Лорита Магомедова: «В шоу-бизнес никогда не пошла бы — не хочу быть путаной»

Актриса цирка о политиках, цирке и красоте
Из личного архива героя публикации | «В шоу-бизнес никогда не пошла бы — не хочу быть путаной»
Из личного архива героя публикации

«Не жилец», — так сказали про эту женщину врачи, когда она попала в больницу после падения с 17-метровой высоты. Три года в гипсе и 24 сложнейшие операции — такое испытание может вынести не каждый человек. А она не только выдержала, но и снова вышла на арену цирка. Зовут эту необыкновенную женщину Ларита Магомедова.

Номер, которому нет аналогов в мире до сих пор, Ларита исполняла вместе с мужем Магомедом Магомедовым. Он шел с балансиром по наклонному канату в 45 градусов, достигая подчас 30-метровой высоты, а на голове у него стояла она и исполняла сложнейшие оперные партии голосом, диапазон которого три с половиной октавы.

Ларита стала артисткой цирка, хотя могла сделать хорошую карьеру в любой другой области, ведь семья у нее была влиятельная — отец, Анатолий Сапунов, возглавлял военно-промышленный комплекс СССР.

На прошлой неделе эта необыкновенная женщина побывала с гастролями во Владивостоке, где и встретилась с корр. «К».

Про семью

— Ларита — очень редкое имя. В одной из статей написано, что вас так назвали в честь знаменитой испанской певицы. Это правда?

— Это не совсем так. Вряд ли ее можно назвать известной. В 1937 году, незадолго до моего рождения, моя мама отправилась вместе с папой в кинотеатр «Колизей». Раньше перед показом фильма обязательно кто-нибудь пел (сейчас вместо этого реклама идет). В тот день выступала испанская девочка, звали ее Ларита Марксити (в то время была война в Мадриде, и многих испанцев отправляли в Россию). Девочка играла на маленькой гармошке и красиво исполняла песни своей страны. Моя мама тогда сказала отцу: «Толя, какое красивое имя — Ларита. Если у нас родится дочь, давай назовем ее так же». Как говорится, сказано — сделано.

Кстати, та самая Ларита Марксити, в честь которой меня назвали, так и осталась в России — она вышла замуж, родила детей. Ее сын, между прочим, потом женился на Ирине Понаровской.

— В одном из своих интервью вы сказали, что в вас намешано очень много кровей. Кем были ваши предки?

— По материнской линии все родственники — белорусы. Отец моей мамы был раввином. А по отцу я казачка. Прапрабабка была грузинской княжной. Звали ее Нино. Она прожила целых 104 года.

Про власть

— Сейчас многие актеры, певцы и спортсмены вступают в партию. Есть даже мнение, что быть партийным модно. А вы не хотите последовать примеру своих коллег?

— Нет. Не надо мне такого «счастья». Кстати, про власть. На прошлой неделе выступал Путин. Мне впервые за все эти годы не было стыдно за главу государства. Правильная, грамотная речь Мы краснели за Ельцина и Хрущева. Теперь нам за президента не стыдно — его приятно слушать, на него приятно смотреть. Но ведь просто говорить мало, нужно что-то и делать.

Я не могу понять, почему мы все так существуем. Мы живем не просто плохо, мы живем в долг. Мы все обездолены. Почему такие мальчики, как Греф, Кудрин, Жириновский, позволяют себе беспредел? Они над нами смеются и издеваются. Недавно включила ТВ, а там показывают очередное заседание в Думе. На трибуне стоит ваша Светлана Горячева и рассказывает о проблемах детей, о том, что растет брошенное, голодное поколение, которому ничего не остается, кроме проституции. Тут встает Греф и говорит: «Я не понял, о чем мы тут говорим? Что за тема детей в Госдуме? Нам что, не о чем больше говорить?» Этот мальчик после таких слов для меня умер.

У меня в квартире недавно рабочий вставлял дверь. И он мне рассказал, что делал ремонт у одного из наших министров: «Я такого в жизни не видел. Ларита Анатольевна, у него гаражи многоэтажные, и в каждом стоит машина». В то же время бедные пенсионеры не могут купить себе медикаменты. Потому что от того лекарства, которое Зурабов нам дает по списку, весь народ должен умереть. Я не злая, но таких, как Зурабов, нужно сжигать на костре. Он закупает у австрийских фирм просроченные лекарства и продает у нас. И это все — правда.

Я была недавно на передаче «Частная жизнь». Передо мной сидели Фетисов, Лукин и правозащитник Ковалев. Товарищ Ковалев — это отдельный разговор. Есть конъюнктурные личности, прилипалы, которым ни в коем случае нельзя идти во власть. Когда у него спросили, как он относится к Галине Улановой (у нее тогда был юбилей), он сказал: «Кто такая Уланова?» Вот такие личности управляют людьми.

— Вас часто показывают по телевидению в передачах «Без комплексов» с Лолитой Милявской, «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, недавно прошел документальный фильм из цикла «Встань и иди». Чем вы можете объяснить свою востребованность у СМИ?

— В нашей стране опять наступил 1937 год. Все боятся что-то сказать, как-то не так выступить. Когда я пришла на передачу «Частная жизнь»», девочки-редакторы, которые там работают, мне говорят: «Ларита Анатольевна, говорите все. Нас могут уволить, но вы все равно говорите». В той передаче я высказывала свое мнение насчет Зурабова Лукину, на что он мне ответил неприятным голосом: «Законы у нас есть. Правда, они не работают». Вся аудитория в тот момент закричала: «Зурабова на мыло! Магомедова, ура!» Потом все это из передачи вырезали.

Запашный как-то сказал в администрации Путина, что я не представляю никакой ценности для культуры. Но четвертая власть меня не забывает. Малахов очень трепетно меня любит. Как-то я была на передаче «Пусть говорят» в жутком виде, чем наверняка доставила удовольствие многим находившимся в студии женщинам. Дело в том, что я возвращалась с гастролей и на передачу ехала прямо из аэропорта. Надо мной тогда колдовал личный визажист Малахова. «Уйдите все, она выйдет нормальным человеком», — обещал мастер. Хотели красавицу, а получилось чудовище. Многие артисты тогда обрадовались, мол, как ужасно выглядит Магомедова.

Я неудобный и неуютный человек. Таких, как я, во многие места не пускают. Например, в Московский цирк, которым сейчас руководит сын Юры Никулина.

Про цирк

— В России сейчас очень много проблем. А как обстоят дела в цирке?

— Очень плохо. Цирк — это огромный пласт культуры. Первое место, куда ведут ребенка в детстве, — это цирк. Сейчас у нас трагедия — артисты все уехали за границу, потому что здесь не платят. Я со своей семьей подняла советский цирк, а теперь каждую разнарядку приходится выбивать со слезами. То, что сейчас делают Запашный и Швыдкой, — это преступление. Они, как стало модно сейчас говорить, делают бабло на цирке. Когда мне сказали, что медаль мне будет вручать Швыдкой (тогда по случаю чьего-то юбилея награждали работников культуры), я отказалась. Сказала, что он не достоин этой чести.

Про красоту

— У вас потрясающий голос. Как говорил Иосиф Кобзон, у Лариты Магомедовой настоящий Божий дар. А вы никогда не думали выступать на эстраде?

— В шоу-бизнес я никогда не пошла бы. Потому что не хочу быть путаной.

— Вы раньше были в нашем городе?

— Да. Я была во Владивостоке в 1962 году на гастролях. У вас очень красивый город. Что больше всего меня поражает в здешних краях, так это чистота речи.

Кстати, ваш цирк построен благодаря моей фамилии. Когда я разбилась и все думали, что артистка Магомедова вот-вот умрет, по просьбе моего мужа Магомеда был подписан указ, согласно которому во Владивостоке построили цирк.

— Почему во всех своих интервью вы избегаете темы падения?

— Столько людей погибло во время Великой Отечественной войны, столько людей погибло в Афганистане и Чечне, столько совсем маленьких девочек и мальчиков остались инвалидами — без рук, без ног. Мне просто неудобно говорить о себе, думая про миллионы людей, которым еще хуже, чем мне. Я не имею на это никакого морального права. Я-то, слава богу, стою на ногах.

— Все восхищаются вашей красотой. А вы сами довольны своей внешностью?

— Конечно, нет. Вот моя бабушка — донская казачка с потрясающими синими глазами и черными волосами — настоящая красавица. В кого я такой урод, до сих пор непонятно. Рязанская девка, как называл меня отец.

Вы посмотрите, у меня же все нарисованное. Я даже в профиль никогда не снимаюсь, т. к. очень стесняюсь своего утиного носа. Умытая Ларита Магомедова — конец света. В прошлом году, кстати, чуть не умерла от красоты. Я пила китайские таблетки, из-за этого мой организм потерял калий, кальций... В общем, все необходимые вещества из меня вышли. Я долго после этого лечилась в больнице, все вокруг думали, что в этот раз уж точно умру. А я все живу.

БЛИЦ

— Самое плохое качество у людей?

— Зависть (особенно у мужчин). Из-за этого порока в нашей жизни очень много проблем.

— Ваша любимая певица на эстраде?

— Валерия. У нее самые лучшие, на мой взгляд, вокальные данные.

— Вы очень много пережили. С каким чувством встаете по утрам?

— Я не встаю по утрам, потому что не ложусь спать (смеется).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ