Андрей Миропольцев: «Чем тратить на предвыборную компанию, лучше вложить деньги в развитие бизнеса»

Владелец спортклуба о развитии бизнеса в Приморье, фитнес-клубах на Рублевке и Жириновском
Из личного архива героя публикации | «Чем тратить на предвыборную компанию, лучше вложить деньги в развитие бизнеса»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Миропольцев, владелец фитнес-клуба «Мастер Джим».
Родился в Пензенской области.
Окончил Ярославское высшее военное училище по специальности военный финансист.
После окончания училища в 1984 г. был направлен по распределению на Дальний Восток, занимал должность помощника начальника финансовой службы на авиационно-технической базе в с. Хороль. В 1987 г. был назначен начальником финансовой бригады подводных лодок, затем начальником финансовой службы ТОВВМУ. В 1992 г. уволился из вооруженных сил и занялся бизнесом.
В 2001 г. открыл фитнес-клуб «Мастер Джим».

Бизнес на фитнес-услугах — из непростых. Например, торговые центры растут, как грибы после дождя, а число цивилизованных спорт-клубов практически не увеличивается. 

Прощай, армия и ЛДПР

— В прошлом, вы — военный. Как связались с Вооруженными силами?

— В поселке, где я родился, была такая традиция. Кто из мальчишек в школе учился средне, поступал в Ачинское авиационно-техническое училище, кто хорошо — в Ярославское высшее военно-финансовое. Одним из таких был я.

— О профессии военного финансиста гражданские люди имеют отдаленное представление.

— Я занимался хозяйственным обеспечением, распределением и учетом денежных средств, расчетом заработной платы. В то время военные финансисты выполняли функции юристов, должны были знать законы, решали юридические вопросы.

— Не было сожалений, когда пришлось уехать по распределению на Дальний Восток?

— Какие в то время могли быть сомнения? На службе сказали — надо, значит надо.

— Почему покинули Вооруженные силы?

— Это произошло в 1992 году. В армии был абсолютный развал, моя деятельность практически потеряла смысл — денег государство не выделяло, средств катастрофически не хватало, а винили во всем меня, как ответственного за финансы. Смириться с подобной ситуацией не мог, вот и ушел.

— Вы два раза принимали участие в выборах: были кандидатом в депутаты Верховного совета СССР, затем — в ЗС ПК. Зачем?

— Во многом для самореализации. Посчитал, что у меня есть все данные для того, чтобы строить политическую карьеру, хотел проверить: смогу ли? Мотивом были личные амбиции.

— Вы оставили эту идею?

— Не хочу загадывать, может, позже, появится желание снова попробовать свои силы на политическом Олимпе. Сейчас у меня много дел и проектов, на которые больше хочется тратить время и средства. Чем тратить на предвыборную компанию, лучше вложить деньги в развитие бизнеса!

— Вы до сих пор являетесь членом партии ЛДПР?

— Нет, я покинул ее ряды. Причина — неправильная внутрипартийная и внешняя политика в этой организации. Приходится признать, что я ошибся в партийном лидере. Оказалось, что за его красивыми словами стоят личные корыстные интересы, а партия рассматривается не как политическая и общественная организация, а всего лишь как бизнес, коммерческая деятельность.

— Есть планы выбрать другое политическое движение?

— Пока никуда вступать не собираюсь, но если это произойдет, то отдам предпочтение партии президента.

В каждый район — по фитнес-центру

— Тяжелой атлетикой начал заниматься еще в школе, затем в училище не оставил своего увлечения. Приехав на Дальний Восток, участвовал в соревнованиях, был чемпионом края, Дальнего Востока. До сих пор не оставил спорт: занимаюсь и тяжелой атлетикой, и пауэрлифтингом. На данный момент являюсь президентом Федерации тяжелой атлетики Приморского края.

— «Мастер Джим» — первый фитнес-клуб в Приморье, организованный на таком уровне и с такими масштабами. Когда он создавался, на чей опыт вы опирались?

— Не скажу, что заимствовал чьи-то идеи или технологии. Таково было стечение обстоятельств, многое способствовало удаче при воплощении идеи. Делалось все скорее спонтанно: у нас не было четкого проекта, мы не рассчитывали прибыльность. Открывали такой клуб, где хотелось бы тренироваться самим, и оказалось, что наши предпочтения совпали с потребностями многих горожан. Поразило тогда, каких денег стоят тренажеры, а что касается тренерства, так этому нас учить не надо было.

— Почему во Владивостоке не открываете другие клубы?

— Вся проблема — в земле, городские власти не идут нам навстречу. Если бы вопрос с земельными участками удалось решить, я бы за достаточно короткий срок мог реализовать не один спортивный проект. За два года в столице Приморья можно было бы построить и аквапарк, и ледовый дворец, и сеть фитнес-центров. У меня также был проект сети спортивных районных клубов с достойным уровнем и приемлемыми ценами. Все упирается в землю, ведь арендовать помещение в этом бизнесе нерентабельно. В связи с земельными проблемами во Владивостоке мы решили развивать сеть фитнес-центров в других городах края: Артеме, Уссурийске, Находке. Там рынок абсолютно свободный, а у людей есть потребность в фитнес-услугах достойного уровня. Думаю, филиалы в крае будут даже лучше этого центра, ведь здесь мы подстраивались под помещение, строительство планируем вести с нуля.

— Каковы причины медленного развиваетия рынка фитнес-услуг?

— Этот бизнес очень сложный, здесь нельзя рассчитывать на быструю окупаемость.

Проще вложить деньги в торговый центр и в ближайшей перспективе снимать прибыль. А вложения в фитнес-центр должны быть долгосрочными, нужно понимать, что на первых этапах вполне возможно работать даже в убыток. Хотя, емкость местного рынка велика, и, повторюсь, за два года мы бы могли насытить рынок Владивостока достойными центрами, если бы не земельный вопрос. Владивосток вполне способен принять 10 фитнес-клубов площадью по 5 тыс. «квадратов» каждый.

— Можно ли строить оптимистичные прогнозы развития этого рынка в столице Приморья?

— Думаю, да. Медленно, но рынок будет развиваться. Сейчас в городе ведется строительство двух фитнес-клубов достойного уровня и масштаба.

— Конкуренции не опасаетесь?

— Нет, напротив, она же является двигателем бизнеса. Чем больше будет качественных фитнес-центров в городе, тем лучше, прежде всего, для его жителей. Вопрос еще в том, смогут ли люди, взявшиеся за эти проекты, довести их до конца.

Потягаться с московскими клубами

— Можно ли ожидать прихода московских игроков на наш рынок?

— Нет, вероятность этого очень мала. Владивосток им неинтересен, в крупных городах, да и в столице, не исчерпана еще емкость рынка. Там и количество жителей больше, и их платежеспособность. Зачем москвичам вкладывать средства и строить клубы во Владивостоке, где стоимость абонемента не может превысить $500, когда в центре страны они могут при тех же вложениях ставить ценник в $2000?

— У «Мастер Джима» работают два филиала в Москве, на Рублевке. Как вы решили выйти на такой сложный и конкурентный рынок?

— В этом-то и был интерес! Хотелось доказать москвичам, что мы тоже на многое способны. Там клубы небольшие: один 1,5 тыс. кв. метров, другой — 2 тыс. Работают они уже 4 года, себя окупают.

— На что вы сделали ставку для привлечения избалованных в плане фитнесс-индустрии жителей столицы?

— Мы заняли свою нишу: предоставляем достойное качество, но при этом держим доступные цены. Стоимость услуг в этих клубах процентов на 50% ниже, чем в конкурентных подобного уровня.

— Как москвичи отнеслись к тому, что на рынке появились клубы из далекого Владивостока?

— Раз бизнес функционирует, значит, нормально отнеслись. Кстати, один из этих клубов мы открыли в помещении, где до нас размещался один из центров «Планета Фитнес». Даже у такого монстра в этом здании ничего не вышло, а у нас получилось.

В предвкушении Олимпиады

— Чем занимается Федерация тяжелой атлетики?

— Мы тренируем спортсменов, готовим их к соревнованиям, организуем чемпионаты и состязания, работаем с тренерским составом. На данный момент готовим наших приморских спортсменов к российскому чемпионату по тяжелой атлетике. Наши ребята входят в сборную России, которая отправится на чемпионат мира. Те ребята, которые себя хорошо на нем покажут, отправятся на Олимпиаду в Пекин.

— Планируете посетить это грандиозное мероприятие?

— Конечно. Особенно, если там будут участвовать наши спортсмены. Обязательно нужно поехать и поддержать их.

— Вы еще и главный редактор газеты «Первая речка». Это зачем?

— Это скорее хобби. Газета освещает жизнь нашего района, делается на общественных началах, в редакции всего три человека. Выходит она раз в месяц, количество страниц небольшое. Я занимаюсь этим потому, что хочется сделать что-нибудь общественно-полезное.

— Как еще проводите свободное время?

— Чаще всего в этом кабинете, он для меня не столько рабочая площадка, сколько дом. Вообще, «Мастер Джим» для меня — вторая семья и второй дом. Ну, конечно, в спортзале провожу много времени.

— У спортсменов не бывает вредных привычек?

— Бывают! Каюсь, до сих пор не бросил курить. Но, думаю, сделаю это в ближайшее время.

— Каковы ваши жизненные принципы?

— «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим» (смеется).

БЛИЦ

— Что вы цените в людях?

— Честность, благодарность, отзывчивость.

— Какую последнюю книгу прочитали?

— «Красный монарх» Александра Бушкова.

— Какой самый тяжелый вес брали?

— Жим лежа — 195 кг, приседание — 290 кг, тяга — 270 кг.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ