчатские люди имели и другое мнение.

«Я не согласен, что Кожемяко рвется на Камчатку, — говорил в одном из интервью камчатский рыбопромышленник. — Его пригласили, потому что корякское побережье медленно умирало без света, без тепла и еды, без лекарств. А наши камчатские предприниматели не хотели брать на себя всю эту корякскую обузу — социалку. Ловить и ни за что не отвечать — это одно, но ловить и отвечать за поселок — совершенно другое. Предложили Кожемяко, у него были деньги — он купил. Но он же купил не просто там какое-то производство, он купил головную боль. Ну, какая же это экспансия? Он что, купил это для Приморья? Он купил это здесь и здесь работает — в Корякском АО, в Камчатской области платит налоги, вылавливает рыбу, дает рабочие места. На него в Корякском округе не намолятся».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ