Евгений Бахтеев: «Появилась строительная техника, о которой раньше мы могли только мечтать»

Человек большой стройки
Из личного архива героя публикации | «Появилась строительная техника, о которой раньше мы могли только мечтать»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Бахтеев Евгений Алексеевич, генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания «АРКАДА». Возраст: 56 лет.
Образование: высшее.
В сфере строительства с 1971 г. В мае 2005 г. пришел в ООО «Инвестиционно-строительная компания «АРКАДА» на должность главного инженера. В 2006 г. занял пост генерального директора.
Семейное положение: женат, четверо детей и двое внуков.

Евгений Бахтеев — генеральный директор «Инвестиционно-строительной компании «АРКАДА» и потомственный строитель. На его счету десятки реализованных проектов. С высоты более чем тридцатилетнего опыта работы в строительстве он рассуждает об основных тенденциях этого бизнеса Владивостока, о доступности и качестве нового жилья. Также Евгений Алексеевич поведал «К» о перспективах компании.

— Евгений Алексеевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние строительной отрасли во Владивостоке?

— Знаете, на самом деле оценить современную застройку в городе очень сложно. На мой взгляд, есть как несомненные плюсы, так и недоработки. Например, появление усовершенствованных технологий и механизмов позволило значительно улучшить качество возводимых объектов. Новые проекты поражают своей оригинальностью и новизной. А недостаток строительного сектора на сегодняшний день — это отсутствие единой концепции застройки. Современные жилые комплексы и офисные здания зачастую соседствуют с историческими памятниками архитектуры. Мне, например, очень горько смотреть на то, как два прекрасных здания, современное и историческое, но поставленные рядом, уродуют не только себя, но и облик города.

— В чем причина такой несогласованности?

— В городе долго не было комплексного плана застройки, а новый генплан находится только в стадии общественных слушаний. Есть и еще один момент — многие строительные организации, получив в распоряжение участок земли, стараются возвести нечто необычное, не соотнося образ нового сооружения с архитектурным стилем окружающей местности. Причем эта тенденция прослеживается уже достаточно давно. Поэтому главной задачей любой строительной компании должна являться разработка такого проекта, который будет не только современным, комфортным и красивым, но и подчеркивать стилистику архитектуры города у моря, формируя его уникальный образ. «Инвестиционно-строительная компания «АРКАДА» в своей деятельности стремится реализовать этот замысел — наши проекты индивидуальны и одновременно логично вписываются в инфраструктуру районов.

— Приходилось часто слышать нарекания относительно качества современного строительства. Насколько это обосновано?

— Качество строительства напрямую зависит от отношения заказчика к объекту. Если застройщик имеет цель лишь заработать, то и качество будет низким. Пользуясь тем, что на сегодняшний день наблюдается высокий спрос на жилье, строительная компания может сэкономить на всем — от применения новых технологий до найма квалифицированной рабочей силы, поэтому появляются безликие торговые центры или офисные здания, как будто бы спроектированные и построенные на скорую руку. Нужно стремиться построить так, чтобы потом, любуясь собственным результатом, можно было не только людям смело в глаза смотреть, но и себе честно признаться, что все выполнено на «отлично». Я думаю, что время недобросовестных застройщиков все-таки прошло, и сейчас на рынке работают ответственные компании: строго соблюдается техника безопасности, применяются новые подходы и материалы. С уверенностью могу отнести «Инвестиционно-строительную компанию «АРКАДА» к числу таковых — помимо того, что на площадке соблюдены все технические нормы, мы применяем новейшие технологии монолитного строительства. При использовании инвентарной опалубки достигается идеальная ровность стен и потолков, а само здание получается отличного качества.

— Евгений Алексеевич, вы уже давно работаете в строительной отрасли. В чем принципиальное отличие современных технологий строительства от технологий советского периода?

— Во-первых, в советский период мы были ограничены едиными проектами и стандартными размерными сетками. У нас не было возможностей и технических мощностей, чтобы как-то раздвигать эти рамки. Поэтому по всей стране появлялись города-близнецы, построенные по идентичным схемам. А современное градостроительство обратилось к свободной планировке. Теперь фантазию потенциального инвестора, который покупает квартиру, ничто не ограничивает, практически нет таких стен, которые нельзя снести. Квартира покупается один раз и надолго, теперь можно дать волю своему воображению и сделать ее максимально комфортной для проживания. Это достигается благодаря монолитно-каркасной технологии, где практически нет несущих стен. А в советское время, как правило, возводились типовые панельные дома.

Во-вторых, сейчас появилась такая строительная техника, о которой раньше мы могли только мечтать. Например, та же инвентарная опалубка. Новые строительные материалы позволяют нам давать гарантию не на год-два, а минимум на 20 лет.

— Все чаще стали звучать упреки, что во Владивостоке строится мало действительно доступного жилья. На ваш взгляд, насколько это утверждение справедливо?

— Сегодня, конечно, стараются строить элитные индивидуальные дома и даже дают им названия. И это понятно — уникальность таких проектов привлекает аудиторию с высоким уровнем дохода, соответственно, возрастают и прибыли от реализации. Но альтернатива есть. Более того, с появлением широких возможностей ипотеки приобрести жилье может и человек со средним достатком. Наша компания поставила перед собой цель в скором времени реализовать проект дома эконом-класса с одно- и двухкомнатными квартирами. «Солнечный» — так он будет называться — уже занял 1-е место на Всероссийском конкурсе «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» как лучший архитектурный проект. Квартиры в «Солнечном» благодаря своей планировке и площадям станут настоящей находкой для молодых семей и будут представлять действительно доступное жилье.

— Как вы считаете, будущее за такими комплексными проектами, как «Аркада-хаус», или же за одиночными домами?

— На мой взгляд, предпочтительнее строить жилые комплексы с собственной инфраструктурой. Это удобно и жильцам, и населению прилегающей застройки, т.к. в таких проектах предусмотрены и подземный паркинг, и салон красоты, и фитнес-центр, и круглосуточный супермаркет. В таких домах жить комфортнее — они сами по себе, как маленький город. Таких комплексов хотелось бы построить не один, а несколько, и в разных районах города, что бы память о себе оставить (смеется). К тому же строить комплекс зданий значительно интереснее, чем единичный дом. Западная часть страны давно ориентирована именно на жилые комплексы. Постепенно эта тенденция доходит и до нас, поэтому в ближайшее время направление строительному сектору будет задавать именно комплексная застройка.

— Тот факт, что вы — потомственный строитель, влияет на ваш подход к работе?

— Конечно. Строительство — это семейное. В этой отрасли я с 1971 года, и за прошедшее время самостоятельно прошел все этапы, начиная с мастера. Так что знаю стройку не только из кресла руководителя. В основном вся моя трудовая деятельность прошла в советский период. Если открыть трудовую книжку, то там всего три места работы, и все они связаны со строительством. Даже в сложные годы перестройки, когда разрушалось вообще все, и строительная сфера в частности, я продолжал строить. Мне всегда было очень интересно приходить на пустое место и смотреть, как медленно растет новое здание, вносить свою маленькую толику в это большое дело. Наверное, грандиозные стройки уже вошли в привычку, стали моим хобби. И отношение к ним год от года становится все лучше — накопленные опыт и знания не позволяют относиться к этому делу несерьезно. Поэтому подход у меня один: если взялся за дело — доведи до конца и непременно в лучшем виде.

Блиц

— Какие качества вы наиболее цените в людях?

— Обязательность, порядочность, честность.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— С большим увлечением провожу свободное время на кухне и «колдую», изобретаю новые блюда.

— Ваш круг чтения?

— В основном техническая литература. Необходимо себя совершенствовать.

— Как предпочитаете отдыхать?

— В выходные ездим на природу, хотя хочется уехать куда-нибудь далеко, чтобы отдохнуть по-настоящему.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ