Федор Антоненко: «Это очень тяжелая профессия»

Главврач центра охраны материнства и детства о команде, женщинах-карьеристках и врачебных ошибках
Из личного архива героя публикации | «Это очень тяжелая профессия»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Федор Антоненко, главный врач краевого клинического центра охраны материнства и детства, главный внештатный детский хирург Приморского края, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.
Родился 10 февраля 1951 г. в селе Кролевцы Приморского края.
Окончил Владивостокский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» (1968-1974 гг.). Поступив на кафедру детской хирургии ВГМУ, успешно окончил клиническую ординатуру, аспирантуру и в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии Минздрава Российской Федерации. Будучи ассистентом кафедры детской хирургии, был переведен на должность доцента и позднее защитил докторскую диссертацию в Научно-исследовательском институте педиатрии Российской академии медицинских наук (1995 г., Москва). В 2000-2005 гг. — декан и председатель ученого совета педиатрического факультета ВГМУ, в 2005 г. избран членом-корреспондентом РАМН.
Женат, имеет двоих детей и двух внуков.

«Если в ряды добросовестных работников закрался кто-то, таковым не являющийся, такого человека, несмотря на дефицит кадров, нужно сразу увольнять», — так считает Федор Антоненко, главный врач краевого клинического центра охраны материнства и детства.

От гостиницы к лечебному центру

— Федор Федорович, почему потребовалось создание подобного центра?

— В 90-е годы страна переживала особый период демократических преобразований и реформ, которые отразились и на медицине. Роддома стояли полупустые, в больницах сокращались отделения, закрывались фельдшерско-акушерские пункты, а врачи по полгода не получали зарплату.

К 1996 году заговорили о вымирании населения, а социологи называли пересечение двух кривых — рождаемости вниз и смертности вверх — «российским крестом». В той ситуации, когда велика была цена каждого новорожденного, приморские власти и приняли решение отдать здание, которое строилось как гостиница партактива КПСС, под детское государственное лечебное учреждение.

Когда в 1996 году меня пригласили руководить подразделением центра, мне удалось сформировать группу единомышленников, в состав которой входили профессора-педиатры и даже единственный в крае медик-академик. Совместными усилиями мы разработали план всего, что должно было находиться в ККЦОМД. Каждый год открывали отделение за отделением, постепенно оснащали их оборудованием.

Сегодня мы можем делать 70 процентов самых сложных операций, которые вообще делают в России. Кроме этого, у всех новорожденных края, а это около 20 тысяч ежегодно, в рамках национальной правительственной программы «Дети России» проводятся исследования крови на некоторые аминокислоты, при недостатке которых к пяти годам ребенок становится умственно отсталым. В таком случае вовремя поставленный диагноз позволит восполнить недостаток аминокислоты и предотвратить инвалидность. Ежегодно в крае рождаются около 15 таких больных детей. Наша задача — помогать ставить генетический диагноз раньше, чем человек успел родиться.

— Как решаете проблему кадров?

— Когда в 1996 году мы открывали центр, одним из стратегических решений при создании кадрового потенциала стал набор лучших выпускников медицинского университета. Три года подряд мы забирали к себе на работу всех отличников.

Нейрохирургическую службу у нас возглавляет главный внештатный нейрохирург края Олег Пак. Он владеет уникальными технологиями: не вскрывая череп, а только сделав в нем несколько отверстий, может выполнять сложные операции при опухолях, скоплениях жидкостей крови в головном мозге. За годы работы он прошел подготовку в Америке, Южной Корее, Москве, Санкт-Петербурге. Когда Олег в очередной раз по гранту отправляется за границу, мы боимся, что его уговорят там остаться.

— Расскажите о недавно открывшемся у вас отделении для детей с больным сердцем.

— В 2006 году благодаря приобретению администрацией края современного оборудования мы открыли новое специализированное направление — детская кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. И уже в прошлом году провели 120 операций на сердце. А в этом году — шесть операций на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Все операции проводит талантливый сердечно-сосудистый хирург Андрей Павлов. Подобные заболевания — большая проблема для нашего края. Ежегодно около 200 детей рождаются с пороками сердца. Сейчас у нас есть возможность значительно снизить младенческую смертность.

Профессия от Бога

— Как вы относитесь к женщинам-карьеристкам?

— Молодая женщина рожает более здоровое поколение. В том, как это принято на Западе — сначала получить образование, сделать карьеру, а рожать уже после 30 лет, — нет ничего хорошего. Рождение и воспитание детей у женщины должно всегда стоять на первом месте.

В нашем центре — 500 женщин, 45 из них находятся в декретном отпуске, кто-то рожает уже третьего ребенка. Большинство из них не хотят сидеть дома и спустя полгода рвутся на работу. Но я считаю, что каждая мать должна быть в декретном отпуске минимум три года. Ясли ничего хорошего ребенку не дают — это скученность, высокий процент детских заболеваний.

— А ваш выбор профессии был осознанным?

— В школе я увлекался биологией, любил возиться с детьми, а еще у меня бабушка была признанной в деревне повитухой. Она врачевала, владела знаниями лекарственной терапии и за свою жизнь приняла 200 родов, в том числе и у моей матери. Все эти составляющие и определили мой выбор после окончания школы. Правда, когда поступал в мединститут, факультета педиатрии еще не было, выпускники лечебного факультета могли лечить как взрослых, так и детей. Но редко кто из молодых специалистов после окончания института стремился пойти в детскую хирургию. Большинство придерживались мнения: «Не для того я так долго учился, чтобы заниматься только детьми». Я же, напротив, хотел работать именно с малышами.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы состояться в профессии врача?

— Врач — это профессия от Бога. Даже после окончания университета не все становятся врачами. Многие, получив образование и не отработав на практике даже года, уходят в другие специальности. Это очень тяжелая профессия.

В начале своей практики каждый врач искренне плачет и тяжело переживает из-за каждого умершего человека. Со временем находит в себе силы переносить человеческое горе. Нужно иметь очень крепкое физическое здоровье и неиссякаемое желание спасти другого человека. Часто врачи жертвуют своим здоровьем и даже личной жизнью. Ведь именно среди медиков наблюдается самая короткая продолжительность жизни.

— В последнее время участилось количество врачебных ошибок, о которых широко рассказывают СМИ. Почему, по вашему мнению, происходят такие ситуации?

— Если в ряды добросовестных представителей профессии закрался кто-то, таковым не являющийся, то долг администрации учреждения, несмотря на дефицит кадров, — вычислить такого сотрудника и сразу уволить. Я более 30 лет занимаюсь детской хирургией, и мне на практике приходилось встречаться с такими ситуациями. Но изначально нужно разобраться, кто виноват и действительно ли случившееся произошло по вине врачей. Ведь нередко принято обвинять невиновных. Например, как это произошло в Москве, когда арестовали врачей, занимавшихся пересадкой органов. Три года шло следствие. Медиков отстранили от работы, подвергали унижениям и оскорблениям, а после полностью оправдали и принесли извинения. Но сколько людей, которым не пересадили почки, за это время погибло?

Блиц

— Как предпочитаете отдыхать?

— В санаториях «Амурский залив» или «Шмаковка». В городе в свободное время люблю ходить с женой в театры, музеи, филармонию. Фильмы предпочитаем смотреть дома.

— Где проводите отпуск?

— В нынешнем году у меня будет отпуск в марте. Мы с супругой планируем поехать в Москву, к нашим детям и внукам. Бывает, ездим и за границу. В прошлом году, например, были в Сеуле.

— Ваше любимое блюдо?

— Больше всего люблю баранину в разных видах.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ